المكوّنات


  • فخذ غنم - كيلوغرامان
  • بطاطا مقشّرة ومقطّعة إلى دوائر ثمّ مسلوقة نصف سلقة - 3
  • ثوم - 8 فصوص
  • جزر مسلوق نصف سلقة - كوب ونصف
  • بروكولي مفصول الزهرات ومسلوق نصف سلقة - رأس
  • زبدة مذوّبة - كوب
  • زيت زيتون - 4 ملاعق كبيرة
  • ملح - بحسب الرغبة
  • خردل ديجون - ملعقتان كبيرتان
  • قرفة عيدان - 4
  • ورق غار - 4
  • ماء لسلق الخضار - بحسب الحاجة
  • إكليل الجبل طازج - 4 أغصان
  • فلفل أبيض - ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود - ملعقتان صغيرتان
  • زبدة على حرارة الغرفة - ملعقة كبيرة


نصائح

إليك طريقتين إضافيتين لتحضير فخذ الغنم: فخذ الغنم المحمرّ بقلم سيلينو، وفخذ الغنم بقلم نسرين66.



طريقة العمل

1- إصنعي بعض الثقوب في فخذ الغنم ثمّ أدخلي فيها فصوص الثوم.
2- رشّي الملح، الفلفل الأبيض والفلفل الأسود على الفخذ من كافة الجوانب.
3- في قدر، حمّي الزيت ثمّ أسكبي فوقه الزبدة المذوّبة.
4- ضعي فخذ الغنم وقلّبي حتى يحمّر من كلّ الجوانب.
5- في صينية فرن مدهونة بأيّ مادة دهنيّة، ضعي فخذ الغنم.
6- أضيفي عيدان القرفة وورق الغار.
7- نكّهي من جديد بالملح وضعي أغصان إكليل الجبل.
8- أسكبي الماء فوق الصينية وضعي قطعة زبدة.
9- غطّي الصينية بورقة قصدير وأدخليها إلى فرن حامٍ لحوالى الساعة والنصف أو الساعتين حتى ينضج فخذ الغنم. إسقي الفخذ من وقت لآخر بالمرق الموجود في الصينية.
10- قبل 15 دقيقة من وقت إخراج الفخذ من الفرن، أضيفي الجزر، البروكولي والبطاطا إلى الصينية واسقيها بالمرق.
11- في وعاء صغير، أخلطي خردل الديجون مع القليل من مرق اللحم الموجود في الصينية.
12- إدهني فخذ اللحم بهذه الصلصة وضعيه قليلاً تحت الشواية ليحمرّ.
13- قدّمي فخذ الغنم المحمرّ مع الخضار ساخناً.