المانجو فوائدها صورها ونصائح للشراء والتخزين

بالمر


تيمور

تومي اتكنس

سكري

زبدية

باريبو

الفونسو

الكنت

عويسي


فاكهة استوائية تنمو في مناخ مداري ، موطنها الأصلي في الهند ، وتزرع بذرتها في مصر واليمن وغزة والسودان وفي منطقة جازان جنوب السعودية ، للمانجو فوائد كثيرة حيث أنه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي وعلى نسبة عالية من الحديد ولذلك ينصح بتناوله في حالات الأنيميا ، كما أنه غني بالبيتاكاروتين وحمض الجلوتامين ، ويحتوي على نسبة عالية من الألياف حيث تشكل نسبة الألياف في ثمرة المانجو حوالي 40% من الاحتياج اليومي من الألياف للشخص ، وتحتوي ثمرة المانجو الواحدة المقشرة والمنزوعة النواة على 202 سعرة حرارية ، و 1.28 من الدهون ، و 50.33 من الكربوهيدرات وعلى 5.4 من الألياف و 2.76 من البروتينات ، وبالإضافة إلى فائدتها واحتوائها على هذا الكم من الفيتامينات والمعادن ، فهي لها مذاق شهي ومنعش وتعتبر من الفواكه الصيفية المفضلة لدى الكثيرين ، ومن هذا المنطلق ، وضعنا لأعزائنا القراء قائمة من أفضل أصناف فاكهة المانجو .
افضل اصناف المانجو :-
1. مانجو سكري :



تحتوي على نسبة عالية من السكريات والألياف المغذية ، حجمها كبير، وهي الأفضل في المذاق ، ويمكن عصرها دون إضافة أي سكر إليها .
2. مانجو الزبدة : حجمها كبير إلى متوسط ، يوجد بها ألياف كثيرة ، لونها أخضر ويميل قليلا إلى الأصفر ، وشكلها دائري ، ويتميز مذاقها ببعض الحموضة ونسبة السكر فيها قليل مقارنة بباقي الأصناف ، لذلك تعتبر خيار مثالي لمرضى السكر ممكن يرغبون في تذوقها ، ولكنها سريعة التلف .
3. مانجو الفونسو : من أصناف المانجو الفاخرة ، متوسطة الحجم ، يصل وزنها إلى 320 غ ، بيضاوية الشكل ، لونها أخضر مصفر ، وقشرتها سميكة نوعا ما وقشرتها ناعمة ، رائحتها عطرية ، لون اللب برتقالي ويوجد بنسبة سبعين بالمئة من وزن المانجو ، نكهتها قوية ورائعة ، ونسبة السكر بها حوالي 14% ، ولا يوجد بها ألياف .
4. مانجو عويس : حجمها صغير ، يصل وزنها إلى 250 غ ، بيضاوية ومائلة الشكل ، قشرتها سميكة وناعمة ، ولونها أصفر ، أما اللب فلونه برتقالي ويبلغ حوالي 75% مكن وزن المانجو ، مذاقه رائع ، المانجو خالية من الألياف وبذرتها صغيرة ، تنضج في شهر أغسطس .
5. مانجو بايري : حجمها من صغير إلى متوسط ، يبلغ وزنها حوالي 300 غ ، لونها أصفر مخضر ، وقشرتها رقيقة ، وبذرتها صغيرة ، لون اللب برتقالي ، وحلو المذاق وبه بعض الحموضة ، خالي من الألياف ويبلغ حوالي 80% من وزن المانجو ، وتبلغ نسبة السكر باللب حوالي 12.5% ، تنضج في أوائل شهر أغسطس .
6. مانجو تيمور : حجمها كبير ، بيضاوية الشكل ، ولونها أخضر مزرق ، رائحتها عطرية ، وقشرتها رقيقة وناعمة ، لون اللب أصفر إلى برتقالي ، طعمه مميز وحلو وقوامه زبدي ، خالي من الألياف ، ويعتبر من أجمل نكهات المانجو ، تنضج في أوائل شهر سبتمبر .


تعتبرالمانجو حقا “ملك الفواكه”.
فاكهة المانجو من الفاكهة الاستوائية، لأنه يأتي في ما يصل الى 1000 صنف مختلفة، كل واحد منهم لذيذ تماما. على الرغم من موطنها جنوب وجنوب شرق آسيا، والآن نمت ثمرة أيضا في أمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية وأفريقيا وشبه الجزيرة العربية أيضا.
بصرف النظر عن كونها عالية في السعرات الحرارية، المانجو هي أيضا غنية في عدد كبير من المواد المغذية وعقد قيمة غذائية كبيرة. في الواقع، فقد يكون معروفا أن يكون لها آثار إيجابية في حالة وجود عدد من الامراض.
تفتخر’ملك الفواكه ” بأنها وفيرة بالفيتامينات والمعادن والمواد المضادة للتأكسد فهي في الواقع مهدئ المعدة حيث أنها تحتوي على أنزيمات المعدة مع خصائص مريحة.
القيمة الغذائية للمانجو
المحتوى في 100 جرام
طاقة 70 سعرا حراريا
الكربوهيدرات 17 سعرا حراريا
بروتين 0.5 سعرا حراريا
الدهون الكلية 0.27 سعرا حراريا
كولسترول 0 ملغ
الألياف الغذائية 1.80 سعرا حراريا
الفيتامينات
بالفولات 14 ميكروغرام
النياسين 0.584 ملغ
حمض البانتوثنيك 0.160 ملغ
البيريدوكسين (فيتامين B-6) 0.134 ملغ
الريبوفلافين 0.057 ملغ
الثيامين 0.058 ملغ
فيتامين C 27.7 ملغ
فيتامين (أ) 765
فيتامين E 1.12 ملغ
فيتامين K 4.2 ميكروغرام
الشوارد
صوديوم 2 ملغ
بوتاسيوم 156 ملغ
المعادن
الكلسيوم 10 ملغ
نحاس 0.110 ملغ
حديد 0.13 ملغ
المغنيسيوم 9 ملغ
المنغنيز 0.027 ملغ
زنك 0.04 ملغ
المغذيات النباتية
كاروتين β 445 ميكروغرام
فوائد المانجو
• المانجو، ويجري عالية في السعرات الحرارية والكربوهيدرات، هو جيد بالنسبة لأولئك الذين يحاولون زيادة وزنهم.
تم العثور على مركب الفينول الموجودة في المانجو لديك مضادات الأكسدة القوية والخصائص المضادة للسرطان.
• كونها نسبة عالية من الحديد، ويقال المانجو أن تكون جيدة جدا بالنسبة للنساء الحوامل وكذلك للأشخاص الذين يعانون من فقر الدم.
• ويعتقد المانجو أن تكون فعالة في تخفيف انسداد المسام في الجلد.
• الفيتامين A (بيتا كاروتين)، وفيتامين E والسيلينيوم الموجودة في المانجو توفير الحماية ضد أمراض القلب.
• تم العثور المانجو أن تكون مفيدة جدا في علاج حموضة المعدة وسوء الهضم.
• يقال أن فيتامين E موجود في المانجو يساعد على وظيفة الجهاز الهرموني بشكل أكثر كفاءة، وبالتالي، ويعزز الحياة الجنسية.
• خصائص مضادة للالتهابات من المانجو قد تساعد في تخفيف أعراض الربو.
• المانجو يساعد على تحسين التركيز وقوة الذاكرة. حمض الجلوتامين في المانجو تساعد الأطفال لديها ذاكرة جيدة والحفاظ على خلايا نشطة.
• وفقا لدراسة جديدة، المانجو حماية الجسم ضد سرطان القولون والثدي، وسرطان البروستاتا وسرطان الدم. المانجو تحتوي على عدة مركبات بولفنوليك مضادة للأكسدة التي توفر حماية ضد أمراض السرطان القولون.
• توفير المانجو دفعة كبيرة لنظام المناعة، بل هي أيضا مصدر كبير للفيتامين B6-(البيريدوكسين)، فيتامين-C وفيتامين-E. أنه يقاوم العوامل المعدية ويقتات الجذور الأكسجين الحرة الضارة.
• المانجو غنية في فيتامين (أ) الذي يقوي البصر، ويمنع العمى الليلي وجفاف العين.
الفوائد الأخرى
وقد وجد المانجو أن تكون مفيدة للأشخاص الذين يعانون من الامراض التالية:
• الالتهابات البكتيرية
• الامساك
• الاسهال
• اضطرابات العين
• تساقط الشعر
• ضربة الشمس
• توقف إفراز حليب الثدي
• اضطرابات الكبد
• اضطرابات الدورة الشهرية
• غثيان الصباح
• بواسير
• الحصف طفح جلدي
• وضيع
• إلتهاب الجيب
• توسيع الطحال
• التهاب المهبل
نصائح للشراء والتخزين
• ضمان لشراء المانجو مع عدم وجود، البقع السوداء بارعا أو تلون على الجلد. أي من هذه العلامات تشير إلى أنها هي ناضجه.
• رائحة المانجو قبل شرائها هو خيار حيوي. ويجب أن يكون لها رائحة، وهو معطر والعطر المنمقة التي تشير إلى أنه قد حان ومذاق.
• المانجو الناضجة في درجة حرارة الغرفة بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة، إذا كان يحتفظ بها لمدة 2-3 أيام. يكون تخزينها في كيس من الورق تسريع هذه العملية. يجب فورا أن تبقى المانجو الناضجة في الثلاجة ويمكن تخزينها هناك لمدة ما يقرب من 2 أسابيع.
• يمكنك تجميد، تجفف، ويطهى في شراب أو هريس والمانجو ناضجة وتخزينها لمدة 6 أشهر.
أضرار المانجو
الاكثار تناول المانجو يؤدي إلي ظهور طبقة دهنية حول الأنف لا تستطيع ازالتها الا بالإبتعاد او تقليل تناول المانجو .
ظهور بعض البثور التي تطفو في جسمك.
دراسات عن المانجو
خلصت الدراسةإلي أن فاكهة المانجو غنية بالفيتامينات المفيدة للجسم ولكنها في نفس الوقت مليئة بالألياف التي تعمل على زيادة الوزن بشكل كبير وتوسيع حجم المعدة والذي يؤدي إلى السمنة فيما بعد ولهذا فإنهم يوصون بعدم تناول أكثر من ثمرة واحدة أو كوب عصير مانجو في الأسبوع الواحد


7. مانجو بالمر : حجمها كبير ، وتتميز بلونها الأحمر ، بذرتها صغيرة طعمها حلو المذاق جدا ، وخالية من الألياف .
8. مانجو تومي اتكنز : حجمها كبير ، وبيضاوية الشكل ، قشرتها سميكة وناعمة ولونها أحمر مع القليل من الاخضر ، ورائحتها عطرية ، لون اللب أصفر إلى برتقالي وتحتوي على القليل من الألياف ، مذاقها جيد و لايوجد بها الكثير من السكريات ، تعتبر باهظة الثمن نتيجة لحجمها ولسرعة تلفها .
9. مانجو بوريبو : حجمها متوسط ، بيضاوية الشكل ومتطاوله ، لونها أخضر مع القليل من الأحمر وقشرتها سميكة ، لها رائحة عطرة ، وتتميز بحموضة مذاقها وقوة نكهتها ، لون لبها أصفر إلى برتقالي ، وأليافها قليلة ، صالحة جدا لصنع العصير منها .
10. مانجو كنت : متوسطة الحجم ، مستديرة الشكل ، لونها أصفر إلى برتقالي ، قشرتها سميكة ، لبها زبدي القوام ، ولونه أصفر داكن ، ونسبة السكريات فيه حوالي 15% ، بها ألياف طويلة .














---------
فوائد بذور المانجو


المانجو محبوبة على نطاق واسع ، و هى ملكة الفواكه ، ويقال كل جزء من شجرة المانجو يمكن أن تكون مفيدة كالبذور والزهور والفاكهة .
كل واحد منا يحب عصير فاكهة المانجو الصفراء ويدركون فوائده . ولكن ، هل تعرف أيضا استخدامات بذوره؟ يمكن أن تؤخذ بذرة المانجو في المجفف ، وتصبح على شكل الزيت أو الزبدة .
فوائد بذور المانجو :
1 قشرة الرأس :
بذور المانجو يمكن أن تساعدك على التخلص من قشرة الرأس . تأخذ بذور المانجو الزبدة وتطبيقه على شعرك ليعطية لمعان وقوة . يمكنك أيضا مزجة مع زيت الخردل وتترك في الشمس لبضعة أيام . تطبيق هذا الخليط يمكن السيطرة على الثعلبة ، وفقدان الشعر ، والشيب المبكر وقشرة الرأس .
2 ابتسامة صحية :
مسحوق الأسنان يمكن تحضيره من بذور المانجو . صب كمية صغيرة على راحة يدك ، بلل فرشاة الأسنان الخاصة بك ، وتراجع في وفرشاة أسنانك . وهذا المسحوق يساعد على الحفاظ على أسنانك صحية .
3. الإسهال :
تأخذ البذور المانجو المجفف ثلاث مرات في اليوم لعلاج الإسهال أو الزحار . تجفيف بذور المانجو في الظل وعمل مسحوق منها . تستهلك في جرعات مع 1-2 جرام من العسل .
4. السمنة :
استخراج بذور المانجو يمكن أن يساعد البدناء لانقاص وزنهم الزائد ، وانخفاض مستويات الكوليسترول في الدم وتحسين الدورة الدموية .
5. الكولسترول :
هذه البذور تعزز الدورة الدموية وبالتالي تقلل من مستويات الكولسترول السيئ . وهذا يساعد بشكل غير مباشر على خفض نسبة السكر في الدم ومستويات بروتين سي التفاعلي .
6. أمراض القلب والأوعية الدموية :
الاستهلاك المعتدل من بذور المانجو مفيدة لتقليل مخاطر أمراض القلب والشرايين وارتفاع ضغط الدم . مترابطة نظامنا العصبي من خلال القلب والأوعية الدموية . وهناك كمية قليلة من بذور المانجو في غذائنا اليومي يمكن أن تقينا من مشاكل القلب وارتفاع ضغط الدم .
7. شعر صحي :
زيت بذور المانجو هي مصدر جيد للأحماض الدهنية الأساسية والمعادن والفيتامينات . يمكنك حتى استخراج الزيت بنفسك في المنزل .


-----------
طريقة عمل عصير المانجو بالفراوله


لا غني عن تناول وشرب العصائر يوميا وكثر من مرة في اليوم ، المانجو محببة لدي الجميع وكذلك الفرواله وعصير كل منهم مفضل جدا لدى الجميع ، ما بالكم بتحضير كوكتيل منهم .
المقادير :
- فراولة
- مانجو
- سكر
- ماء مثلج
طريقة التحضير :
- اغسلي الفراولة جيدا .
- اغسلي المانجو وقطيعها الي قطع .
- احضير الخلاط الكهربائي واضيفي المانجو والفراولة والماء والسكر واخلي كل ذلك جيدا .
- ضعي العصير في الثلاجة ليقدم بادر .
فوائد المانجو :
- أنها تحتوي على كمية عالية من الألياف وفيتامين Cفسفور
- أنها تحتوي على جرعة عالية من فيتامين A أو الريتينول الذي يساعد على حماية البصر
اضرار المانجو :
- الاكثار منها يؤدي الى الاسهال .