كبسة اللحم بالخضروات




صورة: وصفة كبسة اللحم بالخضروات

المقادير

4 كوب أرز بسمتي
4/1 كوب زيت ذرة
1 قطعة فخد غنم مقطع
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/1 كوب معجون طماطم
2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
3 حبة لومي
2 حبة كبيرة طماطم شرائح
2 قرن فلفل أخضر شرائح
2 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو شرائح
4 حبة كوسي شرائح
4 حبة جزر شرائح
2 حبة بطاطس مقطعة شرائح
10 فص ثوم أنصاف
للتزين لوز أنصاف مقلي


طريقة التحضير

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه في ماء مملح.
2. في طبق واسع ضعي قطع اللحم. أنثري نصف كمية القرفة، الهيل، الكزبرة، الكمون، الشطة، البابريكا، الملح والفلفل. احتفظي ببقية مقدار البهارات لعمل الأرز.
3. أضيفي معجون الطماطم على قطع اللحم وقلبيها جيدا ليتشرب اللحم بطعم البهارات والمعجون.
4. ضعي نصف كمية قطع اللحم في قدر عميق سميك القاعدة، وزعي نصف كمية البصل، اللومي، الطماطم، الفلفل، الفلفل الحلو، الكوسى، الجزر، البطاطس والثوم، أضيفي بقية اللحم ثم بقية الخضروات. أضيفي كوب من الماء. غطي القدر ودعي اللحم يطهي مع الخضروات لمدة ساعة إلى ساعة ونصف لييضج تماما.
5. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي قطع اللحم والخضروات بهدوء من المرق المتكون على اللحم. صفي المرق وأعيدي إلى القدر. أضيفي مزيدا من الماء ليصبح المرق بمقدار ٦ أكواب.
6. ضعي المرق على النار ليغلي، أضيفي بقية مقدار البهارات المتبقي. دعي المرق يغلي وأضيفي مزيدا من الملح إذا احتاج الأمر.
7. صفي الأرز وأضيفي على المرق ودعيه يغلي إلى أن يتشرب معظم المرق.
8. وزعي الخضروات واللحم على الأرز. غطي القدر وخففي النار ودعي الأرز يطهي لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما ويتسكر.
9. أقلبي الكبسة في طبق التقديم وزييني باللوز المقلي.