ملف سفرات وعزايم وبوفيهات أطباق عالم حواء ابداع × ابداع









السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مسابقة الطبخ للدروس المفيدة - بوفيه خفيف متنوع
من 8 أصناف


التخطيط المسبق وترتيب الافكار من الشروط الضروريه لنجاح أي مشروع ..
وهذا الامر ينطبق تماما على تنظيم أي عزيمه او وليمه او حفله في البيت ..سواء كانت حفله صغيره محفوفه بعدد معين ,أو كانت حفله كبيره لأشخاص عديدين ..أما الشيء الأهم أولا فهو التوكل على الله والدعاء بأن يجعل عملنا سهلا ومباركا ..
وأمر هام آخر يغفل عنه الكثيرون , هو ضروره وجود النيه الصالحه , حتى نؤجر على عملنا وتعبنا ولا يكون عملنا دنيويا فقط .




بوفيه خفيف من الموالح

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



والحلويات

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




البوفيه لهذ اليوم بسيط فلم يحتاج الامر لتجهيز بعض الأصناف قبل يوم ..وكانت بعض التجهيزات البسيطه صباحا .


ولكن تم الاستعداد مسبقا للتفكير بأصناف البوفيه ووضع عده خيارات .واختيار الأنسب منها ..
وبالنهايه استقر المنيو على هذه الأصناف :

1- سلطه البطاط والباذنجان
2- سلطه الخس والنخي
3- فطائر القوارب باللحم والجبن ومثلثات السبانخ و شفايف الزعتر
باستخدام عجينه الروب
4- مثلثات التوست بالجبن والبصل الأخضر
5- قالب السبانخ بالتوست والكريمه
6- أصابع الخبز االمقرمشه بالدجاج مع الصوص الحار


والحلويات :
7- كيكه فاخره باللوز والعسل
8- حلو بارد سريع وفخم بالكاكاو والنوتيلا



خطوات الاعداد للبوفيه ..
في اليوم المحدد:
الصباح :

ترك الدجاج + اللحم المفروم + السبانخ خارج الفريزر
واعداد حشو السبانخ واللحم المفروم للفطائر ..
وسلبق الدجاج وتقطيعه الى قطع صعيره ..
.وتقطيع السلطات واعداد الصلصه ووضعها في وعاء منفصل
والحفظ بالثلاجه .

عجن عجينه الفطائر وتشكيلها وخبزها كامله ..حتى نسخنها فقط قبل موعد البوفيه ..



المقادير جاهزه الآن لاعداد البوفيه بعد تنظيم وترتيب كل شئ..وهذا بعض منها :-



مقادير أصابع الخبز المقرمشه بالدجاج مع الصوص الحار :



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



مقادير قالب السبانخ بالتوست والكريمه :



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي





مقادير سلطه الخس والنخي :



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



الظهر :

تجهيز قالب السبانخ وتركه مغطى لوضعه بالفرن عند تسخين الفطائر .

لف الخبز بالدجاج وتغميسه بالبيض والبقسماط وحفظه بالفريزر لحين القلي.
عمل خلطه الجبن والبصل وتجهيز مثلثات التوست وكذلك لا ندخلها الفرن لانها لاتحتاج وقت طويل ..

عمل الحلو البارد اولا وضعه بالثلاجه
ثم عمل الكيكه وخبزها بالفرن قبل تسخين الفطائر ..


طرق الأصناف بالمنيو :

السلطات :
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

1- سلطه الخس والنخي بالروب


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



المقادير :


1 خس كبير - 3 عود بصل أخضر - 2 كوب نخي ( حمص مسلوق )


الصلصه :


علبه روب – 1 ملعقه مايونيز – 1 ملعقه عصيرليمون – 1 ثوم مهروس – ملح



الطريقه :


يغسل الخس ويترك بالمصفاه حتى ينشف تماما أو ينشف بنشافه الخضار


ويقطع البصل الاخضر صغيرا ويصفى النخي من مائه .


نضع الخس في طبق التقديم وفوقه البصل ثم النخي


تخلط مقادير الصلصه


توضع الصلصه على الوجه قبل التقديم مباشره .





2- سلطه الباذنجان والبطاط

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي





المقادير :


باذنجان - بطاطس – ذره – ملفوف –– بقدونس - جزر – فلفل أخضر


الصلصه :


مايونيز يخفف بعصير الليمون ويتبل برشه ملح وفلفل أسود



الطريقه :


يقطع الباذنجان بقشره الى مكعبات ويملح ويترك في مصفاه لينزل الماء ثم يقلى بالزيت


يقشر البطاط ويقطع منكعبات ثم يسلق قلبلا حتى ييتوي نص استواء ثم يقلى بالزيت


يقطع الملفوف والفلفل الأخضر الى شرائح رفيعه ويوضع في طبق التقديم بجانب بعض مثل الصوره


يقشر الجزر ويبشر ويوضع في الصحن


يغسل البقدونس ويقطع تقطيع خشن ويوضع بالصحن


توضع الذره المعلبه بعجد تصفيتها من الماء واذا كانت مجمده تسلق ثم تصفى



تخلط مقادير الصلصه جيدا بالشوكه وتصب على الوجه قبل التقديم


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

3- فطائر مشكله بعجينه الروب

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




مقادير العجينه ( عملت مقدارين منها )


3 كوب طحين أبيض منخول - 1 ملعقه كبيره خميره - 1 علبه روب ( زبادي 180 جرام )


ثلث كوب زيت زيتون أو زيت ذره – نص كوب كاء دافئ


1 ملعقه كبيره سكر - 1 ملعقه صغيره ملح



الحشو:


لحم مفروم عصاج بالبصل والطماط


سبانخ مع البصل والسماق وعصير الليمون


جبن أبيض مع نعناع


زعتر مع زيت زيتون



الطريقه :


تخلط مقادير العجينه بالملعقه اولا حتى تتجانس ثم تعجن باليد حتى تصبح عجينه


نعجن باليد جيدا مده 10 دقائق على الأقل


توضع في ماعون مدهون وتغطى وتوضع في مكان دافيء حتى تختمر مده ساعتين او حسب الجو


( يستحسن وضعها في فرن تم تسخينه مسبقه )



تكور كور صغيره من العجينه وتوضع على سطح مرشوش بالطحين


نشكل قوارب اللحم والجبن

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



تفرد كل كره بالنشابه الى شكل بيضاوي نضع الحشوه بالوسط ونسكر الأطراف الى الأعلى حتى يصبح


عندنا شكل القارب بحيث ما نسكر الطرف العلوي .



نشكل مثلثات السبانخ :


نفرد كل كره الى شكل دائري ونضع الحشوه بالوسط .ونقفل الدائره الى شكل مثلث



شفايف الزعتر:

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

نفرد الكره الى دائره سميكه ونضع حشوه الزعتر ونطوي الدائره بالنصف قليلا فقط


بدون تسكيرها ..



ملاحظه هامه :


يسخن الفرن أثناء اعداد الفطائر حتى يكون ساخنا جدا عند خبزها .


توضع الفطائر في صينيه الفرن المدهونه ويمسح السطح بالبيض المخفوق مع قليل من الحليب


او بالحليب السائل فقط .ثم ترش بالسمسم او الحبه السوداء


ما عدا شفايف الزعتر ممكن تترك بدون مسحها بالبيض أو حسب الرغبه تدهن البيض ..


تدخل الفرن الساخن حتى يصفر لونها من الاسفل ثم نشعل الشوايه لتحمير الوجه

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



- مثلثات التوست المحمصه بالجبن والبصل الأخضر

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

المقادير :


توست - جبن كلاصات أي نوع – بصل أخضر مقطع صغيرا


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


الطريقه :


يقطع البصل الأخضر ثم نضع فوقه الجبن ويخلط جيدا بالملعقه .


يقطع التوست الى مثلثات ثم نضع الحشوه على الوجه

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


وتوضع في صينيه فرن






تدخل الفرن حتى تتحمص من الأسفل ثم نشعل الشوايه قليلا ليتحمر الوجه


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي






5- قالب السبانخ بالتوست والكريمه


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


المقادير :


1 بصله مقطعه – 1 كيس سبانخ مجمده – نص كوب كريمه – نص جبن كلاص صغير


ملح – فلفل أسود – لومي ناعم


توست - جبن موزاريلا مبشوره او كرافت او جبن سلايس شرائح تقطع طوليا



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



الطريقه :



يقطع البصل صغيرا ويوضع بالمقلاه على النار حتى يلين مع شويه زيت ثم نضع السبانخ


وتترك حتى تلين وينشف مائها ثم نضع الكريمه والجبن والملح+ الفلفل + اللومي ويقلب


ويترك على النار حتى تثقل الكريمه .




اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




نقطع أطراف التوست وتوضع في قالب مدهون ثم نضع خلطه السبانخ ثم الجبن



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




ويدخل الفرن حتى يتماسك السبانخ وينضج .
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي- أصابع الخبز المقرمشه بالدجاج مع الصوص الحار

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


4 صدور دجاج او دجاجه كامله - خبز عربي خفيف – بصله كبيره – ربع شده كزبره –


3 ملاعق مايونيز – ملعقتين روب –قليل من جبن الموزاريلا المبشوره


جبن كلاصات ( كاسات ) لتسكير الخبز


بيض + بقسماط للتغطيه



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



الصوص :


بصله صغير جدا ما يعادل ملعقه كبيره – فص ثوم – شويه كزبره خضراء


4 ملاعق كتشب - ملعقه دقوس غراش ( شطه الفلفل الأحمر مثل كريستال)



الطريقه :


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


يسلق الدجاج ثم يسحب من العظام .


يحمس البصل المقطع صغير بشويه زيت حتى يصفر لونه ثم نضع الكزبره المفرومه


وتقلب ثم الدجاج المسحب + المايونيز والروب ويرفع فورا من النار


ويضاف قليل من جبن الموزاريلا ويقلب



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي





يفتح الخبز الى دائرتين ويقطع الى أرباع ثم يحشى بالدجاج ويلف رول

ويسكر الأطراف بجبن كلاصات

يغمس بالبيض المخفوق ثم بالبقسماط

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



يقلى بالزيت حتى يصبح ذهبي وتقد م للتغميس مع الصوص ..


الصوص :


يحمس البصل المفروم بقليل من الزيت حتى يصفر ثم الثوم + الكزبره ونقلب ثم نضع الكتشب والدقوس
ويقلب قليلا حتى يسخن .

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




الحلويات :



7 - كيكه فاخره باللوز والعسل

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


المقادير :


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


ثلاث أرباع قالب زبده حجم 100 جم – 3 بيضات بحراره الغرفه – 1 ملعقه صغيره فانيليا – نص كوب سكر


1 وربع كوب طحين – 1 ملعقه صغيره مملوءه بيكنج بودر - 3الى 4 ملاعق كبيره كريمه أو قشطه



الحشو :


1 قالب زبده 100جم - ربع كوب سكر – ربع كوب عسل – 3 ملاعق كبيره كريمه أو قشطه –


1وبع كوب لوز مقطع صغير أو شرائح رقيقه – نص ملعقه صغيره دارسين ناعم + فانيليا



الطريقه :


تدهن صينيه مقاس 11 انش أو 28 سم أو تبطن بورق الزبده ..ويسخن الفرن على رقم 4 غاز


1- تسيح الزبده على نار هادئه حتى تطرى فقط أو بالميكروويف وتترك تبرد .




2- يخفق البيض جيدا 5 دقائق مع الفانيليا ثم السكر يضاف بالتدريج .


3- ينخل الطحين ويخلط مع البيكنج بودر ثم نخفف سرعه الخلاط ويضاف الطحين بالملعقه بالتندريج حتى ينتهي المقدار ثم نضع الزبده والكريمه مع استمرار الخلط بسرعه خفيفه .حتى ينتهي المقدار .
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

نخلط المزيج على سرعه عاليه لثواني حتى يتجانس الخليط .
يصب في القالب ويدخل الفرن لمده ربع ساعه ..
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
عمل الحشوه :






اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



توضع الزبده في قدر على النار حتى تسيح ثم نضع باقي المقادير ما عدا اللوز .ونقلب حتى يمتزج الخليط ويتجانس .




ثم نضع اللوز ونخلط جيدا على النار حتى يغلي ويغلظ قليلا خلال الربع ساعه .






اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

نخرج الكيكه من الفرن بعد ربع ساعه بشرط أن تكون الكيكه متماسكه من الأعلى ..ونوزع الحشو على الوجه



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




وتعاد الى الفرن لمده ربع ساعه أخرى .



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


نخرج الكيكه من الفرن واذا كانت الحشوه متركزه على الأطراف نوزعها بالملعقه على الكيكه .
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

وتترك تبرد قليلا ثم تقطع .
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
- حلو بارد وسهل بالكاكاو والنوتيلا


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



المقادير :



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



1 كيك جاهز بالكاكاو ( باوند كيك بالقصدير مثل سارا كيك أو أمريكانا )


1 برطمان متوسط كاكاو نوتيلا أو أي نوع كاكاو نفس الشكل )


2 قشطه قيمر نجديه ( او نستله ) حجم 170 جرام


باكيت بسكوت دايجستيف الأحمر تقريبا 8 قطع


نص كوب حليب سائل يخلط مع ملعقتين قهوه نسكافيه


3 الى 4 بسكوت دايجستيف مطحون ..



الطريقه :





1 - يقطع الكيك شرائح توضع في القالب .



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



2- نخلط القيمر مع النوتيلا بالملعقه ثم نضع القليل على الكيك .


3- يغمس البسكوت في الحليب المخلوط مع النسكافيه ويوضع بالبايركس طبقه



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



ثم باقي خلطه الكاكاو والقيمر .


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



نضع البسكوت المطحون على الوجه


يدخل الثلاجه حتى يبرد تماما ثم يقطع ..


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

الحلويات جاهزه..

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
بوفيه خفيف متنوع جاهز وشعاري هو:
البساطه والطعم أولا ..

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي

اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


والحلو :


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي



اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي


اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي




مع كل حبي
أختكم : زهرة النوير

منقول من عالم حواء





lgt stvhj ,u.hdl ,f,tdihj H'fhr uhgl p,hx hf]hu O hf]hu ],hg atvhj uhgl