كيك الرخام بالشوكولاتة


المكوّنات

  • دقيق - 3 أكواب
  • بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
  • ملح - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
  • حليب - كوب
  • خلاصة فانيليا - ملعقتان صغيرتان
  • زبدة مليّنة - 170 غرام
  • سكر - كوبان
  • بيض - 4
  • شوكولاتة مذوبة - 113 غرام
  • لتحضير تغليفة الشوكولاتة:
  • شوكولاتة - 113 غرام
  • قشدة - نصف كوب
  • زبدة مليّنة - 225 غرام
  • صفار بيض - 1
  • سكر بودرة - 450 غرام
  • خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
  • ملح - رشة


نصائح

- يمكنك إضافة جوز الهند إلى التغليفة إن كنت تحبّين ذلك.
- قدّمي الكيك الرخامي إلى جانب عصير الاناناس الطازج من أطيب طبخة أو قهوة على الطريقة السعودية.



طريقة العمل

1- لتحضير الكيك، أخلطي الدقيق، البايكنغ باودر والملح في وعاءٍ كبير
2- أمزجي الحليب بالفانيليا في وعاءٍ ثانٍ.
3- أخفقي الزبدة على سرعة متوسّطة في وعاءٍ كبير باستخدام المضرب الكهربائي.
4- أضيفي السكر ثمّ البيض، الواحدة تلو الأخرى مع الخفق المستمرّ.
5- أضيفي خليط الدقيق ومزيج الحليب إلى الوعاء بشكلٍ متفاوت واخفقي من جديد حتّى تتماسك المكوّنات.
6- أمزجي كوبين من الخليط المحضّر مع الشوكولاتة المذوّبة.
7- أسكبي العجينة السائلة في قالب كيك مستطيل ثمّ أسكبي فوقها خليط الشوكولاتة المذوّبة.
8- موّجي شكل العجينة السائلة باستخدام سكين لتحصلي على شكل رخاميّ.
9- أخبزي الكيك في الفرن لحوالى 35 دقيقة ثمّ اتركيه يبرد لـ 15 دقيقة.
10- حدّدي أطراف الكيك داخل القالب بالسكين ليصبح سهل الاخراج من القالب.
11- أخرجي الكيك من القالب وضعيه في صينية كبيرة.
12- لتحضير كريمة الدهن، ذوّبي الشوكولاتة في ربع كوب من القشدة.
13- أخفقي الزبدة مع صفار البيض في وعاءٍ متوسّط ثمّ أضيفي السكر، ما تبقّى من القشدة، الفانيليا والملح واخفقي من جديد على سرعة متوسّطة.
14- بعد مرور ثلاث دقائق، أضيفي مزيج الشوكولاتة والقشدة واخفقي المكوّنات لدقيقتين اضافيتين حتى تتشكّل كريمة ناعمة.
15- زيّني الكيك الرخامي بكريمة الشوكولاتة، دعيه يبرد لساعة من الوقت ثمّ قدّميه!