طريقة عمل الفتة و سلطة الذرة والفاصوليا الحمراء و فطيرة بنت الصحن اليمنية





اخترنا لك اليوم أطباق شهية لغداء اليوم سهلة التحضير وسريعة التقديم لتحضيرها لأفراد أسرتك على وجبة الغداء الرئيسية , فاذا كنتي في حيرة من أمرك وتفكرين ماذا تطبخين في وجبة غداء اليوم تابعي أطباقنا الشهية ذات النتيجة المضمونة والمذاق الرائع اليك غداء اليوم بالصور بطريقة سهلة نتمنى ان ينال على اعجابك وتابعينا بأفكار لمائدة غداء اليوم كل يوم ..




غداء اليوم هو طريقة عمل الفتة بالخل والثوم الشهية مع سلطة الذرة والفاصوليا الحمراء اللذيذة بالإضافة الى عصير الزنجبيل المنعش وأخيراً طبق الحلو فطيرة بنت الصحن اليمنية , وبصحة وهناء.



الطبق الرئيسي لغداء اليوم : الفتة بالخل والثوم


مقادير الفتة بالخل والثوم :

2 رغيف خبز شامي
2 كوب أرز أبيض مطبوخ بالشعرية
2 كوب مرقة لحم
ربع كوب لبن رائب (اختياري)
سمن
الصوص:
5 فصوص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
صلصة طماطم
ملح
فلفل أسمر
شطة (اختياري)

طريقة تحضير الفتة بالخل والثوم :

نقوم بتقطيع الخبز الى مربعات صغيرة ثم نضعه في مقلاه بها ملعقة كبيرة من السمن مع التقليب حتى يتحمر الخبز جيداً.
نضع ملعقة من السمن في وعاء عميق على النار ثم نضع الثوم مع التقليب حتى يتحول الى اللون الذهبي، نضع الخل فوق الثوم ثم نضيف 5 ملاعق كبيرة من الصلصلة ونخلطها مع الثوم جيداً ثم نضيف نصف كوب مرقة. نضع الملح والفلفل والشطة ونهدئ النار ثم نغطي الوعاء ونتركها على النار لمدة 5 دقائق.
نوزع الخبز في وعاء تقديم متسع ونوزع فوقه نصف كمية صوص الطماطم ثم اللبن الرائب، نوزع الأرز المطبوخ فوق الخبز ثم نضيف باقي المرقة ونزين الوجه بباقي الصوص وقطع اللحم المطبوخ او حسب الرغبة.



سلطة غداء اليوم : سلطة الذرة والفاصوليا الحمراء


مقادير سلطة الذرة والفاصوليا الحمراء:


330 غم علبة فاصوليا حمراء
330 غم علبة ذرة حلوة تصفى
باقة بصل اخضر تقطع الى حلقات ناعمة
نصف باقة معدنوس يثرم الاوراق والسيقان
2 عصير ليمون حامض
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل اسود
طريقة تحضير سلطة الذرة والفاصوليا الحمراء :

تصفى الفاصولياء الحمراء والذرة من الماء
تخلط الفاصوليا والذرة والبصل الأخضر، وسيقان وأوراق المعدنوس،
يخلط عصير الليمون والزيت و قليل من الملح والفلفل في وعاء.
ومن ثم يصب على خليط الذرة ( اذا احسستي ان كمية الليمون والزيت قليل فزيدي عصير ليمونة واحدة وملعقة كبيرة زيت )
يترك في الثلاجة لمدة تصل الى ساعة او اكثر ويقدم باردا






شراب غداء اليوم : شراب الزنجبيل المنعش


مقادير شراب الزنجبيل المنعش :


2 شرائح ليمون حامض
ملعقتين من الزنجبيل المطحون
عسل
ملعقتين من القرفة المطحونة
1 كوب ماء
طريقة تحضير شراب الزنجبيل المنعش :

نذوب القرفة في كوب الماء ونضعها على النار لتغلي
نضيف إليها الزنجبيل ونقلبها
نسكبها في فنجان ونحلَيها بالعسل حسب الرغبة
نضيف شرائح الحامض ونقدم الشراب ساخن أو بارد باضافة الثلج






حلى غداء اليوم : فطيرة بنت الصحن اليمنية


مقادير فطيرة بنت الصحن اليمنية :


3 كوب دقيق
بيضة مخفوقة مع عصره ليمون
كوب ماء دافئ
ملعقة خميرة
3 ملعقة سكر
رشة ملح
2 ملعقة زبدة
ربع كوب حليب بودرة
نصف كوب زبدة ذائبة
حبة البركة
عسل للوجه
طريقة تحضير فطيرة بنت الصحن اليمنية :

نذيب الخميرة مع ملعقة سكر في ربع كوب من مقدار الماء ونتركها حتى تكون رغوة سميكة.
نخلط الدقيق مع الحليب البودرة وباقي السكر ثم نضيف البيضة والخميرة وباقي الماء ونعجن.
يمكن الاستغناء عن الحليب البودرة وذلك باستخدام كوب من الحليب السائل بدلاً من كوب الماء.
نضيف ملعقتي السمن ونكمل عجن حتى نحصل على عجينة لينة لا تلتصق باليد.
نغطي الخميرة ونتركها تختمر لمدة ثم نقسمها الى 8 كرات متساوية.
نبدأ في فرد كل كرة الى دائرة رقيقة وننقلها الى صينية فرن منخفضة الحواف وذات قطر كبير، ندهن الدائرة المفرودة بالزبدة الذائبة ثم نكرر الأمر مع باقي الكرات (نفردها الى دائرة ونضعها فوق دوائر العجين وندهن كل واحدة بالزبدة) مع مراعاة أن تغطي الدائرة الأخيرة جوانب باقي دوائر العجين.
ندهن سطح الفطيرة بالحليب السائل ونزينها بحبة البركة ثم نتركها تختمر.
ندخل الفطيرة الى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 حتى تنضج.
نخرج الفطيرة من الفرن ويدهن وجهها بالعسل وتقطع وتقدم دافئة.