يخنة اللحم والخضار بصلصة الطماطم


المكوّنات

لحم موزات مع دهن - كيلوغرام
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
جزر مقطّع إلى دوائر - 3
طماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة - 2
بازيلاء مجلّدة - كوب
لوبياء مجلّدة - كوب نصف
طماطم معلّبة مقطّعة مع عصيرها - علبتان (أي 800 غرام)
مرق لحم - 3 أكواب ونصف
ورق غار - 2
ثوم بودرة - ملعقتان صغيرتان
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
ماء - 4 أكواب
صلصة حارة - ملعقتان صغيرتان

نصائح
///////
اليخنات من الأطباق الشهيّة واللذيذة الأساسية على مائدة الطعام، لذا نقدّم لكّ المزيد من الأطباق المنوّعة مثل: يخنة كرات اللحم مع البطاطس والبازيلاء ويخنة اللوبياء مع كريات اللحم...

طريقة العمل
//////////////
1- في قدر، حمّي ملعقة كبيرة من الزيت واقلي قطع اللحم حتى تصبح بنّية اللون من كلّ الجوانب. أتركي قطع اللحم جانباً.
2- في قدر آخر، حمّي كمية الزيت المتبقية واقلي البصل حتى يذبل ويصبح ذهبيّ اللون.
3- أضيفي قطع اللحم ثمّ اسكبي الماء والمرق.
4- ضعي مكعبات الطماطم الصغيرة، الطماطم المعلّبة مع عصيرها، الجرز، ورق الغار والثوم البودرة.
5- أتركي المزيج على نار متوسطة حتى يغلي.
6- خفّفي النار واتركي المزيج حتى ينضج اللحم تماماً أي حوالى الساعة.
7- أضيفي البازيلاء، اللوبياء والصلصة الحارة.
8- غطّي القدر واتركيه على نار خفيفة حتى تنضج الخضار أي حوالى 30 دقيقة.
9- قدّمي الطبق ساخناً مع الفلفل الأسود المطحون والمزيد من الصلصة الحارة.