داود باشا


صورة: وصفة داود باشا
طبق رئيسي | لحوم | المطبخ: مصري، سوري، لبناني ، بلاد الشام، دمشقي | درجة الصعوبة: متوسط | 30د تحضير | 30د طبخ |تكفي لـ5
داود باشا من الوصفات المشهورة في أغلب المطابخ العربية وهي عبارة عن كرات اللحمة مع صلصة الطماطم
المكونات

1 حبة بصل
1 حسب الرغبة ملح وفلفل أسود
1 رشة جوزة الطيب مبشورة
1 رشة بهار اللحم
1 كيلو جرام لحم ضأن مفروم ناعماً
4 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة سمن
1 كوب عصير طماطم
1 كوب مرق لحم

طريقة التحضير

  • يقطع البصل إلى شرائح
  • يفرم الثوم ناعماً
  • في وعاء عميق يوضع اللحم والفلفل الأسود والملح والبصل يخلط جيداً
  • يؤخذ القليل من خليط اللحم وتكون منه كرات صغيرة قطرها حوالي 1 سم
  • في مقلاة ساخنة توضع السمن وتحمر كل كرات اللحم
  • في قدر صغير يضاف مقدار من السمن ثم يضاف إليه الثوم ويقلب حتى يكتسب اللون الذهبي
  • يضاف عصير الطماطم مع مرقة اللحم ويترك حتى يغلي
  • تخفض درجة الحرارة ثم تضاف كرات اللحم المحمرة إلى صلصة الطماطم وتترك لتغلي على نار متوسطة حتى يطفو السمن على سطح صلصة الطماطم
  • يقدم مع الأرز بالشعرية

وصفات فتافيت