مقادير كعك بالطحين
كيلو الطحين
400 غم زبده
ملعقه صغيره مسح خميره
فنجان ماءزهر
رشة محلب
ماء حسب الحاجه
رشة ملح
نصف كاسه زيت ذره
500غم عجوه _تمر _


طريقه كعك بالطحين

نضع الطحين في وعاء نضيف لها الزبده مذابه ونعجنه ببعض
ثم نضع خميره في نصف كاسة ماء فاتر مع ملعقة سكر وتترك حنى تخمر
ثم تضاف الى العجينه مع اضافة ماءزهر ورشة ملح
نعجن الخليط مكن اضافة ماء اذا احتاج
حتى تصبح لدينا عجينه متماسكه
وتغطى بنايلون وتترك مدة نصف ساعه حتى تخمر

طريقة حشو التمر
نعجن العجوه بملعقه من السمنه ثم تقطع الى كريات صغيره
نقطع العجينه الى كريات صغيره حسب حجم قالب

طريقة عمل المعمول

بعض اشكال الادوات

نبسط كرة العجينه




ثم نضع العجوه في الوسط

ونغلقها بالعجينه يصبح لدينا كره من العجينه

نضعها في قالب المخصص لعمل المعمول

ونخرج مافي القالب على صينية الشوي
ملاحظة ان ترك مسافه قليله بين كل قطعه والاخرى في الصينية
طريقة بملقط النقش
نفس القطع على شكل دائري او بيضاوي تضع على صحن وتنقش




الخبيز
نحمي الفرن ثم نضع الكعك على نار متوسطه
نحتاج الى ربع ساعه
ثم ننقله للتحمير