كفتة بالطحينية

المقادير:

لحمة الكفتة:
١ كيلوغرام كفتة، مفروم معها بقدونس وبصل ومضاف لها بهارات الكفته
زيت نباتي للقلي
الطحينة:
٢ كوب طحينة
٣ ليمون حامض
١ بصلة وسط
٢ كوب ماء، أو 3
ملح
الأرز:
٣ كوب ارز مصري، او تايجر
٢ ملعقة كبيرة سمنة
رشة كركم
ملح

طريقة التحضير

١. لتحضير الكفتة، تقسم اللحمة إلىقطع صغيرة او تشكل على شكل اصابع صغيرة.

٢. يسخن الزيت في مقلاة على النار، تقلى أصابع الكفتة في الزيت حتى يصبح لونها فاتح او محمر قليلاً ثم ترفع وتترك لتصفى من الزيت ولتبرد.

٣. لتحضير الطحينة، يضاف للطحينة كوبان من الماء وملح، توضع في قدر على النار وتحرك لتغلي وحتى يبدأ شكلها بالتخثر او حتى تصبح جامدة قليلاً ثم تغلق النار.

٤. في قدر على النار، يوضع كوب من الماء، تضاف أصابع الكفتة وتترك لتغلي غلوتين مع البصل المفرومة ثم تصفى ماء الكفتة، وتوضع مع البصل على الطحينة بشرط ان تكون الطحينه بارده لكي لا تتفتت الكفته.

٥. توضع الكفتة مع الطحينة على النار وتغلي لمدة خمس دقائق لا اكثر، بعد أن تغلق النار يوضع فوق الطحينه عصير الليمون.

٦. يجهز الارز بالطريقه العادية ثم يقدم إلى جانبه الكفتة بالطحينة.

اقتراحات

تقدم كفتة الطحينة والارز ساخنه قليلاً مع البصل الاخضر والجرجير. يمكن اضافة ليمون اكثر اذا كانت دلعه او طعمها غير حامض. وصحتين وعافيه.