ا
اشهر الاكلات العراقية

نقدم لكم اليوم وبالصور بعض من الأكلات العراقية المشهورة
الأكلة الأولى هي الدولمة العراقية والتي تقدم للضيوف الأعزاء وهي عبارة عن رز لحم مع التوابل والمعجون ويتم لف السلق بهذه الخلطة اللذيذة وكذلك سيكون معها تحشية الطماطم والبصل والفلفل الأخضر وحتى الباذنجان ويتم طبخها على نار هادئة لتكون رائحتها من الذ الروائح وتقدم بهذه الصورة بعد قلب المحتويات التي في القدر على صينية كبيرة وتقدم ولتكون من اطعم المذاقات.



الأكلة الثانية هي البرياني وهي تتكون من الرز مع اللحم والكفتة ومجموعة كبيرة من المواد التي تدخل في عمل البرياني والتوابل الخاصة الخاصة به والمنوعة وأعذروني لعدم ذكر باقي المواد لجهلي بطريقة صنع البرياني الذي يقدم ويكون من اروع الشكال والذي يكون في الصورة ويتم أكله ويكون من اشهى الأطباق البغدادية والعراقية.

الأكلة الثالثة هي الكباب العراقي المشهور الذي يعمل وفقط من لحم الغنم العراقي بالخصوص والذي لايصلح لهذه الأكلة إلا من هذا اللحم ويشوى لحم الغنم المفروم مع البصل المفروم والكرفس والتوابل الخاصة به يشوى على الفحم في البيوت او في المطاعم المتخصصة في ذلك في طريقة عملها مثل مطعم كباب الاأخلاص الذي كان شارع المتنبي وقد أغلق الآن وقاسم أبو الكص الذي موجود فرع منه الآن في الأردن والذي مطاعم الكباب العراقية هناك كلهم يستوردون لحم الغنم العراقي من العراق لعدم مناسبة باقي اللحوم ويقدم بهذه الصورة ويكون من الذ المذاقات وهو ساخن مع الطرشي والعمبة والطماطم والبصل المشوية.


الأكلة الرابعة هي عروك طاوة وهو يتكون من لحم البقر المفروم مع البصل المفروم والكرفس والطحين ويخلط مع بعض ومع الملح والتوابل التي هي موجدة دائماً في المطبخ العراقي ثم يقلى بالدهن لكي يؤكل بعد ذلك ويكون طعمه شديد الطيبة والشهية.

الأكلة الخامسة هي الكبة المصلاوية أو العراض وهي يختص بصناعتها اهل الموصل ويتفنون في عملها وكذلك اهل بغداد وتتكون من البرغل والجريش واللحم المفروم والبصل والكشمش واللوز مع التوابل الخاصة بها وعندما تقدم اليك وبهذا الكبر تحتار كيف هذه الكبة اللذيذة المذاق لا تفتت عند سلقها وتقدم كاماة بدون أي خدوش وتأكلها وأنت تستمع بمذاقها الشهي.