فلسطين
في فلسطين الحبيبة تشتهر الكنافة النابلسية أو كنافة الجبن و تملأ بها الشوارع و تجلي حزن الاستيطان و الاحتلال لبعض الوقت
الكنافة النابلسية

مدة التحضير: 25 دقيقة تقريبا. مدة الطهي: 15 دقيقة. المقادير: 1 كيلو من عجينة الكنافة الشعيرات. 120 غرام من الزبدة 1 كيلو من الجبنة البيضاء (عكاوية أو نابلسية). 2 كوب من القطر (شراب الشيرة). 1 فنجان شاي من الفستق المفروم أو المبشور. الطريقة : ـ تقطع الجبنة وتنقع في الماء البارد طوال الليل ، نقوم بتصفية هذا الماء و تغييره عدة مرات حتى ينزع كل الملح الذي تحتويه الجبنة.
ـ في صينية متوسطة الحجم توضع الزبدة فوق نار هادئة و تضاف عجينة الكنافة (الشعيرات) وتقلب بالزبدة حتى تتحمص قليلاً. ـ تقسم كمية العجين الشعيرات المحمصة إلى قسمين. يترك قسم في الصينية كطبقة أولى. ـ تغسل قطع الجبنة البيضاء من الماء وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيداً حتى تجف من الماء الزائد. ـ تفرش طبقة من الجبن فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزع بشكل متساو. ـ توضع فوق الجبنة الكمية المتبقية من عجين الشعيرات المحمص بالزبدة كطبقة ثانية وتوزع العجينة بشكل متساوي في الصينية ويضغط عليها قليلاً. ـ يحمى الفرن على درجة 350 مئوية وتترك صينية الكنافة حتى يصبح لونها ذهبية. ـ ترفع الصينية من الفرن ويصب فوقها القطر البارد حتى تمتص العجينة القطر ( شراب الشيرة). ـ ثم تزين الصينية بالفستق الحلبي المبشور و يمكنكم حينها تقطيع الكنافة على شكل قطع مربعة أو مستطيلة حسب الرغبة وتقدم ساخنة.