سويس رول محشو بالشوكولاتة
سويس رول محشو بالشوكولاتة
لمكوّنات
- لتحضير الكيكة:
- بيض - 4
- سكر بودرة - نصف كوب
- طحين - كوب
- بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
- ماء - ملعقة كبيرة
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
- ملح - رشّة
- لدهن الصينية:
- زبدة مذوبة - ملعقة كبيرة
- لتحضير الحشوة:
- شوكولاتة سوداء - 100 غرام
- زبدة على حرارة الغرفة - 50 غرام
- حليب مجفّف - ملعقة كبيرة ونصف
- كاكاو - ملعقة كبيرة ونصف
- للتزيين:
- كاكاو - ربع كوب
نصائح
قدّمي السويس رول إلى جانب النسكافيه بالكاكاو، عصير المانجو أو عصير الليمون.
طريقة العمل
1- غلّفي قعر صينية فرن بقياس 30*20 سنتم بقطعة ورق زبدة، ثمّ ادهني الورق بالزبدة المذوبة.
2- أفصلي صفار البيض عن الزلال في وعائين كبيرين.
3- أخفقي الزلال مع ملعقتين كبيرتين من السكر البودرة حتى يصبح المزيج أبيض اللون وقوامه كالكريمة.
4- أخفقي الصفار مع السكر الناعم المتبقي والماء وخلاصة الفانيليا والملح حتى يصبح المزيج باهت اللون.
5- أضيفي مزيج صفار البيض إلى الزلال المخفوق.
6- أنخلي الطحين والبايكنغ باودر فوق المكونات السابقة وقلّبي حتى تتجانس العجينة.
7- أسكبي المزيج في صينية الفرن واخبزيه في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى ينضج، لحوالى 12 إلى 15 دقيقة.
8- أقلبي السويس رول على قطعة قماش رطبة. أزيلي الجوانب إذا كانت مقرمشة.
9- لتحضير الحشوة: ذوّبي الشوكولاتة السوداء على حمام مائي.
10- أخفقي الزبدة مع الحليب، الكاكاو والماء. أضيفي الشوكولاتة المذوبة وحرّكي المكونات جيداً لتتجانس.
11- إدهني الحشوة على كلّ الكيكة ثمّ لفّيها باستخدام قطعة القماش.
12- ضعي السويس رول في طبق التقديم بعد نزع قطعة القماش.
13- أتركيه ليبرد ثمّ رشّي الكاكاو على الوجه وقدّميه.
المكوّنات
- لتحضير الكيكة:
- بيض كامل بارد - 2
- زلال بيض - 2
- صفار بيض - 3
- دقيق - ثلث كوب
- نشاء ذرة - 3 ملاعق كبيرة
- سكر - نصف كوب + ملعقة كبيرة
- خلاصة فانيليا - ملعقتان صغيرتان
- قشر ليمون حامض مبشور - ملعقة صغيرة
- ملح - رشّة
- سكر بودرة لتزيين وجه الكيك - بحسب الرغبة
- لتحضير الكريمة:
- كريمة خفق بارداً جداً - كوب
- خلاصة فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
- سكر - ملعقتان كبيرتان
- مربى الفراولة - ثلث كوب
نصائح
- يعتبر البعض أن تحضير السويس رول أمر شاق وصعب. شاهدي الشيف فاطمة بالفيديو وتعلّمي تحضيره بسهولة.
- كما يمكنك نحضير السويس رول بحشوة متنوعة وطرق مختلفة مثل:
|
|
سويس رول الشوكولاتة بحشوة الجزر |
سويس رول محشو بالشوكولاتة |
طريقة العمل
1- في وعاء، أخلطي الدقيق مع نشاء الذرة. أتركي المكونات الجافة جانباً.
2- ضعي صفار البيض والبيضتين الكاملتين في الخلاط الكهربائي وأضيفي إليه 8 ملاعق كبيرة من السكر. أخفقي المكونات على سرعة عالية لـ5 دقائق.
3- أضيفي خلاصة الفانيليا وقشر الليمون الحامض المبشور واخفقي مجدداً لـ30 ثانية.
4- ضعي مزيج الدقيق فوق مزيج البيض تدريجياً مع الخفق باستمرار. ضعي الخليط السائل جانباً.
5- في وعاء آخر، أخفقي زلال البيض مع ملعقة كبيرة من السكر ورشّة ملح لـ3 دقائق.
6- أضيفي مزيج زلال البيض تدريجياً فوق الخليط السائل وحرّكي بواسطة ملعقة حتى تتجانس المكونات.
7- إدهني صينية فرن مستطيلة بالقليل من الزبدة والدقيق ثمّ غلّفيها بورقة زبدة.
8- أسكبي المزيج في الصينية ومدّيه بطريقة متساوية.
9- حمّي الفرن على حرارة 230 درجة مئوية.
10- إخبزي الصينية في الفرن لمدّة 6 دقائق.
11- أخرجي الكيك من الفرن ورشّيه فوراً بالسكر البودرة.
12- غطّي القالب بفوطة قماش واقلبيه على الجهة الثانية.
13- أزيلي ورقة الزبدة بتأنِ.
14- رشّي السكر البودرة على الجهة الثانية أيضاً.
15- لفّي الكيك بالفوطة بطريقة دائريّة وضعيه جانباً حتى يبرد على حرارة الغرفة.
16- لتحضير الكريمة: ضعي وعاء الخلاط الكهربائي مع مضربيه في الثلاجة لمدة 15 دقيقة.
17- في وعاء، أخفقي الكريمة، السكر وخلاصة الفانيليا حتى تكثف الكريمة.
18- إفتحي الكيك بروية ومدّي العجينة عليه.
19- ثمّ لفّي الكيكة من جديد (دون الفوطة).
20- ضعي السويس رول في طبق التقديم وزيّنيه بالسكر البودرة.
21- ضعي السويس رول في الثلاجة لمدّة ساعة ثمّ قدّميها باردة.