دجاج تكا - طريقة عمل دجاج تكا


[TR]
[TD="align: center"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: tr-caption, align: center"]صورة: دجاج تكا[/TD]
[/TR]


طبق اليوم - دجاج تكا : طريقة تحضير دجاج تكا مقدمة من "موسوعة طبخ طبق اليوم بالصور" لمحبي الاطباق الهندية. تمتعي بتحضيرطبق دجاج شهي ولذيذ.

المقادير:

- دجاجة كبيرة
- 2 ملعقة كبيرة خل
- 3-4 فص ثوم مهروس
- 2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
- 2 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
- 2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 2/1 كوب روب ” زبادي “
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 ملعقة صغيرة ملح

خلطة الفحم:

- ملعقة صغيرة زيت أو سمن
- 2-3 قطعة فحم

الطريقة:

- اغسلي الدجاجة وجففيها وقطعيها إلى أرباع، وتخلصي من الجلد، واعملي فيها بعض الفتحات أو الشقوق لتسهيل عملية التتبيل، ضعي قطع الدجاج في طبق زجاجي.

- وزعي الخل فوق الدجاج، وادعكيها بأطراف أصابعك إلى أ، تتغطي بالخل، واتركي الدجاج جانباً لحين إعداد التتبيلة.

-التتبيلة:

في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم والزعفران والبابريكا والزنجبيل والكمون والكزبرة والهيل والمعجون والروب والزيت والملح، قلبي هذه المكونات مع بعضها جيداً، ووزعي هذا الخليط على قطع الدجاج لتتغطي كلها.
- غطي الطبق بالنايلون، ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة، وبعد مرور بعض الوقت اقلبي قطع الدجاج على الجانب الأخر لتتأكدي من توزيع التتبيلة.

- اخرجي الدجاج من الثلاجة لبضع دقائق قبل الطهي، لكي يصبح بدرجة الحرارة العادية.

- سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م، وثبتي الرف الشبكي الأوسط.
- ضعي قطع الدجاج في صينية فرن، وادخليها الفرن دون تغطية لمدة نصف ساعة.

-خلطة الفحم:

ضعي السمن في قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم، ضعي الورقة في وسط الصينية التي فيها قطع الدجاج، وسخني الفحم على لهب النار إلى أن يصبح أحمر اللون ” جمرة ” اسقطي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم وغطي بها الصينية بإحكام.

- اتركي الصينية في الفرن لحوالي ساعة إلى أن ينضج الدجاج تماماً، وقدميه ساخناً.