معجنات رمضانيه شهيه 2014 معجنات رمضان جديده طريقة تحضير خلية النحل









المكوّنات و المقادير

  • 1/2 كوب دقيق قمح (دقيق أسمر)
  • 2 ونص كوب دقيق
  • 1/2 كوب دقيق ذرة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة
  • 4 ملعقة كبيرة عسل
  • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • 1 ملعقة صغيرة حليب
  • 1 وربع كوب ماء
  • مارون جلاسيه (كستناء مطهو في شربات)
  • 1 بيض مخفوق + ملعقة كبيرة حليب للدهن
  • عسل نحل أو شربات ( قطر ) أو مربى
  • مكسرات مجروشة للتزيين

طريقة التحضير
- تُخلط جميع أنواع الدقيق مع الملح والخميرة والعسل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف الزيت والحليب مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة.
- يُضاف الماء تدريجياً حتى تتجانس المكونات.
- يُعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم.
- يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة 45 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُقسم العجين لأقسام متساوية، ويُشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم مع الضغط، وثُحشى بالمارون جلاسيه مع الضغط الخفيف براحة اليد حتى تُصبح كورة.
- تُرص كرات العجين في قالب فرن مدهون بقليل من الزيت، مع ترك مسافات بين الكُرات (مع مراعاة أن يكون الجزء الأملس والمُغلق من العجين إلى أعلى).
- يُغطى العجين ويُترك ليختمر مرة أخرى لمدة 35 دقيقة، أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن العجين بخليط البيض والحليب، ويُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يتم عمل ثقوب (باستخدام سيخ خشبي) وهي ساخنة ويوزع عليها الشربات أو عسل النحل.
- توضع في طبق التقديم وتُزين بالمكسرات المجروشة.