سمك السلمون المشوي وخس الروماني المشوي مع الليمون المثقوب
صنعت الوصفة: بواسطة رايتشيلراي
البرنامج : 30 مينيتس ميلز
الحلقة : رفع درجة حرارةالشواء
صلصة الشواء:
½ بصلة حمراء صغيرة مقطّعة بشكل رقيق
1 ملعقة طعام زيت زيتون حديث العصر
3 ملاعقِ طعام من خلِّ العنب الأحمرِ
1 كأسِ من عصير القيقبِ العنبريِ الغَامِقِ
ملعقةِ طعام واحدة من معجونالطماطم
ملعقة طعام واحدة من الصلصة السابقةWorcestershire
1 ملعقة شاي واحدة من بودرة الكاري
1ملعقة شاي من نكهةالسائل المدخنة
1 ملعقة شاي من الفلفل الأسودِ الخشنِ
مسحوق الطهو النباتي:
4شرائح سلمونِ مغطى بالكعك أَوستيكِ
سلمونِ، 6 إلى 8 أونساتِ لكُلّ منها
ملح خشن
1 برتقالة أبو سرةِصغيرةِ منكهة و معصورة
1 ليمونة صغيرة معطرة و معصورة
1فصّ ثوم ، مقطّعبشكل رقيق
ملعقتا شاي من الخردل من الماركة السابقةَ (Dijon)
ملعقتا طعام منأوراقُ الطرخون الطازجة
1 ملعقة شاي من الملح
½ كأس زيتِ زيتون حديث العصر أو بكر،
قلبان كبيران من الخس الروماني(خس أوروبي))(romaine)
3 قطع من القنفوط، مُقَطَّع
قم بإعداد شوايةً أَو سَخّنْ مقلاةَ للشواء
ضع قدر صغير من الصلصةِ على فرن أَو علىشواية َ في الهواء الطلقِ
و فوق نار معتدلة ثم خففالحرارة و اطبخ البصل في الزيت لثلاث دقائقِ
. أضفْ الخل وخفف حرارة النار إلى النصف. أضفْ العصير، و معجون
الطماطمِ، ، و الكاري والنكهة المدخنة والفلفلِ. دع المكونات
تغلي ببطء حتى تتحمر..
رش السلمون بالمسحوق و تبّلها بالملح واشويها لـ3 دقائقِ، اقلبها
حتى تصبح طرية و مغطاة بشكل كامل بالمسحوق
الخفيف، ثم اقلبها ثانيةً.
. إذا كنت تَهتمُّ بجعللون السلمون وردياً في
المركز، أبعده عن النار بعد 6 دقائقِ.
يطهى االسلمونِ الغيرشفاف اللون، مدة 5 دقائقَ على كُلّ جانب.
الحمضيات مخفقةِ بالثومِ و الخل،و الخردل، و الطرخون و الملح.
و بالزيت للمزج
قم برش قلوب الخس (الروماني)بالرذاذِ وضعها على الشواية
،مدة دقيقتين، اشوي الأوراقِ من الخارج
إقطعْكُلّ قلب إلى نصفين طولياً، استعمل ملقطِ للمُسَاعَدَة على
التقاط الخس المشوي. اقطع في الصميم اللب من جذعِ الخسة.
اقطع كُلّ نِصْف قلبِ إلى نصفينطولياً. ضِعْ ربعين من الخس (الروماني)
المشوي على كُلّ صحن من صحونالعشاءِ.
رش القليل من مرق التوابل بشكل خفيف، حتى يغرق الخسَّ بمرق التوابل.
ضع السلمون على قمةِ السلطة، ثم ضع الزينة مَع القنفوط المقطع.
الطبق جاهز للتقديم
سمك هامور
كبسة هامور
المقادير:
سمكة هامور (فيليه ) بدون عظم
بصلة كبيرة مقطعة جوانح
اعواد قرفةوقرنفل و4حبات هيل
ثوم مدقوق مع قليل هيل مطحون وفلفل اسود
2حبة طماطم مقطعة ارباع صغيرة
صلصة طماط
ارز ابو بنت (كاستين او حسب عدد الافراد يقاس الرز)
ليمون اسود ناشف(منقوع في ماء حار ليصبح لينا)
(بهارات السمك)
ليمون اصفر كبير
ثوم مدقوق معه كزبرة ناشفة وكمون مطحون وفلفل اسود وملح
الطريقة
اولا نبهر السمك بوضع كل المقادير عليه وتركه لمدة نص ساعة
نبدأ بوضع البصل مع زيت اوسمن ومعه البهارات الجافة من القرفة
والهيل القرنفل وعندما ياخذ البصل اللون الذهبي مائل للبني نضع
الثوم المدقوق ونحركه مع البصل لمدة دقيقة ثم نضع الطماطم ونحركها
حتى تذبل (ممكن وضع فلفل حار اخضر) ونضع صلصة الطماط والليمون
الاسودونترك الخلطة على نار هادئة ونبدأ بقلي السمك مع مراعاة التقليب
بين الحين والاخر حتي ياخذ اللون الذهبي من الجهتين او يتحمر (على كيفك)
وعندما ننتهي من قلي السمك نضعه على خلطة البصل والطماطم ونتركه
تقريبا لمدة عشر دقائق ثم نضع الرز (لازم منقوع في ماء) ونضيف الملح
ونتركه على نار معتدلة وعندما يقل ماء الرز هدئي النار (مع كشنة
السمك ممكن وضع قليل من زيت السمك المقلي)
وعندما ننتهي نترك القدر لمدة عشر دقائق ثم نقوم بتقديم الطبق مع سلطة خضراء
فيليه سمك هامور
المقادير
¨ 700 جرام فيليه سمك (سمك هامور)
¨ 1 كيلو بطاطس
¨ 150 جرام زبده
¨ 50 جرام طحين
¨ 1 كوب حليب
¨ 1 ليمون
¨ ½ حزمة بقدونس
¨ ½ حزمة زعتر
¨ ملح وفلفل
طريقة الطبخ
قطعى فيليه السمك الى 8 قطع .
قطعى البطاطس الى نصفين ثم ضعيها فى الماء المملح
حتى تسلق ثم اهرسيها .
ضعى مهروس البطاطس مع 100 جرام زبده على نار هادئة
واغلى الحليب واضيفه تدريجيا مع التحريك المستمر حتى
يصبح الخليط لين.ضعى بقية الزبده فى المقلاة على نار متوسطة
ثم اقلى قطع السمك بعد تغطيته بالطحين واضافة الملح والبهار.
افرمى البقدونس والزعتر حتى تصبح ناعمة ثم اضيفيها الى
البطاطس المهروسة قبل تقديمها بقليل.
ضعى السمك فى طبق التقديم مع البطاطس
وزينيهم باوراق البقدونس وقطع الليمون
السلمون المشوي
لمقادير..
سمك سلمون..
بصل مفروم..
ثوم مدقوق..
كزبره وبقدونس وشبت..
عصير ليمونه..
بهارات وملح...
طماطه مفرومه..
نقلب البصل
والثوم على خفيف في ملعقة زبده
ونضيف الطماط والملح والبهارات...
ويفرك السلمون بالليمون وشوية ملح..
ناخذ صينية فرن ونصف فيها
السلمون ونغطيه بالحشوه..
ندخلها الفرن لمدة 20 دقيقه...
ويقدم مع الارز بالخضار...
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
هامور مشوي ورز مشخول
جمبرى مع الصلصة الحارة
المقادير
فنجان جمبرى مسلوق ومقشر
2ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقة كبيرة كاتشاب
ملعقة كبيرة تاباسكو (صلصة حارة)
ملح، فلفل
أوراق خس
الطريقة
تخلط صلصة المايونيز مع الكاتشاب والتاباسكو،
ويضاف نصف مقدار الصلصة للجمبرى، ويتبل بالملح
والفلفل يدهن الخبز بباقى الصلصة ثم يحشى الساندويتش
بخليط الجمبرى وتوضع أوراق الخس فوق الخليط ويقدم
فيليه السمك المقلي
المقادير:
550جم تقريباً فيليه (شرائح) من سمكة قفندر صغيرة تزن 1200جم.
شرائح رقيقة جذر جنزبيل طازج، مقشور.
ملعقة كبيرة خل التفاح.
225جم بسلة صغيرة ، مجهزة .
2 بصل عسقلان، مقشور ومفروم.
فصان من الثوم ، المقشور والمقطع بشكل مائل إلى شرائح.
زيت ذرة او زيت فستق سودانى للقلى العميق.
ملح حسب الذوق.
مقادير
توابل التخمير.
ملعقة كبيرة بياض بيض، مخفوق قليل.
6 دورات طاحونة فلفل أبيض.
ملعقة صغيرة ونصف كورن فلور.
جذر جنزبيل طازج 2-5 سم ، مقشور ومفروم ناعماً.
ملعقة صغيرة خل التفاح.
ربع ملعقة صغيرة سكر.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
مقادير الصلصة:
3 ملاعق كبيرة مرقة صافية.
ملعقة صغيرة صلصة صويا خفيفة.
ملعقتان كبيرتان صلصة المحار.
نصف ملعقة صغيرة طحين البطاطس.
الطريقة:
1- أطلبى من بائع السمك ان يقطع لك سمكة
القفندر إلى شرائح، وينزع الجلد كذلك خذى الرأس
والعظام إلى البيت لصنع الشوربة. جففى شرائح
السمكة اقطعيها إلى أنصاف، ثم إقطعى الفيليه
بالطول إلى شرائح متشابهة الحجم اقطعى الشرائح
بالعرض، إلى قطع قياس 2.5 و3.5سم. ضعيها فى طبق.
2- قومى بإعداد توابل التخمير. ضعى الجنزبيل المفروم
فى مكبس الثوم على دفعتين مع نقطتين من الماء فى
كل مرة واعصرى العصارة فوق قطع السمك.
تخلصى من اللب. أضيفى الملح ، والسكر والفلفل
والخل والكورن فلور وبياض البيض إلى السمك.
اخلطيهم جيداً لتغليف قطع السمك.
أتركيها تتخمر لمدة 15 دقيقة.
3- قومى بإعداد الصلصة. اخلطى معاً طحين
البطاطا والمرقة وصلصة المحار وصلصة الصويا.
4- احضرى قدراً كبيراً من الماء واغليه.
أضيفى إليه ملعقة صغيرة من الملح وملعقة
كبيرة من الزيت. غطسى فيه قرون البسلة
الصغيرة، وحالما يعود الماء إلى الغليان،
صبيها فى مصفاة وضعيها تحت مياه باردة جارية.
صفيها جيداً.
5- املئى نصف المقلاة بالزيت. سخنيه إلى درجة
حرارة 180 سنتغرايد او حتى يتحمر مكعب من الخبز
البايت فى 60 ثانية دعى قطع السمك تمر خلال
الزيت بحذر لحوالى 10 ثوان، واستعملى عودين
طويلين لفصل القطع. أنقليها بسرعة إلى طبق
بواسطة مصفاة يد كبيرة السمك يكون
الآن قد نضج نصف نضوج
مطبق زبيدى
المقادير :-
سمكتا زبيدى مغسوله ومنظفه ومملحه
بصلتان مفرومتان
ملعقتان زبيب
ملعقتان زيت زيتون للحشو
ملعقة صغيره كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقة صغيرة قرفه مطحونه
ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق ماء
زيت للقلي
الطريقة :-
- يحمر البصل قليلا فى الزيت
- يضاف الزبيب والكركم والملح والزنجبيل والليمون
الاسود ويقلب جيدا 3 دقائق
- ثم يضاف الهيل لمدة دقيقتين ونضيف الماء
حتى تكون الحشوه رطبه قليلا
- نشق الزبيدى بالسكين ونحشيه بالحشوه
- يرش بالقرفه ويقلى بالزيت
- يوضع السمك فى قاع الجدر ويوضع
عليه الارز الآبيض بعد شخله
- يقلب قى صينية التقديم بحيث يكون السمك فوق الارز
مــطبـــــق زبــيــدي
سمك زبيدي عدد 1
خليط البهارات م ص من كل من:
(كركم-هيل-فلفل اسود-كزبره ناشفه-لومي اسود-كمون)
ملح
الحشوه :2 م ك كزبره خضراء مفرومه-3 فصوص ثوم
ناعمين-بله صغيره مفرومه- تخلط كلها مع بعض
ويضاف لها نصف خليط البهارات
ماء ورد منقوع به زعفران
رز بسمتي 2 كوب
الطريقه:
تغسل السمكه جيدا حتى تتأكدي من خلوها من الزفره
تدعك بالليمون والملح الخشن والثوم وتترك ساعه
تغسل بماء بارد وتدعك بنصف كمية البهارات مع
إضافة الملح حسب الرغبه
هناك اناس يسلقون السمك لدقيقه اما انا لا
احبذ الطريقة هذي
الافضل بعد دعك السمك بالبهارات تغط بقليل من الطحين
من الجنبين فتالمعروف طبقة الزبيدي رقيقه وتتقطع
في القلي والطحين يحفظها سخني القليل من الزيت
والافضل مقلاة تيفال حمري السمكه من الجنبين على
نار قويه فقط لتشقر لا لتستوي ترفع من على النار
وطبعا اثناء التنظيف تكوني فتحتي بطنها بعد القلي
تفتحيها بخفه وتضيفي الحشوه وتوزعيها بالراحه
في ماء وقليل من مسحوق الهيل والملح يسلق الرز
نصف سلقه ويصفى يضاف له 1 م ك سمن ويقلب بخفه
يعاد للقدر ويرش بماء الورد الملون بالزعفران ونرش
قليل من ماء سلق الرز على الجوانب ونضع السمكه
فوق الرز وما ان يطبخ الرز ويتصاعد البخار(حذار ان
تحرقي الرز) خففي النار واتركي الرز
مع السمكه لينضجوا 1/2ساعه
هناك من يضع الحشوه داخل السمكه ويخيطها
ويقليها ولكن انصح بالطريقه التي ذكرتها
فهي تخلصك من اي زفره بالسمك
يقدم مع الدقوسو المعبوج
رأس ثوم
حزمة كزبره خضراء
ملعقه كبيره فلفل احمر حار
ملح
تفرم المقادير مع بعض لتعطي صلصة نفاذه
مقلي زبيدي بالدقيق
المقادير :
4 سمك زبيدي، 3 ملاعق كبيرة ليمون مجفف،
ملعقة صغيرة كمون، رشة فلفل أسود، ملح حسب
الرغبة، ربع كوب دقيق، زيت للقلي، شرائح ليمون للتزيين.
طريقة الاعداد :
نظفي السمك جيدا ثم اعملي فيه شرحات مائلة
وتبيليه بالبهارات والملح والليمون المجفف
واتركيه لمدة ساعتين على الأقل.
سخني الزيت في مقلاة واغمسي السمك في
الدقيق ثم اقلي السمك لمدة 10 دقائق
لكل جانب أو حتى يصبح طريا.
ضعي السمك في طبق التقديم وزينيه بالليمون
يقدم مه الرز المشخول
كبسة الربيان
المقادير:
1- كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا -
2- 2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء
مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف ملعقه
ملح لمدة نصف ساعه -
3-4 حبات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره -
4- شدة كزبره متوسطة الحجم مقطعه ناعما -
5- 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما -
6- ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم -
7- 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه براحة اليد) -
8- 4 ملاعق كبيره زيت .
الطريقة:
1- يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن
2- يضاف البصل ويقلب الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني
3- يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة خمس دقائق ويضاف اليه
الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا
4- تضاف الكزبره والليمون ويحرك المزيج الى ان
نستطيع شم رائحة الكزبره
5- يضاف الطماطم ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب
ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة 10 دقائق
6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز
ب 5 سم وترفع حرارة النار الى ان يغلي الماء
7- يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد تصفيته
من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك
مره اخرى وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق
8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه العلوي للرز( الكميه العلويه
للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في
قاع القدر كميه قليله جدا من الماء
9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفه مدة 30 دقيقه
يقدم بعد نضوجه وهو ساخن .
مقلوبة السمك
المقادير:
كيلو سمك زبيدي (ممكن تستخدمين أي نوع سمك تحبينه)
بسمتي الحبة الطويلة 3 أكواب أرز
كوب كشمش ( الزبيب)
بصلتان مفرومتين ناعم
زبدة وزيت للقلي
بقدونس مفروم
شبنت مفروم
دارسين عود وناعم
كاري
مسمار حب ومطحون
هيل حب ومطحون
ملح
بهار سمك
كركم
زعفران
شوي لومي مطحون
بصل مقطع حلقات
3- 4 ملعقة دبس رمان
2 فص ثوم مهروس
2-3 ملاعق ماء ورد (ممكن ما تستخدمينه)
2- 4 ملعقة صويا صوص
2-4 ملعقة عصير ليمون
ماء مغلي
*طريقة التحضير:
يغسل الأرز ينقع لمدة ساعة ويصفي..
ينظف السمك وينتح من ناحية الصدر ويغسل جيدا ثم يتبل
من الخارج والداخل بالخلطة التالية: ( الدارسين ناعم
والمسمار مطحون والملح والكاري وعصير الليمون و الهيل
المطحون وبهار السمك والكركم والصويا صوص )ويترك لمدة ساعتين ..
نأتي في أثناء ذلك نحضر الحشوة : أولا خلطة البهارات:
(الدارسين ناعم و لومي مطحون والمسمار مطحون والملح
والكاري و الهيل المطحون وبهار السمك والكركم)
الطريقة: نقلي البصل المفروم وبعد ما يذبل نحط نص خلطة
البهارات وبعدين الشبنت والبقدونس و أخر شي قبل
ما تطفين النار ب5 دقائق تحطين الكشمش و2 ملعقة
دبس الرمان باقي خلطة البهارات.. نطفي النار ونخليها تبرد..
نحشي السمك بحشوة الكشمش ، ولكن لا تزيدي الكمية كثيرا
.. نربط السمكة بخيط الخاص بالطبخ (أي خيط قوي) ..
نسخن الزيت في مقلاة عميقة ونقلي السمك ، ونقلب
السمك إلى أن يتحمر الوجهين..
بعد القلي نشيل الخيط من الأسماك..
في الجدر اللي راح نسوس فيه الطبخة نقلي
البصل الحلقات إلى أن يذبل وبعدين نرتب
السمك المقلي عليه ( ديري بالك حتى لا تطلع
منك الحشوة ) بعد ما تحطين كل السمك حطي 2 ملعقة
دبس الرمان على السمك وحطي الرز المسول والمنقوع
عليه ورشي 2-3 ملاعق من زيت السمك
( الزيت اللي قلينا فيه السمك ) ،
نحط الماء المغلي على الرز ..
البصل الحلقات أنا أحطه عشان ما يلصق السمك
بالجدر فلما أقلبها يلصق البصل وبطلع
السمك كامل وشكله حلو..
إذا تحبين الرز أصفر حطي الكركم والزعفران
على الماء المغلي في المرحلة السابقة ، أما
إذا ما تحبين الرز الأصفر انقعي الزعفران وشي
كركم في ماء الورد وبعد ما الماء ينشف
و رشي ماء الورد والزعفران على طرف ..
غطي الجدر حتى ينشف ماء الورد ..
بعد ما تخلص الطبخة قلبي
المقلوبة في صحن التقديم..
* للتزيين:
نرش الوجه بعد ما نقلبها ببصل جوانح محمر
جيدا ( مثل بصل الكشري).. تقدم مع دقوس
الطماطم المعروف..
دقوس صبار
مقادير:
تمر هندي (الصبار)
قزبره ناعمه
ثوم
الطريقه:
1- ناخذ التمر الهندي وننقعه بقليل من الماء او يعني
نحطه ويا قليل من الماء عشان نتخلص من اللب
وتصير لينه شوي لمدة 10 دقايق او ربع ساعه
2- تاخذين جدر وتحطين شويه دهن والثوم مهروس
وتحطين ماء شويه وقزبره وتحطين التمر الهندي
فيه وتخلينه يطبخ لمدة ربع ساعه بنار هاديه
وفي طريقه ثانيه لدقوس الصباره انج تاخذين من
دقوسج العادي وتاخذين التمر الهندي المنقوع
وتحطينه ويا الدقوص بس يكون التمر الهندي اكثر
من الدقوص الطماطم اللي انتي مسوينه
وتحطين وياه قزبره وبس
الدقوس
المقادير
قليل من الملح
ربع ملعقه صغيره كزبره
ربع كيلوطماطم مقطعه
فلفل احمر
فص ثوم مدقوق
ملعقه صغيره زيت
ربع كوب ماء
عصير ليمون او خل
3 ملاعق صغيره
معجون طماطم
الطريقه
يقلب الثوم في زيت على نار متوسطه
تضاف اليه الطماطم وتقلب ويترك على نار هادئه الى ان تذوب الطماطم
يضاف المعجون والملح والفلفل وعصير الليمون والكزبره
يقدم مع المجبوس والعيش بأنواعه
الربيان بالطماطم والكزبرة
المقادير:-
1 كلغ ربيان نيء
2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1 ملعقة صغيرة بذور كزبرة (مطحونة)
1 ملعقة صغيرة كمون (مطحون)
4/1 كوب ماء دافئ
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون خفيف
2 بصلة متوسطة (مقطعة شرائح)
2 حبة طماطم كبيرة (مقطعة)
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة (مفرومة)
الطريقة :-
. تنزع قشرة الربيان مع ترك الذنب
. تخلط جميع التوابل
. يضاف الماء والتوابل ومكعبا مرقة دجاج ماجي
في وعاء ويخلطان جيداً
. يحمى الزيت في مقلاة ويضاف إليه البصل مع
التحريك لدقيقتين، ثم يضاف خليط التوابل مع
التحريك حتى تفوح نكهة الخليط
. يضاف الربيان والطماطم وتطهى المقادير
مع التحريك حتى يلين الربيان
. يرفع الربيان ثم يقلب في الكزبرة الطازجة
لـماذا الـمأكولات البحرية... ؟
عند الحديث عن البحر وما يحوي من كائنات حيَّة واختلاف مذاق
وطعم وطريقة إعداد كل نوع عن الآخر. يأتي السؤال عن فائدة
الأغذية البحرية وما مدى صحة ما يشاع عنها...؟
تتميز المأكولات البحرية بطعم متميز ويفضلها الكثير
خصوصاً في المناطق الساحلية.
وتلعب دورا غـــذائيا ودوائيا فما هي أهم هذه الفــــوائـــــد...؟
من أهم الفوائد العامة
- تنخفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى الذين يتناولون
السمك مقارنة بالذين لا يتناولونه ويعتمدون على اللحوم الحمراء.
- تنخفض الدهون الثلاثية الجليسراديات Triglyceride في الدم.
- ينشط الذاكرة ويزيد من القوة الذهنية.
- ينشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء
الالتهابات وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من
السرطان كما اتضح في تجربته على حيوانات
التجارب في المختبرات.
- لوحظ أن له دوراً في تخفيف آثار الربو في بعض
الحالات، وكذلك يساعد على تخفيف حدة الصداع
وخصوصاً الصداع النصفي.
- يساهم بتزويد الجسم باحتياجه من البروتين.
هذه بعض الفوائد العامة:
ما هي العلاقة بين السمك و الوقاية من أمراض القلب ...؟
تتركز في السمك و زيوته وخصوصاً أوميغا-3 في أسماك
السلمون والتونة، وتلعب هذه الزيوت دوراً مهماً في منع
الإصابة بترسُّب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب
تخفيضها لدهون الجلسيريدات الثلاثية والكولسترول.
تمَّت ملاحظة انخفاض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى
سكان المناطق التي تعتمد التغذية فيها على الأطعمة
البحرية فسكان الإسكيمو يتناولون يوميا 364 غرام من
الأطعمة البحرية لذلك فالنوبات القلبية غير معروفة لديهم.
إذا تناول الأسماك والأغذية البحرية عامل مساعد للوقاية
من أمراض القلب والشرايين لذلك من المهم إضافتها
لقائمة الغذاء الأسبوعية.
- هل للأغذية البحرية علاقة بالسرطان ... ؟
في مختبرات بعض مراكز الأبحاث دلت بعض الأبحاث التي أجريت
على حيوانات التجارب أن حقنها و تغذيتها على السمك و زيته قلَّل
من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وذلك بسبب تخفيضها
لبعض المواد الهرمونية والمعروفة بكونها مسرطنة.
- ماذا عن التهاب الـمفاصل .. ؟
استعمال كبسولات زيت السمك يومياً يساعد على تخفيف آلام المفاصل
ويساعد على زيادة نشاط الجسم ويستمر هذا التأثير لمدة
معينة حتى بعد التوقف عن استخدامه.
- السؤال الآن عن دور السمك في تخفيف الصداع... ؟
عند تناول زيت السمك لمدة شهر يخف الصداع والتوتر
لدى المصاب بالصداع النصفي.
ويساهم السمك في تغذية الدماغ وبناء الخلايا العصبية
والمخية وهذا يساعد في التمتع باليقظة الذهنية.
- ما هي الكمية التي يلزم تناولها... ؟
يجب أن تشكل الأغذية البحرية جزءاً مهماً من القائمة الأسبوعية
وعلى ألاَّ يقل عن 3 مرات في الأسبوع للاستفادة من هذه الفوائد الجمة.
وينصح بــتـنـــاول السمك وليس الزيـــت خصوصاً بالنسبة لمرضى السكري.
- ماذا عن احتواء الأغذية البحرية على الفيتامينات والمعادن... ؟
تتميز الأغذية البحرية باحتوائها على العناصر الغذائية التالية
والتي تساهم في تزويد الجسم بمصدر طاقة سهل الهضم وكذلك
مصدر جيد للبروتين ودهون اوميقا -3 .
كما تعتبر مصدراً جيداً لفيتامين النياسين و ب2 ومصـــدراً مهماً لفيتامين أ.
أما بالنسبة للمعادن فإنها مصدر ممتاز للمغنسيوم,البوتاسيوم,
الفسفور,الكالسيوم,الزنك، وجميع هذه المعادن لها
دور في زيادة حيوية ونشاط الجسم.
- كيف نتعرف على السمك الطازج .... ؟
1- الرائحة المقبولة.
2- لون الدهن تحت الجلد أبيض.
3- العينان بلوريتان والقرنية شفافة.
4- الخياشيم حمراء.
5- الجلد خال من التسلخ.
شكل الروبيان والجمبري او اقريدس مجموعة كبيرة
من القشريات تضم اكثر من 2500 نوع معروف وهي
تتبع لرتبة عشاريات الارجل على غرار عشاريات الارحب
الاخرى التي تحيط الدرقة بالرأس والصدر الملتحمين وهنالك
عينان مركبتان محمولتان على سيقان وتسع عشرة عقلة
بطنية (خمس عقل رأسية وثماني عقل صدرية وست عقل بطنية)
وخمسة ازواج من الارجل الحقيقية. من المميزات الاخرى لهذه
المجموعة ايضا الجسم المضغوط جانبيا والمنقار الملئ
بالاسنان المضغوط جانبيا والممتد للامام ووجود زوج من
كل قرون وقرينات الاستشعار والفم الذي يحتوي على زوج
من الفكين الاماميين الطاحنين وخمسة ازواج من قطع الفم
الاضافية ويشبه الزوج الاخير من القطع الفمية الاقدام ويعرف
بالاقدام الفكية. قد تحتوي الثلاثة أزواج الاولى من ازواج
الارجل الحقيقة الخمس على كلابات او مخالب كذلك تحمل
كل عقلة من العقل البطنية زوجا من الزوائد يعرف بالاقدام
البطنية او السباحات وتحتوي الدرقة على عدد من النتوءات
والاخاديد والاشواك التي يمكن استخدامها في التصنيف.
ويعتبر الربيان واسع الانتشار في ارجاء العالم حيث ينتشر
في المناطق الاستوائية والمناطق القطبية ويعيش في البحر
او في المياه العذبة او قليلة الملوحة وبالرغم من ان بعض
الانواع سطحية الا ان معظمها قاعية تعيش في بيئات متنوعة
تتراوح بين بيئات القيعان الصخرية والطينية والرملية ومناطق
الاعشاب البحرية والشعاب المرجانية وغالبية انواع الربيان
تقطن المياه الساحلية الضحلة ولكن انواعا قليلة منها
قد تتواجد في المياه العميقة جدا .
مأكولات البحرية
سلطة الجمبري
المقادير
خس مدور مقطع لقطع كبيرة
زيتون اسود شرايح
انناس مقطع
شوية بقدونس مفروم للوجه
جمبري وسط (( انا قطعته لقطع صغيرة ))
يتحمر في مقلاة مع شوية زبدة وملح وفلفل
اسود الى ان يستوي وياخذ لون حلو
الدرسينق
3 ملاعق مايونيز
ملعقة ماسترد
ملعقة صغيرة شطة سومطرة
عصير ليمونه ملح
جمبري محشي
المقادير :
كيلو جمبري جامبو
ملعقتين جبن كرافت سايل
ملعقة مايونيز
شوية كزيرة مفرومة
رشة فلفل اسود
مكعب ماجي
ثلثين اصبع زبدة
4 فصوص ثوم مفرومين فرم نااااعم
الطريقة :
يغسل الجمبري ويفتح من الظهر من غير مانشيل القشر بعد
مانشيل خيط الظهر وينظف بالموية والليمون والملح
ونراعي اننا نعمق الفتحه عشان نحشي الجبن في هالمكان
نحضر الحشوة
(( الجبن والمايو والكزبرة ورشة الفلفل الاسود ))
ونحشي الجمبريات ونصفهم بصينية بايركس
ونجهز صوص الزبدة
(( في مقلاة صغيرة نذوب الزبدة ونحط معها الثوم ومكعب
الماجي الى ان يتحمر الثوم))
ونحط صوص الزبدة فوق الجمبريات ونغلف الصينية بقصدير
ونحطه بالفرن ثلث ساعة
وبالعافية
لوبتسر ترميدور
المقادير:
حبة لوبستر وزنها حوالي كيلو أو أكثر شوي
شوية زبدة
مقدار صغير من الباشاميل
ملعقة جبن سايل
3 ملاعق من مكعبات الفلفل الملون مفرومين فرم ناااعم
فص ثوم مفروم >>> اختياري
جبنة قشقوان للتغطية
الطريقة
انا اشتري اللوبستر مفتوح من النص يعني انا بس اغسله
اول خطوة اني ادهن قطعة اللحم الي جوا صدفة
اللوبستر بزبدة وادخلها تنشوي في الفرن
((هالخطوة ماتاخذ الا دقايق ))
ثاني شي احضر مقدار صغير من الباشاميل
في قدر احط ملعقة ونص طحين مع فنجال زيت واحرك
واحط الحليب الطازج ومكعب الماجي والفلفل الاسود
واخر شي احط معه ملعقة جبن سايل
في مقلاة كبيرة احط شوية زبدة واكشن الثوم مع مكعبات
الفلفل الملون واحط اللوبستر بعد ما انشوى في الفرن
وقطعته بالشوكة والسكين لقطع متوسطه
واقلبه ثواني واحط معه الباشاميل واحرك واراعي انه مايصير كثير
يعني يادوب صوص ثقيل
ارفعه من على النار واعبي اللحمه مع الصوص في جوا الاصداف الي
سبق وانشوت في الفرن وتغير لونها وصار برتقالي
اخر خطوة
اغطي اللوبستر بجبنة قشقوان وادخلها الفرن ثواني تتحمر من فوق
واقدمها مع خضار سوتيه
سمك فيلية بالوايت صوص
المقادير
كيلو سمك هامور فيليه (( افضل الطازج ))
كاسة صغيرة طحين ابيض
بصلة بيضا مقطعه مكعبات
حبة فلفل اخضر + احمر + اصفر مقطع مكعبات
حبتين بطاطس مقطعه مكعبات ومقليه بالزيت
كاستين قشطة خفق
حبة جبن تشيدر كرافت وسط
فلفل اسود
ماجي
ملح
الطريقة
يتبل السمك بشوية ملح وفلفل اسود وفابريكا
ويغبر بالطحين الابيض ويحمر في الزيت الخفيف
من غير مايستوي اهم شي ياخذ لون حلو
نحضر الصوص الخورافي
في مقلاة كبيرة
نحمس شوية زيت مع البصل والفلافل الملونه مع
مكعب الماجي والفلفل الاسود ورشة الملح
ونضيف البطاطس المقلي واذا ذبل البصل
والفلافل نضيف قشطة الخفق
ونتركها ثواني الى ان تغلي ونذوق
ملحها اذا تحتاج لرشة بسيطة
ونرفعه من على النار
نصف السمك الفيلية في صينية بايركس
ونرش فوقه الجبن التشيدر المبشور
وبعدها نحط الخضار مع الصوص
ونغلفها بقصدير وندخلها الفرن لمدة ثلث ساعة
اهم شي لاتنشف
كفتة السمك
المقادير:
• ½ كيلو سمك (سمك شعور= شعري)
• 2 حبة بطاطس
• ملعقة صغيرة بقدونس
• ملعقة كبيرة زبده
• ملح وفلفل
• عصير ليمون
• 2 بيضة
• 1 صفار بيضة
• بقسماط
• دقيق
طريقة الطبخ :
اسلقى السمك والبطاطس ثم اهرسيها حتى تصبح ناعمة .
اخلطى السمك والبطاطس واعجنيهم جيدا مع البقدونس
المفروم وصفار البيضة والزبده وعصير الليمون
والملح والفلفل حتى يتماسك العجين
شكلى العجين على هيئة كرات صغيرة
.ثم غطيهم بالدقيق والبيض ومن فوقهم البقسماط .
سخنى الزيت وضعى فيه الكفتة حتى يصبح لونها ذهبيا .
قدميها ساخنة وزينيها بالبقدونس وحلقات الليمون.
كفتة السمك
المقادير :
3 علب التونة
3-2 حبات بطاطا متوسطة الحجم
عصير ليمون
بصلة متوسطة الحجم
صفار البيض
فص ثوم مدقوق ناعم
كزبرة طازجة مفرومة
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي بهار
ملعقة صغيرة كركم
3 بيضات
بقسماط او دقيق ابيض
زيت للقلى
الطريقة :
تسلق البطاطا لمدة 20 دقيقة
نضع السمك والبطاطا في وعاء كبير ونهرسهم بالشوكة
نضيف للخليط البهارات وصفار البيض ونستمر في الهرس
بعد ذلك نضيف الثوم والكزبرة والبصل
تدق الخلطة حتى تصبح عجينة يسهل تدويرها
تقسم العجينة إلى دوائر او اصابع
نضغط عليها براحة اليد حتى يستوى السطح
نغمسها في البيض والبقسماط او الدقيق
ونتركها فى الثلاجة ساعة او ساعتين
يسخن الزيت
نقلى دوائر الكفتة من الجهتين حتى تحمر
نقدمها ساخنة مع الرز أوالسلطة الخضراء
كفتة السمك المميزة
زربيان بالسمك
كبسة سمك هامور
المكـــــــــــــــــــونات ...
- سمك هامور متنظف ومقطع
- ارز حسب العدد
- بصل مقطع صغار - 3 فلفل حار - لومي يابس - 3 فصوص ثوم مدقوق مع كزبرة ناشفه - ملح
- كمن حبة هال البهارات المعتاده " بزار وفلفل احمر بربيكان كركم وفلفل اسود حب وجرفه "
الخطـــــــــــوات ..
- نقلي السمك ومن يحمر لونه مع التقليب على الجنبين
في الطنجرة نقلي البصل مع الفلفل الحار والثوم المدقوق مع الكزبره الناشفه
- انظيف الهال واللومي اليابس والفلفل الاسود "حب " والجــــــــــرفه
- الحين بقولكم سر النكهــــــــــــــــه ...
خضره ناشفه كزبره وشبت ووبقدونس وسبانخ ... بتحصلونه عند اى عطار وخصوصا الايرانيه
اهنا نضيف الخضره الناشفه مع البهارات
بعدها نضيف ماء حار و انحط السمك بالطنجرة .
وعلشان ما يتفتفت السمك ... من تغلي الماء طلعوا السمك ...
بس عشان الماء ياخذ نكهه السمك ... وبعدها حطوا الرز .
- انخلي الرز ع نار هاديه عشان ما يحترق ولا يلزق بالطنجرة ...
ومن ينضج الرز انحط السمك وننثر عليه الكزبره .. وانغطي الطنجرة بقصدير
واندخله الفرن مال نص ساعه ..
ونشوف صورة الصحن بالتقديم مع السلطة
المفضلات