كبة البطاطس بالصينية للقمة شهية



سفرة رمضانية متكاملة شهية وغنية بأطباقها المتنوعة التي تلاقي كافة الأذواق، نقدمها لكم طوال شهر رمضان المبارك حتى تجدوا الكثير من الخيارات اللذيذة لسفرة إفطاركم وسحوركم اليومية وتجمعوا شمل عائلتكم على اللقمة الطيبة والمذاق الشهي. في سفرةالشمس الرمضانية ستجدون أشهى المأكولات الرمضانية من الطبق الرئيسي والمقبلات والشوربات والعصائر ولم ننسى ألذ الحلويات الرمضانية..


كبة البطاطس بالصينية
المكونات:
1 كيلو بطاطس مسلوقة
½ كيلو لحم مفروم معصج بالبصل والتوابل
4 معلقة كبيرة زبدة
2 بيضة
¼ كوب حليب
1 كوب جوز مفري
ملح – فلفل أسود – جوزة الطيب
التحضير: 1- تهرس البطاطس جيد مع أضافة الزبدة والبيض والحليب والملح والفلفل الاسود وجوزة الطيب وتهرس حتى تصبح مزيج ناعم
2- تدهن الصينية بالزبد ثم نضع طبقة سميكة من البطاطس ثم اللحم العصاج والجوز لمفرى ثم البطاطس ثم تدهن بقليل من الزبد
3- تدخل الفرن 200 درجة ل30 دقيقة أو حتى يحمر الوجه وتقدم ساخنة
المقبلات: بالميرا بالجبنة الزرقاء والدجاج
المكونات:
كمية من عجين الباف بيستري
1 كوب دجاج مستوي مقطع مربعات (بواقي دجاج مشوي او مسلوق )
1/4 بصلة مفرومة ناعم
1 كوب جبنةزرقاء (بلو تشيز )
3 معلقة كبيرة لوز او صنوبر مفري
ملح – فلفل اسود – روز ماري – زعتر
زيت زيتون
التحضير:1- نجهز الحشو بتشويح البصل فى قليل من زيت الزيتون ثم ثم نضع قطع الدجاج ونحمرها فى الزيت حتى تاخذ لون محمر ثم نتبلها ونرفعها من على النار ونضيف الجبنة الريكفورد (الجبنة الزرقاء ) ونخلط جيدا ( نضيف قليل من الصنوبر او اللوز المفري حسب الرغبة )
2- تفرد عجينة الباف بيستري لطبقة رفيعة سمكها لا يزيد عن 1/2 سم ثم تدهن بالحشو ونقوم بلفها على شكل اسطوانة ثم تقطع شرائح دائرية بسمك 1 ½ سم ثم رصيها على صينية مفروشة بورق الزبدة وادهنيها بالزيت وادخليها الفرن 180 درجة حتى تحمر او ل15 دقيقة وتقدم ساخنة.

شوربة كريمة البازيلاء
المكونات:
2 و½ كوب بازيلاء مجمدة
2 كوب كريمة طهى – 1 كوب مرقة دجاج
ملح – فلفل اسود – نعناع جاف –جوزة الطيب
½ بصلة مفرية ناعم
التحضير: 1- قلي البصل فى قيلل من الزيت ثم اضبفى البسلة والمرقة وتبليها واتركيها لتغلى وتستوى حبات البازلاء ثم أخفقيها بالخلاط وعلى نار هادئة فى وعاء طهى نظيف اعيديها على النار مع اضافة الكريمة وتحريكها حتى تمتزج تماما وتقدم.
سلطة الخس الصيفية
المكونات:
3 كوب خس مقطع
½ كوب زيتون مخلى
½ بصلة مفرية ناعم
3حبات طماطم مقطعة
2 حبة خيار مقطعة
1 حبة فلفل أحمر مقطع جوليان
بقدونس
1 حبة جزر مقطعة مكعبات
خل، عصير ليمون
ملح – فلفل أسود – زعتر
التحضير: تخلط كل المكونات معا وتتبل بالخل والتوابل وعصير الليمون وتقدم.
الحلويات: مهلبية المانجا
المكونات:
1/2 كيلو مانجو قطع
2 معلقة صغيرة فانيليا
4 معلقة كبيرة نشا
1 كوب شربات أو قطر خفيف
1/2 كوب كريمة لباني
التحضير: 1- نأخذ ربع الكمية من المانجو ونحتفظ بها كقطع كما هى ثم نخلط الباقى بالخلاط مع الشربات ثم نرفعه علي النار ليغلى مع ترك 1 كوب من المزيج جانبا
2- نذيب النشا في الكوب المتروك جانبا ثم نضيفه للمزيج ونخفق بالمضرب السلك جيدا ثم نضيف كمية الكريمة والفانيليا ونخفقها ثم ترفع من علي النار ونضيف قطع المانجو وتصب في القوالب وتدخل الثلاجة لتبرد ثم تقدم باردة مجملة بوردات من الكريمة وتقدم.
كوكتيل المانجو والخوخ بكريمة جوز الهند
المكونات:
2 حبة مانجا مقطعة
4 حبات خوخ ناضجة وطرية ومقشرة
1 كوب كريمة جوز الهند
1 كوب شربات خفيف بارد
1 كيس كريم شانتيه
التحضير: 1- يخفق قطع المانجو والخوخ مع الشربات بحيث يكون القوام ثقيل ثم يصب فى اكواب التقديم
2- نخفق الكريمة جوز الهند مع كيس كريم الشانتيه حتى تتمازج فقط ونحصل على قوام رخو وتصب فوق مزيج المانجو وتقدم باردة .