سمبوسة جبن ولا أشهى
- لتحضير العجينة:
- دقيق - كوبان ونصف
- ملح - ثلاثة أرابع ملعقة صغيرة
- بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة ونصف
- سكر - ملعقة صغيرة
- زبدة مقطّعة بحجم الملعقة الكبيرة - 9 ملاعق كبيرة
- ماء بارد - نصف كوب
- لتحضير الحشوة:
- جبن فيتا - 350 غرام
- ملح - رشّة
- فلفل حرّيف - نصف ملعقة صغيرة
- بيض - 1
- زلال بيض - 1
- صفار بيض ممزوج بملعقة صغيرة من الماء - 1
- زيت نباتي للقلي - بحسب الحاجة
نصائح
- يمكنك إضافة البقدونس المفروم إلى حشوة السمبوسة.
- حضّري المزيد من وصفات السمبوسة بالحشوات المختلفة، جرّبي مثلاً سمبوسة باللحم، سمبوسة بالمكسرات...
طريقة العمل
1- أخلطي الدقيق، الملح، البايكنغ باودر والسكر في الخلاط الكهربائي.
2- أضيفي الزبدة واخلطي لعشر دقائق إضافية حتّى تتمازج المكوّنات ثمّ أضيفي الماء.
3- أخلطي لدقيقة إضافية حتّى تتشكّل عجينة ناعمة وليّنة.
4- أقسمي العجينة إلى 24 جزء وشكّليها إلى كرات.
5- غطّي كرات العجين واتركيها جانباً لحوالى 30 دقيقة حتّى يتضاعف حجمها.
6- لتحضير الحشوة، أخلطي الجبن، الملح، الفلفل الحريف، البيضة وبياض البيضة في وعاءٍ كبير.
7- خذي كرات العجين واصنعي بها دوائر رفيعة.
8- ضعي ملعقة من الحشوة داخل كل دائرة ثمّ أغلقيها على شكل شبه مثلّث.
9- أعيدي الكرّة حّتى نفاذ كميّة العجين والحشوة.
10- إدهني السمبوسة بمزيج صفار البيض والماء.
11- سخّني الزيت في قدرٍ على النار ثمّ اقلي السمبوسة لحوالى 20 دقيقة حتّى تصبح ذهبية اللون.