طريقة عمل ورق العنب السوري












  • نوع الطبق: أطباق رئيسية
  • الصعوبة: سهل
  • مجموع الوقت: 3 ساعة 30 دقيقة
  • وقت التحضير: 1 ساعة 30 دقيقة
  • وقت الطبخ: 2 ساعة
  • وجبات: 10




المكوّنات

  • ورق عنب مسلوق ومصفّى - كيلوغرام ونصف

  • أرز مغسول ومنقوع - 6 أكواب

  • لحم مفروم - 500 غرام

  • لحم مقطع - كيلوغرام

  • دهن - 100 غرام

  • ثوم مقطع - رأس

  • بهارات مشكلة - ملعقة كبيرة ونصف

  • كمون - ملعقة صغيرة

  • فلفل أسود مطحون - ملعقة صغيرة

  • عصفر - ملعقة صغيرة

  • ملح - بحسب الرغبة

  • زيت نباتي - ملعقة كبيرة ونصف

  • زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان

  • سمن نباتي - ملعقتان كبيرتان

  • ماء - بحسب الحاجة


نصائح

- إذا كنت تحبّين الطعم الحامض يمكنك إضافة كميّة أكبر من عصير الليمون الحامض.




طريقة العمل

1- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى اللحم المفروم وتبّلي بملعقة من زيت الزيتون، الزيت النباتي، الملح، الكمون، البهرات المشكلة، العصفر والفلفل الأسود.
2- إحشي ورق العنب بملعقة صغيرة من الحشوة، اطوي الورقة من الجهتين وأغلقيها بإحكام على شكل الإصبع.
3- ضعي السمن في قدر ثم أضيفي اللحم والدهن وصففّي الورق والثوم بشكل دائري.
4- أغمري الورق بالماء وأضيفي الملح وملعقة من زيت الزيتون ثم اضغطيه بطبق ثقيل حتى لا تتفتّح الأوراق.
5- ضعي القدر على النار واطبخي الورق لمدة ساعة على نار هادئة ثم أضيفي عصير الليمون الحامض واتركي الورق يغلي على النار لمدة ساعة أخرى أخرى.