شرح طريقة عمل السمك بالفلفل اكلات رمضان ، مقادير ومكونات عمل صينية السمك بالفلفل الحار اكلات شهر رمضان












المكونات:


- 2 سمكة بورى كبيرة الحجم، أو آى نوع يصلح للشواء.


- 3 حبات بصل كبيرة الحجم.


- 3 حبات طماطم (بندورة) كبيرة الحجم.


- 3 حبات فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.


- ½ ملعقة كبيرة ثوم مفرى ناعماً.


- 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة.


- 1 ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).


- ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.


- 1 ملعقة صغيرة كمون.


- 2 ملعقة صغيرة ملح.


- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.


- ½ كوب عصير ليمون (حامض).


- ¾ كوب من الزيت.






الطريقة :


1 - تُكشط قشور السمكمن الجهتين بواسطة ظهر سكين عريض، ويُشق بالطول وتُزال جميع أجزائه الداخلية.


2 - يُغسل السمك جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارى، ويترك لدقائق فى المصفاة، ثم يُجفف بورق المطبخ.


3 - يوضع السمك على صينية كبيرة، ويُشق لحم السمك من الجهتين بشقوق عرضية قليلة الميل.


4 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.


5 - يوضع الثوم المفرى فى صحن صغير، ويضاف إليه الكزبرة والملح والفلفل والكمون والشطة وعصير الليمون، وتُخلط المكونات جيداً.


6 - يُفرك باطن السمك من الداخل بكمية من الخليط، ثم يُفرك من الخارج بكمية أخرى من الخليط خاصة بين شقوق اللحم.


7 - تُغسل حبات البصل، ثم تقطع إلى شرائح، وتُوضع فى وعاء كبير.


8 - تُغسل حبات الفلفل الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ويزال منها العنق والبذور، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم، وتضاف إلى شرائح البصل .


9 - يُسكب المتبقى من خليط الثوم على خليط البصل، ويُخلطان جيداً باليد.


10- يُعبأ باطن السمك بجزء من خليط البصل والفلفل، ويُسكب ½ المتبقى منه على قاع صينية فرن كبيرة الحجم.


11- تُغسل حبات الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم، ويُرص نصفها على حلقات البصل والفلفل.


12- يُرص السمك على حلقات البصل والفلفل والطماطم، ثم يُرص عليه المتبقى من شرائح الطماطم ثم شرائح البصل والفلفل.


13- يُوزع الزيت على كامل مكونات الصينية، ثم تُغطى الصينية بإحكام بورق الفويل.


14- تترك الصينية فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة.


15- تُهدأ حرارة الفرن، ويُرفع ورق الفويل عن الصينية، وتترك به لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى ينضج السمك جيداً.


16- تُخرج صينية السمك من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تقدم مع الأرز أو الخُبز الحار.