اكلات عباسيات 2015 – اطباق شهية من برامج فتافتيت بالصور – وصفات من قناة فتافيت







المكونات- ديك رومى أبيض.
– عين جمل.

– عيش توست.
– سمن بلدى.
– كسبرة مطحونة.
– ثوم و بصل مفروم ناعم.
– طماطم.
– جزر.
– بصل ترانشات.
– كرفس.
– ملح , فلفل أسود , حبهان , ورق لورا ,بهارات , زعتر , ليمون , برتقال مبشور ,ليمون , شوربة فراخ , أرز.
طريقة التحضيرطريقة تسوية الديك :-

– يغسل الديك جيدا ثم يتبل بالبصل المفروم والثوم والبهارات و الكرفس و الملح والفلفل الاسود والليمون والبرتقال المبشور .
– يتم تحضير إناء كبير ونضع فيه البصل المقطع ترانشات والطماطم والجزر والبهارات والملح والفلفل وورق اللورا ,ونضيف اليه عدد 8 أكواب ماء , ثم نضع الديك عليهم وندخلهم الفرن ونغطيهم ويترك الديك للتسوية فى فرن درجة حرارته 350 درجة مئوية لمدة ثلاث ساعات.
طريقة عمل صلصة الجوز :-
– يفرم مقدار عين الجمل جيدا .
– يفرم العيش التوست جيدا و يخلط معَ عين الجمل المفروم.
– يوضع فى إناء البصل المبشور الناعم وملعقة صغيرة من الثوم و2 ملعقة سمن بلدى وملعقة كسبرة مطحونة ثم يحمر جيدا.
مقطع فلم
– تضاف الشوربة اليه ويوضع على النار لمدة 3 دقائق الَى ان ينضج.
طريقة التقديم :-
تقطع شرائح من الديك الرومى ونضعها على الارز ويقدم معها صوص الجوز.

المكونات- عكاوى مسلوقة مشوحة ببصلة ثم تنزل على الجريل.
– 2 عدد طماطم .
– 2 قرن فلفل.
– بطاطس محمرة.
– صوص لحمة.
– صوص كبدة.
– توابل ( ملعقة صغيرة فلفل اسود- نصف ملعقة ملح – ربع ملعقة رش البرنس).


المكونات- باذنجان.
– ريحان مفروم.
– صلصة طماطم.
– زعتر – ملح – فلفل .

– بشاميل.
– جبنة شيدر.
– مارينه( مكونة من:زيت زيتون – زعتر – ثوم – ريحان مفروم – ملح – فلفل)
طريقة التحضير- يدهن الباذنجان بالمارينه بفرشاة ويوضع على الجريل حتى ينضج.
– تدهن صينية بزيت الزيتون ثم يوضع طبقة من الباذنجان ثم ترش بالريحان المفروم وقليل من صلصة الطماطم وقليل من الباشميل ثم يضاف اليها مجموعة التوابل ( زعتر – ملح – فلفل).
– ثم تضاف طبقة ثانية من الباذنجان حتى تكتمل الصينية ثم توضع طبقة من الباشميل ويوضع عليها الجبنة الشيدر المبشورة ثم توضع فى الفرن.