السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقة عمل عجائن لجميع أنواع الفطائر

العجينه الأولى

المقادير:
2 كأس دقيق
2 ملعقه خميرة فوريه
1 ملعقه بكنج بودر
2 ملعقة سكر
3 ملاعق حليب جاف
1 بياله زيت
نصف ملعقة ملح
*والماء حسب التقدير الشخصي (تقريبا من كأس إلى كاس وربع).
الطريقه:
*تخلط المقادير الجافه أولا ثم تفرك بالزيت حتى يتجانس معها ثم تضاف الماء تدريجيا لتتكون عجينه متماسكه.
وإذا عجنت تترك لتختمر من نصف إلى ثلاثة أرباع الساعة.




العجينة الثانية
المقادير:
4 كأسات دقيق
4 ملاعق سكر
3 ملاعق خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
ماء للعجن قرابة (واحد ونصف إلى 2 كأس ماء)
نصف كأس زيت
الطريقة:
*تخلط المقادير الجافه أولا ثم تفرك بالزيت حتى يتجانس معها ثم تضاف الماء تدريجيا لتتكون عجينه متماسكه تميل لليونه وتترك من نصف إلى ثلاثة أرباع الساعة لتختمر ولا تزيد عن الساعة حتى لا تفشل.


العجينة الثالثه

المقادير:
2 كأس دقيق
4 ملاعق حليب جاف
1 ملعقة خميرة فوريه
1 ملعقة سكر
1 بيالة زيت زيتون
ذرة ملح
ماء للعجن
الطريقة:
كما سبق أعلاه.



العجينة الرابعة

المقادير :
2 كأس دقيق أبيض
2 ملعقة سكر
2 ملعقة حليب
2 صفار بيض
نصف كأس زبدة
نصف كأس ماء دافئ
ملعقة خميرة فورية
ملعقة بيكنج بودر

الطريقه:
تعجن المقادير ثم تترك لتختمر نصف ساعه في مكان دافئ وتحشى حسب الرغبة.



العجينة الخامسه

المقادير:
3 كأس دقيق
بيضة
1.5 ملعقة خميرة فورية
ثلث كأس زيت ملح + فلفل
كوب حليب دافئ او ماء للعجن

الطريقة:
تعجن كأي عجينة مع ملاحظة فرك الدقيق مع الزيت حتى يختفي أولا ثم تضاف باقي المقادير السابقة.


منقول من كتاب (((أطباق النخبة)))