بسم الله الرحمن الرحيم



أجمل تحية لأجمل اعضاء بـ أجمل منتدى

اليوم أقدم لكم الأكلة اللذيذة والشهيرة
الزقني الدجاج

المقادير

- 6 بطلات متوسطة الحجم .
- علبة طماطم أو ما يعادل 4 طماطم طازجة .
- دجاجة ( طبعاً مقطعة على حسب الأصول ) .
- 4 فصوص ثوم مدقوق.
- ماجي +البهارات وخاصه الفلفل الاسود والكسبره الجافه والهيل والقرفه
- ملح .
- 4ملاعق شطة " شطتنا دلخ أو البودرة " الشطه دي موجوده عند العطارين اسمها الدليخ او شطه الحبش ولو ماحصلتيها اي شطه متوفره بالبيت
- صلصة طماطم على حسب الرغبة .
- زيت . أو سمن


الطريقة .

1- نقوم بـ تقطع الدجاج بطريقة المتعارف عليها يتم غسلها جيداً وتنظيفها وثم نقعها في ليمون وملح أو طحين بأي طريقة نفضلها و الأهم أن تكون نظيفة ونتخلص من الرائحة. ثم نتركها جانباً إلي أن يحين وقتها .

2- نقطع البصل إلي قطع صغيره جداً .. " يفضل بالفود بروسسر





3- نضع البصل على النار ونتركه قليلاً حتى يتخرج ماءه






ثم نضيف الزيت على حسب كمية البصل " ممكن نستبدل الزيتب بـ السمن لكن الزيت اخف . عن نفسي بضيف ملعقة سمن عشان النكهة





تنرك البصل حتى يصبح ذهبي اللون .





4- نضيف ما يقارب 4 ملاعق من الشطة على البصل وثم نضيف نصف كأس من الماء ونحركه جيداً . حتى يتجانس لمدة خمس دقائق





5 – ثم نضيف الطماطم المعصور. والماجي . والثوم .. والصلصه "على حسب الرغبه " ونتركه حتى ينضج تماما





"على فكره لازم الطماطم يأخذ وقته مع الشطة عشان يصير زقني ما يصير صلصله طماطم يعني اقل شي من 10 إلى 15 دقيقه ".. ثم نضع قطع الدجاج بعد غسلها جيداً و نضع كمية قليلة من الماء . كأس ونصف





" لا نكثر من الماء لأن الدجاج يحتوي ايضاً على ماء لو احتاج الأمر إضافه ماء نضيف شوي شوي عشان ما يكثر الماء وتصير شربه .. " عن نفسي أحب الزقني وهو ثقيل مش خفيف مره





ثم نقوم بوضع البيض المسلوق ونضع عليه الفلفل الأسود .
ويمكن استبدال الدجاج باللحم .
بس زقني الدجاج ألذ

وفي الأخير تقدم بهذا الشكل






ني وعافيه على قلوبكم
واي استفسار حاضرين

تقديري الاكله دي اثيوبيه وبنعمله في السودان وكمان بتتعمل في اليمن وعن جد روعه وتغير لست البيت ولكسر الروتين وخاصه للناس البتحب الشطه



hgH;gm hgg`d`m ,hgaidvm hg.rkd hg][h[ hgH;lm hg][h[ hg.rkd