كيف يمكن أن يمر العيد دون أن نتناول الحلويات؟ بعد أن قدمنا لكم طريقة عمل الفتة، وهي من الأطباق المصرية الرئيسية على مائدة العيد، نقدم لكم وصفة أخرى من الوصفات المرتبطة أيضاً بالأعياد: الكعك بالسكر. وهذا الكعك يعتبر من أنواع الحلويات المميزة، والتي تؤكل فقط في الأعياد، وهي مثل جميع الوصفات الأخرى، يتم إعداها بأكثر من طريقة! فيمكننا إعداده سادة (بدون حشو)، أو يمكن حشوه بالعجوة (مثل الوصفة التي نقدمها لكم اليوم)، أو بالجوز (عين الجمل)! ومن العلامات المميزة للكعك المثالي أنه هش يذوب في الفم!
وبالاستعانة بوصفة إعداد الكعك التي حصلنا عليها من إحدى صديقاتنا، قمنا بإعداد هذه الوصفة النباتية التي نقدمها لكم. وعندما قمنا بإعداد الكعك باستخدام هذه الوصفة، نالت إعجاب جميع أصدقائنا الذين تذوقوها والذين كانوا معتادين على تناول الكعك بالسكر بالطريقة المعتادة. جربوها .. ونحن في انتظار آرائكم [شكراً لك يا نيفين !!!!] !

المقادير التالية تكفي لإعداد حوالي ١٧ كعكة تقريباً.

المقادير:

مقادير الحشو:

  • ٦٣ جم من بلح العجوة المجفف (حوالي ٣ ثمرات بلح) – مقطعة قطع كبيرة
  • ٦ جم (حوالي ١/٢ ملعقة كبيرة) من الزبدة النباتية ( أو السمن النباتي)
  • ١/٤ ملعقة صغيرة قرفة

مقادير الكعك:

  • ٢٥٠ جم من الدقيق المنخول (حوالي ٢ كوب)
  • ١٨٨ جم من الزبدة النباتية (أو السمن النباتي) (حوالي ٢ كوب)
  • ٧ جم (عبوة واحدة تقريباً) من الخميرة النشطة
  • ١٠ جم من السكر البودرة (ملعقة كبيرة تقريباً) + ٣/٤ كوب تقريباً للتزيين
  • ٥٠ جم (حوالي ٢ ملعقة صغيرة) من الماء الفاتر

لإعداد حشوة العجوة:
١. نبدأ بتسخين البلح، مع الزبدة (أو السمن)، والقرفة على نار متوسطة حتى يذوب البلح ويصبح لزجاً بعض الشيء.

تسخين الحشو
٢. ثم نترك الخليط ليبرد.
نترك الحشوة لتبرد
٣. ثم نقوم بتشكيل العجوة على هيئة كرات صغيرة.
إعداد العجوة لحشو الكعك
٤. ثم نترك الحشوة جانباً حتى نعد الكعك.
إعداد الكعك:
قبل أن نبدأ بإعداد الكعك نقوم بتسخين الفرن على درجة ٤ (٣٥٠ درجة مئوية، أو ١٨٠ درجة فهرنهايت).
١. نبدأ بتسخين الزبدة النباتية (أو السمن النباتي) حتى تقترب من درجة الغليان.
٢. ثم نضيف الدقيق للزبدة (أو السمن) الذائبة ونخلطهم معاً في محضر الطعام لمدة دقيقتين تقريباً.
خليط الدقيق والزبدة

٣. في وعاء آخر، نقوم بخلط الخميرة مع السكر مع الماء الفاتر. ثم نترك الخليط يستريح لمدة ٥ دقائق.
٤. باستخدام أيدينا، نخلط مزيج الدقيق والزبدة مع مزيج الخميرة والماء والخميرة حتى يتشرب الماء في الخليط كله ويصبح العجين ناعماً. (لا تقلقوا إذا وجدتم خليط الدقيق رطب بعض الشيء حتى قبل إضافة خليط الماء والخميرة. فهذا سيساعدكم عندما تقومون بتشكيل العجين على هيئة كرات صغيرة.)
٥. ونستمر بالعجن حتى يصبح العجين ناعماً.
شكل العجين
٦. ثم نقوم بتقسيم العجين إلى كرات صغيرة ناعمة.
٧. ثم نصنع حفرة صغيرة في وسط الكرة لإضافة الحشو. نضيف الحشو ثم نغلق أطراف العجين على الحشو.
خطوات إضافة الحشو: (كما هو واضح في الصورة - نبدأ من اليسار إلى اليمين) نبدأ بعمل الكرة، ثم نصنع حفرة صغيرة في الوسط، ثم نضيف الحشو، ونغلق أطراف العجين على الحشو ونشكلها على شكل كرة مرة أخرى، ثم نستخدم الشوكة (أو أداة نقش الكعك - مثل تلك التي تظهر في الصورة) لنقش الكعك.

٨. ثم نضع الكعك (بعد إضافة الحشو) في الصينية، وباستخدام الشوكة نرسم بعض الخطوط المتقاطعة على الكعك. أو يمكن استخدام الأداة الخاصة بنقش الكعك – مثل تلك التي استخدمناها، والتي تظهر في الصورة السابقة – وهذه الأداة متوفرة في الأسواق المصرية. وهذه الخطوة تساعد الكعك على الاحتفاظ بالسكر البودرة الذي نرشه عليه بعد أن يبرد.
٩. ثم نترك الكعك في مكان دافئ ليستريح العجين لمدة ساعة ونصف أو ساعتين.

١٠. ثم نخبز الكعك في الفرن على درجة ٤ (٣٥٠ درجة فهرنهايت أو ١٨٠ درجة مئوية) لمدة ٢٥ دقيقة تقريباً. يجب أن يأخذ الكعك اللون الذهبي، وليس اللون البني الغامق.

١١. نترك الكعك ليبرد في الصينية لمدة ٥ دقائق تقريباً بعد خروجه من الفرن. ثم نرفعه من الصينية ونضعه على الشبكة السلك ليبرد تماماً.
١٢. وعندما يبرد نقوم بتزيينه بالسكر البودرة الذي جهزناه.


القيمة الغذائية (للكعكة الواحدة):
السعرات الحرارية: ١٠٩؛ الدهون: ٥ جم؛ الكوليسترول: ٠ جم؛ النشويات: ١٥ جم؛ الألياف: ١ جم؛ البروتين: ٢ جم
ألف هنا!!