طريقة تحضير كعك العيد بالسميد


طريقة تحضير كعك العيد بالسميد

ولإعداد كعك العيد بالسميد لمنال العالم، نحتاج المقادير التالية:

2 كوب فستق للحشو.

سكر ناعم للتزيين، كمية مناسبة.

كيلو ونصف سميد.

ملعقة محلب ناعم.

3 أكواب دقيق.

نصف كيلو سمن.

كوب سكر.

نصف كوب ماء زهر.

نصف كوب ماء ورد.

كوب ماء.

2 ملعقة خميرة حبيات مذابة.

أما طريقة تحضير كعك العيد بالسميد:

- يقدح السمن على النار.

- يوضع في العجانة الطحين والسميد والمحلب الناعم ويخلطو على سرعة بطيئة.

- يضاف السمن بحرص وبالتدريج.

- بعد عدة ساعات وبعد أن يبرد الخليط يجهز خليط الخميرة، ويوضع السكر في الماء الدافئ ثم الخميرة ويحرك ويترك شوي ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد.

- يضاف خليط الخميرة على خليط السميد.

ولإعداد الحشوة :

- حشوة الفستق: يوضع مقدار من ماء الورد على الفستق و يخلط.

- حشوة العجوة: يوضع مقدار من زيت والدارسين على العجوة.

- تشكل العجينة على شكل كرات ثم يعمل فيها تجويف ثم توضع الحشوة و تقفل.

- توضع العجينة المحشية في قالب التشكيل ويضغط عليها ثم يطرق القالب على الكونتر ويخرج المعمول.

- يوضع في الصينية ويخبز في فرن حرارته 180 أو 190 لحوالي 15 : 20 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبي بعد أن يبرد يرش بسكر بودرة و يقدم.