طـريقة عمل مخلل الليمون الهندي

المقادير

  • ليمون أصفر صغير مقطّع أرباع مقطع ,1.50 كيلـو
  • خردل ,3 ملـعـقـة كبيرة
  • كركم , ملـعـقـة صغيرة
  • سكر بنـي ,3 ملـعـقـة كبيرة
  • فلفل طازج حار ,4 حبة
  • زيت زيتون , كوب
  • ملح ,3 ملـعـقـة كبيرة
  • بهارات الغرام مسالا , ملـعـقـة صغيرة
  • ماء ,3 لتر



طـريقة التـحـضـيـر
- ضعي الليمون في قدر وأضيفي له نصف كوب ماء.
- قومي بطهي الليمون على نار هادئة حتى يلين.
- أطفئي النار واتركيه ليـبرد في وعاء.
– أخلطي الماء بالملح والسكر وبهارات الغرام مسالا والكركم والخردل.
– في برطمان زجاجي متوسط الحجم ضعي قطع الليمون وأحدثي ثقوباً بحبات الفلفل الحار وضعيها في أماكن متفرقة في البرطمان.
– أسكبي خليط الماء ليغمر ثلاثة أرباع حجم البرطمان ثم أغمري مخلل الليمون الهندي بزيت الزيتون تماماً.
– إحتفظي بالبرطمان خارج الثلاجة لمدة أسبوع كامل قبل الإستخدام.