السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواتي اختكم الطاهية احضرت لكن طبخات ولا الذ سأضع لكن طبخات بالدجاج واللحم وسأضع ايضا للحلويات وارجو ان يفيدكن ولا تنسوني من الدعاء
وجبة الدجاج بالفليفلة والزيتون


المقــادير:



4 ملاعق كبيرة زيت ذرة



2 دجاجة (مقطعة)



3 ملاعق كبيرة زبدة



بصلة كبيرة (مقطعة)



حبة فلفل أخضر كبيرة (مقطعة)



حبة ثوم (مطحونة)



3 أكواب طماطم ( معلبة )



2 مكعب مرقة دجاج ماجي



3 أوراق غار



قليل من الزعفران (منقوع في ماء ساخن)



2/1 لتر زيتون (مقطع)



فلفل أسود (مطحون)



أوراق بقدونس للتزيين




طريقة التحضير:
. يسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر فيه قطع الدجاج ثم تنقل إلى صينية فرن
. تسخن الزبدة في المقلاة ويقلى فيها البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك من وقت لآخر حتى تذبل
. تضاف إليها الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ماجي وأوراق الغار والزعفران المنقوع
. تخلط الصلصة جيداً وتترك حتى تنضج ثم تصب فوق قطع الدجاج
. يغطى الدجاج ويوضع في الفرن لمدة ساعة حتى ينضج
. ينقل الدجاج بملعقة مثقبة إلى طبق ويضاف إليه الزيتون والفلفل الأسود
. ترفع أوراق الغار وتصب الصلصة ساخنة فوق الدجاج
. يقدم الطبق مزينا بالقدونس

طبق الأرز مع الدجاج المحمر

المقــادير:



1 دجاجة



4 مكعبات مرقة دجاج ماجي



200غ بازلاء وجزر



1 بصلة



3 ملاعق كبيرة زيت نباتي



رشة جوزة الطيب ملح وبهارات (حسب الرغبة)



3 أكواب أرز باسمتي



3 ملاعق كبيرة صنوبر ولوز (مقلي)












طريقة التحضير:
. تسلق الدجاجة مع مكعبين من مرقة دجاج ماجي ثم تحمر في الفرن
. توضع البازلا ء والجزر ومكعب مرقة دجاج ماجي في وعاء به ماء على النار حتى تنضج قليلاً
. يصفى الماء وتترك محتويات الوعاء لتبرد
. تفرم البصلة وتقلى في الزيت حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
. يضاف اللحم المفروم ومكعب مرقة دجاج ماجي وجوزة الطيب والملح والبهارات إلى البصلة مع التحريك وإضافة الماء عند اللزوم حتى ينضج اللحم
. تضاف البازلاء والجزر إلى اللحم و يترك الخليط حتى ينضج
. عند التقديم يوضع الأرز في صحن و يغطى باللحم والبازلاء والجزر
. ثم يزين باللوز والصنوبر
. يقدم الدجاج المحمر في طبق جانبي
تحضير الأرز:
. تغسل 3 أكواب أرز باسمتي جيداً وتصفى ثم تقلى مع قليل من السمن
. تضاف 2/1 4 أكواب مرقة الدجاج المسلوق ومكعب مرقة دجاج ماجي إلى الأرز
. يترك الأرز على نار متوسطة حتىالغليان. ثم على نار هادئة حتى ينضج

كاري الدجاج وجوز الهند على الطريقة التايلاندية
4/1 كوب جوز الهند من ماجي



2/1 1 كوب ماء دافئ



4 ملاعق كبيرة سمن أو زيت



600غ دجاج (مخلي منزوع الجلد)



2 ملعقة صغيرة من صلصة الكاري التايلاندية



1 ملعقة صغيرة صلصة سمك (اختيارية)



1 عود شجر ليمون (مقطع)



للتزيين: فلفل حريف مقطع وكزبرة خضراء مفرومة








طريقة التحضير:
. يضاف حليب جوز الهند من ماجي إلى الماء مع التحريك للحصول على حليب جوز الهند
. يسخن الزيت أو السمن في مقلاة كبيرة ويطهى فيها الدجاج حتى يكتسب لوناً بنياً
. تضاف صلصة الكاري والسمك (إذا استخدمت) مع التحريك المستمر لمدة دقيقة
. تغطى المقلاة جزئياً وتترك على نار هادئة لمدة دقيقة حتى تلين الدجاج مع التحريك بين وقت لآخر
. يزين الطبق ويقدم مع الأرز أو النودلز

كسكس بالدجاج والخضار

المقــادير:



8 صدور دجاج مقطعة لمكعبات



ملح وفلفل حسب الرغبة



2 قطعة فلفل أحمر كبير مقطعة لمكعبات



2 حبة بصل كبيرة مقطعة لمكعبات كبيرة



2غ زعفران حسب الرغبة



بطاطا مقطعة رفيعاً



1 مغلف مرقة الدجاج ماجي (20 غم)



2/1 كوب زيت ذرة



400غ كسكس مغسول 3 مرات في ماء بارد




طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى صدور الدجاج التي تقلى بالزيت الساخن في مقلاة.
. يضاف البصل والبطاطا نصف المسلوقة والفلفل.
. يقلى الدجاج والخضار بسرعة على حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق.
. تنقل كافة المقادير إلى صينية للفرن، ثم يضاف الكسكس والماء وترش فوقها محتويات مغلف
. مرقة الدجاج ماجي بشكل متساوٍ.
. تغلف الصينية بورق الألمنيوم وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة في درجة حرارة 220 مئوية.
. ينزع الألمنيوم قبل 5 دقائق من انتهاء مدة الطهي.
. يحرّك الطبق بواسطة شوكة قبل التقديم.

ناتي الآن لطبخات اللحم

يخنة الباميا مع لحم الغنم والخضار

المقــادير:



1 كلغ فخذ غنم مقطع لمكعبات صغيرة



ملح وفلفل حسب الرغبة



4 حبات كبيرة بطاطا مقطعة لمكعبات



حبتين بصل كبيرة



4 حبات جزر مقطعة لمكعبات



4 أكواب طماطم حمراء مقطعة



2 فص ثوم مقطع ناعماً



1 ملعقة كبيرة مسحوق الكمّون



1 مغلف مرقة الدجاج ماجي (20 غم)



5 أكواب ماء



1 كوب زيت ذرة



2 كوب بامية




طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى اللحم الذي يقلى بزيت الذرة الساخن في مقلاة مع البصل والجزر والبطاطا.
. تضاف الطماطم المقطعة والماء.
. تنقل كافة المقادير إلى صينية للفرن. يرش فوقها محتويات مغلف مرقة الدجاج ماجي بشكل متساوٍ.
. تغلف الصينية بورق الألمنيوم وتوضع في الفرن.
. ينزع الألمنيوم قبل 5 دقائق من انتهاء مدة الطهي.
. تقلى البامية في زيت الذرة بسرعة حتى تنضج، ثم يضاف إليها الثوم المقطع.
. يسكب خليط البامية فوق اللحم والطماطم بعد رفع الصينية من الفرن.
. اقتراح:
. يقدم مع الشعيرية.

يخنة البازلاء الخضراء مع اللحم

المقــادير:



حبة بصل كبيرة (مقطعة)



2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم



2 فص ثوم (مهروس)



2/1 كوب زيت نباتي



500غ لحم مفروم (بقر أو غنم)



1 حبة بطاطا كبيرة (مقطعة لمكعبات)



1 حبة جزر (مقطعة لمكعبات)



2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبة في 2/1 لتر ماء)



1 كوب بازلاء مجمدة



1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة



فلفل أسود (حسب الرغبة)



ملح (حسب الرغبة)




طريقة التحضير:
. يقلى البصل بسرعة مع معجون الطماطم والثوم في الزيت
. يضاف اللحم المفروم ويقلّب حتى يصبح بني اللون
. تضاف البطاطا والجزر ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوّبان
. تترك جميعاً على نار هادئة حتى تنضج الخضروات، ثم تضاف البازلاء والقرفة والفلفل والملح

كفتة - كرات الجبن بكريمة

المقــادير:



مقادير الكفتة:



350غ جبنة



4 ملاعق كبيرة دقيق الذرة



1 ملعقة صغيرة مسطحة بايكنغ باودر



4 حبات فلفل أخضر (مقطعة)



كزبرة طازجة (مقطعة جيداً)



زيت للقلي







مقادير كريمة الطماطم بالكاري:



2 ملعقة كبيرة للقلي



4 حبات طماطم (مقطعة جيداً)



4 حبات بصل (مقطع جيداً)



معجون الزنجبيل والثوم (حسب الرغبة)



2 مكعب مرقة دجاج ماجي



ملح وفلفل (حسب الرغبة)



بذور الكمون (حسب الرغبة)



مسحوق الكزبرة الجافة (حسب الرغبة)



مسحوق الفلفل الأحمر (حسب الرغبة)



مسحوق الكركم (حسب الرغبة)



2 كوب ماء



كريمة طازجة (للإضافة)



كزبرة طازجة (للإضافة)




طريقة التحضير:
. تخلط جميع مقادير الكفتة وتشكل على شكل كرات من الجبنة
. تقلى الكرات وتوضع جانباً
. يوضع زيت في وعاء طهي آخر وتضاف إليه الطماطم والبصل ومعجون الزنجبيل والثوم ومكعبا مرقة دجاج ماجي . تقلى جميعاً بسرعة
. يضاف الملح والفلفل وبذور الكمون ومسحوق الكزبرة ومسحوق الفلفل الأحمر ومسحوق الكركم
. يضاف الماء ويقلى الخليط لمدة 10 - 15 دقيقة
. التقديم: توضع الكفتة في طبق للتقديم ويسكب مرق الطماطم فوقها
. تضاف فوق المرق الكريمة الطازجة والكزبرة ويقدم الطعام ساخنا
. يضاف معجون مكسرات الكاجو لمنح المرق كثافة إضافية

منسف

المقــادير:



ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)



1 كلغ لحم غنم (مقطع لمكعبات)



4 ملاعق كبيرة زيت زيتون



2 حبة بصل كبيرة (مقطعة)



1 ملعقة صغيرة كل البهارات



2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 3 لتر ماء)



6 أكواب أرز



2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة



1 كوب ماء



3 أكواب لبن



خبز صاج محمّص



1 كوب صنوبر مقلي




طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن
. يضاف البصل وكل البهارات ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان والأرز إلى اللحم وتغلى جميعاً، ثم تخفف الحرارة إلى درجة متوسطة ويترك الخليط على النار لمدة 25 دقيقة
. تطفأ النار ويترك الطبق وهو مغطى لمدة 10 دقائق، لتحضير صلصة اللبن في هذه الأثناء
. في وعاء منفصل، يخلط الدقيق بالماء والملح والفلفل وتغلى جميعها مع التحريك حتى تتكاثف. ثم تخفف الحرارة ويضاف اللبن وتسخن جميعاً لمدة 3 دقائق مع التحريك
. يوضع الخبز على صحن ساخن ويسكب الأرز واللحم بالملعقة فوق الخبز
. أخيراً تسكب صلصة اللبن فوق الأرز ويزين الطبق بالصنوبر

منقول من عالم حواء