الملفوف المحشي


صورة: وصفة الملفوف المحشي
طبق رئيسي | لحوم | المطبخ: عربي، سوري، لبناني، اردني، أردني، فلسطيني، بلاد الشام، مصري | درجة الصعوبة: متوسط | 40د تحضير | 40د طبخ | تكفي لـ3

الملفوف المحشي من الوصفات الشهيرة بأغلب المطابخ العربية

المكونات

1 حبة ملفوف أبيض

مقادير الحشوة

0.5 كوب أرز مصري
100 جرام لحم ضأن مفروم ناعماً
0.5 ملعقة صغيرة ملح
0.5 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 رشة قرفة مطحونة
1 رشة بهار حلو مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2 ملعقة صغيرة زيت نباتي

مقادير المرق

2 حبة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
5 كوب مرق لحم
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
13 فص ثوم

طريقة التحضير

  • يغسل الرز ويصفى جيداً من الماء
  • يدق 3 فص ثوم ناعماً
  • تسلق أوراق الملفوف لمدة دقيقة واحدة لتطريتها
  • تنقل من ماء السلق إلى الماء البارد تماماً
  • يحضر الحشو بخلط كل المقادير (أرز مصري، لحم المفروم، ملح، فلفل أسود، قرفة، بهار الحلو، كمون والزيت النباتي ) مع بعضها البعض
  • تفرد أوراق الملفوف وتحشى كل واحدة منها بمقدار ملعقة صغيرة من الحشو
  • تلف جيداً وترص في القدروتوزع بينها حبات الثوم
  • يضاف إلى القدر مقادير المرق عصير الليمون الحامض والثوم المدقوق والنعنع اليابس والماء والملح ومعجون الطماطم
  • تكبس أوراق الملفوف بطبق كي لا تفتح عند الغلي
  • تطهى أوراق الملفوف لمدة ٣٠ - ٤٠ دقيقة على نار متوسطة أو حتى تنضج

وصفات فتافيت