يعتبر المطبخ الجزائري من بين أكثر المطابخ العالمية
تنوعاً و غنىَ في نوعية الأطباق وتنوعها
حيث تتعدد المأكولات والأطباق الجزائرية وتتنوع
من منطقةٍ لأخرى,حيث تجد لكل منطقة في الجزائر طبق أو أطباق خاصة بها
سواء للاستهلاك اليومي والعادي أو خاص بالمناسبات
مع هذا التنوع الكبير تشترك المناطق الجزائرية على العموم وكل العائلات الجزائرية خصوصا
في أطباق ومأكولات بعينها سواء أيضا للاستهلاك اليومي أو للمناسبات
واليوم سنتكلم عن هذه الأطباق التي تشترك فيها كل العائلات الجزائرية


أولاً


الكســرة
أو الخبز بأنواعه




والكسرة في الجزائر توازي الرغيف أو العيش عند المشارقة أو الخليجيين مع إختلافات طبعا في
الذوق وطريق التحضير ومدة التحضير والشكل أيضا,لكن تشترك معهم من حيث أنها خبزا يوميا
لا يمكن الاستغناء عنه مطلقا ويجب حضوره على المائدة وفي كل الوجبات
وللكسرة الجزائرية أنواعا كثيرة جدا وتختلف أذواقها ولذتها من نوع لأ خر ومن شخص لأخر أيضا
فهناك
الكسرة نص خميره



وهناك المطلوع




وهناك خبز الكوشة



ثـــانيـــاً

لكسكسي وفي مناطق أخرى الطعام



والكسكسي أو الطعام أيضا من أكثر الأطباق حضورا على المائدة الجزائرية ومن أحبها أيضا
وهو أيضا أنواعا وأشكالا ففيه العادي جدا والذي يمكن إستهلاكه من غير مناسبة مثل


الكسكسي بالخضار




المسفوف بالفواكه المجففة والقرفة



وهو كسكسي حلو المذاق للمكونات اللتي يُحَضَر بها حيث بعد أن يُحَضَر الكسكسي بالطريقة
المتعارف عليها فالجزائر يضاف إليه إما الزبيب أو تمر مقطع قطع صغيرة زائد سكر وزبدة وفي مناطق اخرى
مثل مناطق القبائل يستعمل زيت الزيتون بذل الزبذة


أخيـــــــــــرا
كسكسي الأعراس




وهو ألذ كسكسي على الإطلاق ولكم منا بعض أشكاله الجميلة




ثالثــــاً
المجاحب أو المحجوبة أو المعارك



تختلف الأسماء من منطقة لأخرى لكن الأكلة واحذة ومذاقها واحد وطريقة تحضيرها واحدة مع اختلافات بسيطة
في بعض المكونات رغم أن سمة المحاجب تضل هي هي وإلا لن تكون محاجب وهي كمية الفلفل
الحار الأخضر الموجود في الحشوة حيث تتميز بمذاقها الحار جدا



والمجاحب عبارة عن عجينة من طحين وماء وملح, تقوم السيدة بعجنهم طويلا وجيدا
تم تعمل رقائق مربعة وتحشى بالحشوة اللي هي الاخرى قد تختلف قليلا من منطقة إلى أخرى لكن مثل ما
أسلفنا الذكر تبقى القاعدة واحدة وهي فلفل أخضر حار كثير مع طماطم وبصل وبهارات أخرى وفي
مناطق أخرى مثل بسكرة وسطيف تضاف شحمة للحشوة



رابعًـــــا
السفنج أو الخفاف أو الفطاير



وهذه الاخرى من الاكلات المحببة جدا وهي عبارة عن طحين وبيض حسب الكمية وملح وماء وتعجن ايضا
حتى الحصول على عجينة رخوة جدا تسمح بتشكيل دوائر وقليها في زيت ساخن جدا وتاكل عادية او
تحلى بالعسل او يرش عليها سكر رطب وممكن فتحها ووضع كريمات الحلوى في داخلها




خــامسـاً
شربة الفريك




وهي واحدة من الشربات الجزائرية اللتي تشترك الموائد الجزائرية فيها خاصة في شهر رمضان المعظم
وشرية الفريك عبارة عن شربة حمراء اللون بمذاق اللحم خصوصا يضاف إليها الفريك والذي هو عباره عن
قمح أخضر مدقوق بشكل خشن نوع ما يتطلب إستواءها ساعة على نار هادئة جدا




ســـــادساً
طاجين الزيتون







وهو الأخر واحد من ألذ الأطباق الجزائرية وأشهاها ومكوناتة مثل ما يبدو من خلا ل إسمه بسيطة لا تتعدى كميات كبيرة
من الزيتون الأخضر منزوع العظم لحم أبيض او أحمر وقليل من الجزر
وهو الاخر يستهلك في المناسبات كما في الأيام الأخرى حسب قدرة العائلات وإمكانياتها المادية

ســــابعـــا
التيليتلي



والتليتيلي أيضا من أشهى الماكولات الجزائرية المشتركة في كل ربوع الوطن ويمكن طبخه وتقديمه على عد
ة أشكال مثل مالشكل الذي يبذو عليه في الصورة أعلاه يكون ناشف مطبوخ في الفرن أو على فقط على طريقة طيخ الكسكسي أو عبارة عن شربة




ا تمنياتي أن تكون هذه الاطباق قد راقتكم