كحك العيد بالبيكنج بودر(بالكوب)-الكعك الفلسطيني



كحك العيد بالبيكنج بودر(بالكوب)

المقادير‏:

‏ 3كوب دقيق مليان منخول‏ - كوب سمن سايح
‏ كوب الاربع ماء او حليب دافىء
1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
ذرة ملح
نص‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك
‏ملعقة كبيرة سمسم

الطريقة‏:
ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح والسمسم وريحة الكحك
والبيكنج بودر
يقدح السمن ويضاف إلى الدقيق ويدعك جيدا حتى يختلط السمن
مع الدقيق تماماً.
نضع الماء الدافئ او الحليب وتضاف إلى العجين
و تعجن حتى تكور العجينة وتصبح صالحة للنقش
تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا
لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش
او توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضع
فى صوانى الخبز.
ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة
وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة
عيد سعيد


كحك العيد بالبيكنج بودر(بالكيلو)
المقادير‏:

‏ كيلو دقيق‏ -2‏ كوب سمن
‏ كوب حليب - 2‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏
‏2 ملعقة كبيرة سمسم
ذرة ملح‏
للحشو‏:‏ عجمية او ملبن او مكسرات محمصة

الطريقة‏:
‏ يخفق السمن بالمضرب حتي ينعم‏
‏ يضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏
نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
‏ يصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار
حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏
‏‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية
وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)
‏ مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش
‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
‏‏ يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبي
يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏
‏‏ ويرش بالسكر البودرة
وعيد سعيد


كحك العيد بالعجمية

المقادير :

كيلو دقيق – 1/2 كيلو سمن
من كوب لكوب ونصف ماء دافىء للعجن
قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل
زرة ملح – 2 معلقة ريحة كحك
سمسم – معلقة سكر

الطريقة:
ننخل الدقيق في طبق غويط للعجن ..
نعمل حفره في النص نضع فيها السمسم
نقدح السمنه علي النار لغاية ما تتقدح كويس جدا
نحطها علي السمسم ونقلب بملعقه خشب او بالمقصوصة
لماتبرد نبس أو نفرك خليط الكعك بين الإيدين كويس قوي ..
حتي ينعم ويتشبع بالسمنه
-نخمر الخميره مع ملعقه صغيره سكر في شوية ماء دافئ
بعد أن تعلو وترتفع الخميره .. نعجن بيها الكحك .. ونغطيها لتخمر حوالي ساعه
نشكل الكحك كور صغيره ونحشيها إما بالعجميه أوالملبن أوأي نوع مكسرات مفضل
أو حتي بدون حشو وننقشها بالمنقاش أو القوالب الخاصه بالكحك..
نخبزها ولما تبرد نرش عليها سكر بودره


العجمية(1)
المقادير:

كوب عسل نحل
1 ملعقه كبيره سمن
2 ملعقه كبيره سمسم

الطريقة :
2 ملعقه كبيره دقيق
نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق
ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم
تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدء
اضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة
ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طرية
ماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات
( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد
ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها
ونحتفظ بها لحين الحشو بها
وعيد سعيد


العجمية (2)
المقادير :

نص كيلو عسل ابيض
ملعقة كبيرة سمن
2 معلقة كبيرة دقيق
ربع معلقة ريحة كحك
2 معلقة كبيرة سمسم

الطريقة :
نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق
ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم
تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدء
اضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة
ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طرية
ماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات
( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد
ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها
ونحتفظ بها لحين الحشو بها


كحك العيد بالخميرة الفورية

المقادير :
3كوب دقيق مليان - كوب سمن سائح
3/4 كوب ماء او حليب دافىء
ملعقة سكر - ملعقة خميرة فورية
نص ملعقة ريحة كحك
زرة ملح

الطريقة :
تتبع نفس طريقة الكحك بالبيكنج بودر


ملحوظة:
إذا كنتى عاوزة الكحك ناعم يبقى خلى مقدار السمنة 1 ونص كوب


كحك العيد بالزبادى

المقادير :

كيلو دقيق
كوب سمن
كوب زبادى
باكو بيكنج بودر
2 معلقة ريحة كحك
زرة ملح
ماء للعجن

الطريقة :
ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح وريحة الكحك والبيكنج بودر
يضاف السمن ويقلب مع الدقيق لحد ما يختفى
نضرب الزبادى ويضاف الى الدقيق وااسمن
ممكن نضيف ماء اذا لقيتى ان العجينة محتاجة لحد ما يكون عندك
عجينة طرية تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا
لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش
او توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضع فى صوانى الخبز.
ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة
وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة


معمـــول الشيكولاتــــة

مقادير غلاف الشيكولاتة:

- 300 جرام من الشوكولاتة السوداء
- ربع كوب من الزيت
- ملعقة طعام من الزبد
- 300 جرام من الشوكولاتة البيضاء
- ربع كوب من الزيت
- ملعقة طعام من الزبد
للزينة :
- فستق حلبي

مقادير المعمول:
- 4 أكواب من السميد
- كوب من الطحين
- نصف كيلو من الزبد المذوب بالسمن
- ربع ملعقة صغيرة من الخميرة
- ملعقتان صغيرتان من ماء الورد وماء الزهر مع نصف كوب من الماء

التحضير:
* يخلط الطحين مع السميد وينقع بمزيج من الزبد والسمن طوال الليل.
* أضيفي بعدها الخميرة الفورية، ثم غطي المزيج بواسطة منشفة المطبخ ويترك جانبا نحو 12 ساعة.
* في اليوم التالي تبلل الأصابع قبل البدء بدعك العجينة والحصول على عجينة لبقة
متماسكة تقسم العجينة أقساما صغيرة بحجم حبات المشمش ثم تنقر وتحشى بالجوز
أو الفستق المطحون أو تحشى بالتمر وتخبز في فرن حرارته مرتفعه إلى أن تجف حبات المعمول ويصبح سطحه ورديا.
* أذيبي الشيكولاتة السواداء والبيضاء كلٌ على حدة مع الزيت والزبد ، ثم ضعيها على وجه المعمول ، وفي النهاية رشي وجهه بالفستق الحلبي.


معمــول السميــد

المقادير:

- 3أكواب طحين
- 6 أكواب سميد
- 2 كوب حليب بودرة
- 2 ملعقة كبيرة خميرة
- كوب سكر
- 2كوب سمن
- 2ملعقة كبيرة ماء زهر
- 2كوب ماء دافئ.

الحشو:
- تمر منزوع النوى
- ملعقة ماء زهر
- كوب ماء دافئ

الطريقة:
1- تخلط المقادير الجافة السابقة ثم يضاف السمن و تفرك باليد.
2- تضاف السوائل السابقة و تترك العجينة لمدة ساعتان لتتخمر.
3- تعمل العجينة كرات ثم تحشى بالحشوة السابقة ثم تشكل بقالب المعمول.
4- ترص في صينية مدهونة و تدخل فرن حار لمدة 10 دقائق ثم يحمر الوجه.

__



كعك العيد الفلسطينى





المقادير :

العجنة :

1 كيلو سميد
600 جرام سمنة
مستكة عربية دروس حسب الرغبة
محلب نصف ملعقة صغيرة
1 كوب حليب
1 كوب ماء دافئ
القليل من الخميرة


العجوة :

1 كيلو تمرمطحون
1 ملعقة شومر
1 ملعقة يانسون
1 ملعقة قرفة
نصف ملعقة كبش قرنفل
نصف كوب زيت نباتي ( ذرة )



طريقة التحضير :

** يوضع كيلو السميد مع كل كمية السمنة ويدعك قليلا , ويترك يوم كامل مع السمنة .

بعد يوم يضاف للسميد والسمنة , مستكة عربية دروس حسب الرغبة (مطحونة) ، محلب نصف معقة صغيرة (مطحونة) ، والخميرة ويدعك مع الماء الدافئ والحليب حتى تصبح العجينة ناعمة .

• العجوة تخلط مع كل المقاديروتصبح جاهزة للحشي .

نقطع العجينة لقطع دائرية بحجم قبضة اليد او اصغر حسب الرغبة ، وبعد ذالك يمكن حشي العجينة بالتمر .

بعدين على الفرن وعلى الاكل




حلويات العيد بالصور كعك بسكويت لانكشير بتيفور غريبة شكلمة منين قراقيش


كعك التمر















أوزان بالمعلقة والكوب



10 جرام ملح = معلقة شاى

5 جرام سكر = معلقة شاى

20 جرام سكر = معلقة حلو

20 جرام دقيق = معلقة حلو

37 جرام سكر = معلقة كبيرة

37 جرام دقيق = معلقة كبيرة

37 جرام زبدة = معلقة كبيرة

120 جرام دقيق = فنجان شاى او كوب ماء

150 جرام سكر بودرة = فنجان شاى او كوب ماء

200 جرام سكر سنترفيش= فنجان شاى او كوب ماء

225 جرام ارز= فنجان شاى او كوب ماء

80 جرام جوز هند مبشور= فنجان شاى او كوب ماء

150 جرام زبيب= فنجان شاى او كوب ماء

125 جرام بندق او فول سودانى= فنجان شاى او كوب ماء

200 جرام زبدة= فنجان شاى او كوب ماء

225 جرام سمن او زيت = فنجان شاى او كوب ماء

عند استعمال الملعقة تكون ممسوحة

عند استعمال الكوب او فنجان الشاى تكون مش مكبوسة وتكون مسطحة

ملحوظة بالنسبة للكحك

1-عشان الكعك يكون ناعم لا زم نبسه كويس قوى وماء العجن مايكونش كتير لأن المياة الزائدة هى اللى بتنشفة و فية ناس كتير فاهمة العكس
ان كل ما تحطيله ماء يبقى ناعم وطرى و يستغربوا لما يحطوا ماء و يطلع ناشف.

2- ابقى حطى السمسم ابيض ورشية على وش الدقيق فلما تيجى
تصبى السمن المقدوح قوى حينزل على السمسم يحمصة.

3- لما تخلصى الكحك وتحطية فى الصاجات علشان يخمر
لما تلاقى الكحكة نشفت تعرفى انها خمرت .

4- ماتتقيديش بمقدار الدقيق اللى مكتوب لان نوعه بيختلف
من دقيق للتانى يعنى ممكن ماتستعمليش الكمية المكتوبة كلها
وممكن تحتاجى تضيفى دقيق تانى

5-بنستخدم لكل كيلو دقيق علية كوب ماء او كوب ونص ماء
لحد ماتلاقى العجينة طرية واتلمت .

6- لما تيجى تنقشى الكحك بالمنقاش وانتى بتنقشى ابقى اضغطى على النقش وارفعى ايدك بالنقشة لفوق علشان السكر البودرة يبقى ثابت جوة النقشة

7- بنستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 كوب سميد.

طريقة استخدام الخميرة بيرة

فى كوب اضع ملعقة صغيرة خميرة بيرة وقليل من السكر وادوبها بالملعقة الاول ثم اضع كوب ماء دافىء .

ملحوظة بالنسبة للغريبه

1-عجينة الغريبة لازم تاخد دعك جامد

2-كل ماتدعك كويس بتطرىوماتظهرش فيها التشققات بعد السوى

3-اذا ذاد السكر فى عجينة الغريبة بتنشف الغريبة علشان كدة بنقلل السكر شوية فى العجينة ولما بتخرج من الفرن وهى ساخنة بنرش عليها بسرعة بالمنخل

ملحوظة بالنسبة للبتيفور

1- اذا كنتى عاوزة البتيفور ناعم قوى اعملية بصفار البيض فقط

2- فى عمل البتيفور لاتدهن الصينية بالسمن

3- لو أردنا عمل بيتي فور بالكاكاو نضيف للدقيق2 ملعقة كاكاو وننقص2 ملعقة دقيق منه

خامات التزوييق

– شوكولاتة فارمسيل
– جوزهند ناعم
– جوزهند خشن
– الوان صحية
– شيكولاتة سايحة بيضاء
– شيكولاتة سايحة غامقة
– كرز مسكر
– فواكة مسكرة
– كور البونبون الفضى
– قشور اللوز
– مكسرات مفرية
– قرنفل صحيح
– فستق
– ملبس ملون
– صنوبر
– مربى
– حلوى الماء




اولا الكحك "الكعك" والمعمول



كعك العيد بالطريقة "المصرية" - كحك العيد "مصري


الكمية تكفي: 10 أشخاص


وقت التحضير: 30 دقيقة


وقت الطهي: 30 دقيقة


المقادير



1 كيلو دقيق‏
2‏ كوب سمن
‏1 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة سمسم
2‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
2‏ ملعقة صغيرة رائحة الكعك‏
قيلا من الملح
للحشو ملبن أو عين الجمل حسب الرغبة


التحضير


نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏

نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.‏


نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏

نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن
حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ‏
‏‏
تقطع العجينة الي كرات متساوية


ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)
نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة

يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة


الطبخ


يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح
يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد‏.‏
‏‏ ويرش بالسكر البودرة


وبالهنا والشفا


ملاحظات


1-قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكح ليونته وليس العكس.


2-قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح.


3-لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء
حسب نوع الدقيق.


4-تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق


طريقة عمل العجينة (حشوة كحك العيد)


وقت الطهي : 15 دقيقة


المقادير


2 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق منخول
1 ملعقة كبيرة سمسم منقى
2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
1 كوب عسل ابيض
2 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشناً


الطبخ


1- سخني السمن فى قدر حتى يلين ثم خففي النار و اضيفي الدقيق و قلبي حتى يصير عاجى اللون .


2- ابعديه عن النار و اضيفي العسل و قلبي ثم اعيديه للنار و دعيه حتى يغلى مع استمرار التقليب و يجب أن تكون الحشوة لينة .


3- اضيفي رائحة الكعك و الجوز و ابعديه فورا عن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجه ليتماسك قليلاً .


4- قطعي العجينة الى كرات فى حجم البندقه و احتفظي بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام .


********************



الكعك المصري بالعجمية










مقادير العجمية

1 كوب عسل نحل
1ملعقه كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة سمسم
2 ملعقة كبيرة من الدقيق

الطريقة

- سخني السمن في مقلاة ثم ضعي الدقيق، وقلبيه إلى أن يصفر ثم أضيفي له السمسم .

- قلبيه ثم ابعدي المقلاة عن النار.

- أضيفي العسل تدريجياً مع التقليب المستمر بسرعة ثم ضعيه على النار مع التقليب إلى أن يغلى وتتكون عجينة طرية متماسكة ، ثم ضعي ريحة الكعك وأي نوع من المكسرات ثم اتركيه حتى يبرد .

- شكلي العجمية على هيئة كور في حجم البندقة بقشرتها ، واحتفظي بها لحين الحشو بها.

مقادير الكعك

1 كيلو دقيق
1/2 كيلو سمن
1 كوب أو كوب ونصف ماء دافئ للعجن
قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل
ذرة ملح
2 معلقة رائحة كحك
سمسم
معلقة سكر

الطريقة

- انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن.

- اصنعي حفره في المنتصف وضعي فيها السمسم .

- اقدحي السمن علي النار جيداً .

- ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة .

- عندما تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً، حتي ينعم ويتشبع بالسمنة.

- ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ.

- بعد أن تعلو وترتفع الخميرة ، اعجني بها الكعك ثم غطه حوالي ساعة ليخمر .

- شكلي الكعك كور صغيرة واحشها إما بالعجمية أو الملبن أو أي نوع مكسرات مفضل لكِ ، أو حتي بدون حشو.

- انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في القوالب الخاصة به .

- أدخليه الفرن وعندما يبرد رشي عليه السكر البودر





********************




كعــك بالزبــادي









المقادير



1 كيلو دقيق
1 كوب سمن
1 كوب زبادى
1 مغلف بيكنج بودر
2 معلقة ريحة كعك
ذرة ملح
ماء للعجن


الطريقة


- انخلي الدقيق وأضيفي إليه ذرة الملح وريحة الكحك والبيكنج بودر .


- أضيفي السمن وقلبيه مع الدقيق حتى ما يختفي.


- اضربي الزبادي وأضيفي إليه الدقيق والسمن.


- ممكن أن تضيفي ماء إذا وجدتي أن العجينة يابسة حتى يكون عندك
عجينة طرية، شكليها كور صغيرة واضغطي عليها قليلا لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش .


- أو ضعيها في القالب المخصص لأشكال الكعك وضعيها في صواني الخبز.


- ثم اخبزيها في فرن متوسط الحرارة.


- اتركيها حتى تبرد تماما ثم رشي عليها السكر البودرة.




********************





الكعك المصري بالبيكنج بودر












المقادير‏


1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة دقيق منخول‏)
3‏ أكواب زبد
1‏ كوب لبن‏
1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ذرة ملح‏
2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏
2‏ ملعقة كبيرة سمسم محمص‏.‏


للحشو‏‏


عجمية أو ملبن مكسرات محمصة ومجروشة ‏(بندق‏,‏ جوز‏)‏


الطريقة‏


* يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي أو العجانة حتى ينعم‏,‏ يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏


‏*‏ يوضع‏6‏ أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف إليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك‏.‏


‏*‏ يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏,‏ وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج‏.‏

*‏ تقطع العجينة إلى كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية أو الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)‏ مع البندق أو الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد‏.‏


‏*‏ يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة وأخرى‏.‏


‏*‏ يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏,‏ يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏


‏*‏ يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏


********************


معمـول الشيكولاتة














مقادير غلاف الشيكولاتة


- 300 جرام من الشوكولاتة السوداء
- ربع كوب من الزيت
- ملعقة طعام من الزبد
- 300 جرام من الشوكولاتة البيضاء
- ربع كوب من الزيت
- ملعقة طعام من الزبد


للزينة


- فستق حلبي


مقادير المعمول


4 أكواب من السميد
1 كوب من الطحين
نصف كيلو من الزبد المذوب بالسمن
ربع ملعقة صغيرة من الخميرة
ملعقتان صغيرتان من ماء الورد وماء الزهر مع نصف كوب من الماء


التحضير


* يخلط الطحين مع السميد وينقع بمزيج من الزبد والسمن طوال الليل.


* أضيفي بعدها الخميرة الفورية، ثم غطي المزيج بواسطة منشفة المطبخ ويترك جانبا نحو 12 ساعة.


* في اليوم التالي تبلل الأصابع قبل البدء بدعك العجينة والحصول على عجينة متماسكة تقسم العجينة أقساما صغيرة بحجم حبات المشمش ثم تنقر وتحشى بالجوز أو الفستق المطحون أو تحشى بالتمر وتخبز في فرن حرارته مرتفعه إلى أن تجف حبات المعمول ويصبح سطحه ورديا.


* أذيبي الشيكولاتة السواداء والبيضاء كلٌ على حدة مع الزيت والزبد ، ثم ضعيها على وجه المعمول ، وفي النهاية رشي وجهه بالفستق الحلبي.


********************



معمول السميـد


المقادير


- 3أكواب طحين
- 6 أكواب سميد
- 2 كوب حليب بودرة
- 2 ملعقة كبيرة خميرة
- كوب سكر
- 2كوب سمن
- 2ملعقة كبيرة ماء زهر
- 2كوب ماء دافئ.


الحشو


- تمر منزوع النوى
- ملعقة ماء زهر
- كوب ماء دافئ


الطريقة


1- تخلط المقادير الجافة السابقة ثم يضاف السمن و تفرك باليد.
2- تضاف السوائل السابقة و تترك العجينة لمدة ساعتان لتتخمر.
3- تعمل العجينة كرات ثم تحشى بالحشوة السابقة ثم تشكل بقالب المعمول.
4- ترص في صينية مدهونة و تدخل فرن حار لمدة 10 دقائق ثم يحمر الوجه.


********************



طريقة عمل كعك العيد كحك بطريقة زمان"الطريقة القديمة"








المقادير



واحد وربع كيلو دقيق
3كوب سمن
ملعقه صغيره رائحة الكعك
قطعة خميره بحجم عين الجمل
ماء دافىء للعجن
ذرة ملح
سكر بودره لتجميل الوجه


الطبخ


ينخل الدقيق مع الملح ورائحة الكعك ثم تعمل حفره فى وسط الدقيق
يقدح السمن ويصب فى الحفره ويقلب بمقصوصه حتى تهدا حرارته ثم يبس باليد


تسال الخميره بقليل من السكر والماء الدافىء وتترك لتخمر


تضاف الخميره الى خليط الدقيق والسمن ثم تعجن باضافة الماء الدافىء حتى تتكون عجينه متوسطة الليونه


تغطى وتترك لتخمر


تقطع قطع مناسبه(دوائر متساويه ويضغط عليها حتى تبطط قليلا)


ينقش سطحها برقه (بمنقاش الكعك)


تخبز فى فرن متوسط الحراره حتى تنضج ويصفر لونها


تترك لتبرد ويرش على وجهها السكر البودره


********************


المعمول بالجوز والمعمول بالتمر










المقادير


العجينة


نص كيلو من السميد.
3 أكواب من الدقيق (سميد ناعم).
2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
1 كوب سكر.
2/1 كوب من ماء الزهر.
2/1 كوب من ماء الورد.
1 كوب من الماء للعجن.
1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.


حشوة الجوز


2/1 كيلو من الجوز
1 كوب من السكر.
4/1 كوب من ماء الورد.


حشوة التمر


2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
رشة محلب ناعم.


الطريقة


يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (السميد) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.


ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.


يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.


حشو الجوز


ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.


حشو التمر


إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.


تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.


يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.


يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.


يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.


يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.


تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيقة.


يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.


يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.


يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.


تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).


توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.


تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.


توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.


تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.


تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.


في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.


يحمى الفرن مدة ربع ساعة .


يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.


بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.


ملاحظة


الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر


********************



المعمول الشامي







تعتمد كمية الحليب المستخدم في العجن على نوعية الدقيق، لذلك قد تحتاج العجينة لربع كوب إضافي من الحليب في العجن.


المقادير



4 كوب دقيق
1 1/2 كوب زبدة طرية أو سمنة
1/2 كوب حليب سائل
3 ملاعق طعام سكر
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة طعام ريحة الكعك


الحشوة


1 كيلو تمر مزال النوى ومعجون (يباع جاهز)،
أو كيلو و1/2 كيلو تمر ينزع منه النوى ويضاف اليه 1/4 كوب زبدة طرية
1 ملعقة صغيرة قرفة
جوز (اختياري)


الطريقة


لتحضير العجين


* تخلط المواد الجافة معا ثم تدهك جيدا مع الزبدة. يضاف الحليب الى العجين ويعجن معه حتى يختلط جيدا، تستخدم العجينة فور تحضيرها.


* اذا حٌضر التمر في البيت، يدهك التمر مع الزبدة جيدا حتى ينعم.


* تضاف القرفة والجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر وتعجن معه.


* تغطى العجينة وتقطع العجينة لكرات متساوية، بحسب حجم القالب المستخدم للتشكيل، وتكور ويعمل في وسطها حفرة وتحشي بقطعة صغيرة من التمر.


* يشكل المعمول باستخدام القوالب ويمكن رش القالب بالسكر المطحون حتى لا تلتصق به العجينة.


* يصف المعمول في الصواني ويخبز في فرن حرارته 180 (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حتى يصير اسفل حبات المعمول ذهبيا، اذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبيا تولع الشواية من فوق لفترة وجيزة جدا حتى يصبح وجه الكعك ذهبي اللون. يرفع المعمول بحرص من الصينية ويترك حتي يبرد تماما ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏


********************



المعمول



المقادير


كيلو سميد
2 كوب سمنة أو زبدة غير مالحة
كوب حليب دافئ
نصف كوب ماء زهر
نصف ملعقة صغيرة خميرة
سكر بودرة لرش المعمول


الحشوة


نصف كيلو فستق ناعم
3 ملاعق سكربودرة
2 ملعقة ماء الزهر


الطريقة


* يفرك السميد والسمنة أو الزبدة ويترك ليلة كاملة.


* يعجن السميد بالحليب الدافئ والخميرة مع ماء الزهرمعاً.


* تقطع العجينة قطع صغيرة وتحشى كل قطعة بخليط الفستق وترص فى القالب الخاص بالمعمول.


* يخبز المعمول بالفرن درجة حرارته 250 درجة فهرانهيت ليصبح ذهبي اللون من الجهتين.


* يرش المعمول بالسكر الناعم فور إخراجه من الفرن ثم يترك ليبرد.


* يصف المعمول فى طبق التقديم ويقدم مع القهوة أو الشاي.


ملحوظة


يمكن استبدال الفستق الناعم بالجوزالناعم- عين الجمل- حسب الرغبة.


********************


وإليكم الطريقة والتنفيذ بالصور خطوة بخطوة




حطيى العجينة بالقالب الخشبي لتشكيل المعمول







الآن ضعي بعض التمر المهروس بالوسط






وسكري عليه جيداً






الآن اضربي بالقالب حتى تسقط لكِ حبة المعمول






وهنا الشكل النهائي للمعمول قبل وضعه بالفرن



لاحظوا أنا فرشت صينية الفرن كاملة بورق زبدة كي لا أضطر لاستخدام قوالب التيفال المستطيلة








صورة مقربة أكثر .. شوفوا الأشكال اللي أنتجتها






هنا الصينية بعد ما استوت وطلعتها من الفرن ( خذت تقريباً 15 دقيقة )






صورة مقربة أكثر






خليته يبرد 10 دقايق وبعدين رشيته بسكر بودرة






وقدميه بالصحة والعافية














طريقة عمل البسكويت النشادر بالصور

بسكويت النشادر

__________________
المقادير
_______


2\1-1 كيلو دقيق


2\1 كيلو سكر


8 بيضات كبار + فانيليا


2\1-1 كوب سمن


2 ملعقة كبيرة( ممتلئة) مسحوق نشادر


1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر


هذه مقادير صغيرة غير اللي بالصور انا عملت 3 كيلو دقيق

--------------------------------


الطريقة
____________


نضع السمن والسكر والبيض مع بعض ونخفقهم ثم الفانيليا

ونخفق الي أن يمتزج الخليط جيدا


نضع النشادر والبكنج بودر على جزء من الدقيق
وليس كله لربما لا نستعمل كل الدقيق
(قد يتبقى منه جزء بسيط جدا حسب نوع الدقيق )


نضع الدقيق حبه حبة على الخليط السابق ونقلب
بملعقة خشبية وأول ما نجد الخليط ثقل نبدأ العجن باليد
ونستمر في وضع الدقيق

نعجن العجينة جيدا


نغطيها ونتركها 6 ساعات أو اكثر ,

هكذا تكون النتيجة أفضل بكثير


انا اعجنها في المساء وأخبزها في صباح اليوم التالي
لاحظوا في الصورة العجينة تاني يوم وكأنها اختمرت




نحضر أدوات تشكيل البسكويت
وهي مفرمة وقمع أو أدة مخصوصة لتشكيل البسكويت
وأنا أستعمل القمع لأنه يعطي تشكيل أفضل




نفك الجزء الأمامي من المفرمة ونخرج منه السكين
ووجه المفرمة والجزء الحلزوني




نعجن العجين مرة أخرى ونأخذ جزء منه نضعه في القمع المستعمل ثم نقفل المفرمة ونضع باقي العجين من فوق

ونبدأ العمل ونقطع البسكويت بالمقاس المرغوب فيه
ونرص في الصواني المدهونة بالسمن




نترك مسافات بين كل بسكويتة وأخرى لأنه بيتمد عند الخبز
وممكن برم البسكويت ليعطي شكلا جميلا او تركه كما هو




يحتاج الي فرن حامي
نخبز صينية بصينية حتى لو الفرن يكفي لصنيتين


نضع الصينية بالرف الأول لمدة 5 دقايق تقريبا
ثم نرفعها للرف العلوي 5 دقايق اخرى
وكلما اشتدت حرارة الفرن يقل وقت الخبز
ويجب الإنتباه له جيدا لأنه سريع النضج


واذا كان الفرن برف واحد فقط مش مشكلة


بعد خروجه من الفرن قد يكون طري ولكن بعد قليل بينشف




خفيف وهش جدا




نتركه يبرد ثم نضعه في علبة صفيح جيدة الغلق
و نستعمل نفس الصينية لرص باقي البسكويت
بعد دهنها بقليل جدا من السمن


هذه المقادير ( 2\1-1 كيلو دقيق )
تملأ صفيحة كبيرة مثل التي بالصورة



و تأخذ 4 ساعات تقريبا في الخبز





طريقة اخرى لعمل بسكويت النشادر "بسكوت النوشادر"






وقت التحضير
30 دقيقة




وقت الطهي
15 دقيقة


المقادير


1 كيلو دقيق
1/4 كيلو زبدة أو سمن
10 بيضات
1 كوب لبن حليب
1/3 كيلو سكر بودرة
1 م بيكنج بودر
1 م بيكربونات النوشادر
1 م فانيليا


التحضير


1- يضرب البيض جيدا حتى يغلظ ثم تضاف الفانيليا.


2- يذاب النوشادر والبيكنج بودر في اللبن ثم يضاف للبيض السابق ضربه.


3- تدعك السمن أو الزبد جيدا ثم يضاف السكر ويدعك جيدا.


4- يضاف الدقيق للخليط السابق ويعجن جيدا حتى تتكون عجينة صالحة للفرد.


5- تفرد ثم تقطع حسب الرغبة وترص في صينية مدهونة بقليل من السمن ويدهن الوجه بالبيض.


الطبخ


يخبز البسكوت في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج.


ملاحظات


قد تستخدم ماكينة البسكوت في تقطيعه إن كانت متوفرة.


********************




ملحوظة
___________



هذا البسكويت يحتاج خبرة
لأنه أحيانا يحتاج لبعض الماء أو الحليب وأحيانا لا يحتاج
وقد يحتاج أيضا لزيادة نصف كوب دقيق مثلا
وقد تكون النشادر قديمة عند العطار فنزيد ملعقة على المقادير الأساسية
بالنسبة للمفرمة فمنها مقاسات ولذلك عند شراء أدة التقطيع لها يجب معرفة مقاسها
----------------------------------------



المقادير


دقيق منخول,8 أكواب
سمن ,2 كوب
سمسم محمص خفيفاً,2 ملعقة كبيرة
رائحة كعك , ملعقة صغيرة
ماء دافىء للعجن , كوب
خميرة ,2 ملعقة
سكر بودرة , مقدار حسب الرغبة
ذرة ملح ,
ملبن/ عجمية / مكسرات / فستق للحشو , مقدارٍ مناسبٍ


طريقة التحضير


- اخلطي الدقيق مع الملح في إناءٍ عميقٍ.


- قومي برش الدقيق برائحة السمسم ورائحة الكعك، ثم يُقلب الخليط جيداً براحتي اليد حتى يتشرب المادة الدهنية.


- اهرسي الخميرة مع ملعقة من السكر حتى إذابتها ثم اضيفي إليها نصف كوب ماء دافيء، ثم اضيفي هذا الخليط على الدقيق.


- ابدئي في العجن مع إضافة مقدار من المقدار على فترة حتى تحصلين على عجينة لينة نوعا ًما.


- اتركي العجين في مكانٍ دافئٍ لمدة نصف ساعة أو حتى تخمر وتكبر.


- قطعي العجينة الآن قطعاً متساويةً حسبما تريدين ورصيها في صاج الكعك وداخل الفرن درجة حرارته متوسطة حتى يتم النضج، ثم يترك ليبرد ثم ترفع من على الصاج بحرص شديد كي لا يتكسر.


- يترك ليبرد ثم يرش بسكر بودرة على الوجه ويقدم.
-------------------------------------------
الكعك بالفستق








المقادير


جوز أو فستق حلبي حسب الرغبة ,
سمنة , ملعقة
سمسم ,2.0 ملعقة كبيرة
ملبن ,0.5 كيلو
خميرة ,1.5 ملعقة صغيرة
سمسم , ملعقة
ماء دافئ , كوب
سمنة ,0.5 كيلو
دقيق , كيلو
فانيليا (اختياري) ,


طريقة التحضير
- يوضع السمن في وعاءٍ على النار ونحمر به السمسم قليلاً ثم نطفئ النار

- نضع السمن الساخن على الدقيق والسمسم ونقلب

- نترك الخليط ليبرد قليلًا ثم يبس بين راحتي اليدين

- ونتركه ليبرد ثم نضع الخميرة والماء

- يعجن ويترك لمدة ربع ساعة ثم نبدأ في العمل

- نحضر الحشو والصواني

- نأخذ قطعة صغيرة من العجينة وندعكها ثم نفردها دائرة

- نفرد فوقها الملبن ثم الجوز إما أنصاف كاملة أو مجروش

- نغلق العجينة على الحشوة ونبططها قليلاً

- ينقش الكعك بالمنقاش

- يرص في الصواني يترك ليختمر مدة ساعتين

- يخبز في فرن حار على الرف الأول

- يترك في الفرن من 10 : 15 دقيقة فقط

- يترك ليبرد ثم يرش عليه سكر البودرة
---------------------------------------------------------

كعك بسكر محشي عجوة



المقادير

سميد ,1.5 كيلو
دقيق ,3.0 أكواب
سمن ,0.5 كيلو
سكر , كوب
ماء الورد ,0.5 كوب
ماء الزهر ,0.5 كوب
ماء , كوب
خميرة مذابة في نصف كوب ماء دافئ ,2.0 ملعقة طعام
محلب , ملعقة صغير
سكر ناعم للزينة ,2.0 كوب
تمر خالي من البذور للحشو ,0.5 كيلو
زبدة أو سمن للحشو ,4.0 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير

- يوضع السميد في وعاءٍ كبيرٍ والسكر والمحلب ويخلط جيداً

- يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً

- ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون عجن

- يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة (6) ساعات

- تذوب الخميرة بالماء الدافئ وتترك مدة 20 دقيقة

- يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء

- يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته

- يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكاً

- تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب

- توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بإصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي

- تحشى بملعقة صغيرة من خليط التمر ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة

- توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلاً

- تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط من القالب

- تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة

- يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450 ف

- يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبياً

- بعد أن يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه

- يحرك التمر والسمن أو الزبدة على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجن

- يتم إضافة المحلب بعد أن يبرد



المقادير

سميد ,1.5 كيلو
دقيق ,3.0 أكواب
سمن ,0.5 كيلو
سكر , كوب
ماء الورد ,0.5 كوب
ماء الزهر ,0.5 كوب
ماء , كوب
خميرة مذابة في نصف كوب ماء دافئ ,2.0 ملعقة طعام
محلب , ملعقة صغير
سكر ناعم للزينة ,2.0 كوب
تمر خالي من البذور للحشو ,0.5 كيلو
زبدة أو سمن للحشو ,4.0 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير

- يوضع السميد في وعاءٍ كبيرٍ والسكر والمحلب ويخلط جيداً

- يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيداً

- ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون عجن

- يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة (6) ساعات

- تذوب الخميرة بالماء الدافئ وتترك مدة 20 دقيقة

- يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء

- يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته

- يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكاً

- تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب

- توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بإصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي

- تحشى بملعقة صغيرة من خليط التمر ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة

- توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلاً

- تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة كي تسقط من القالب

- تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة

- يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة 450 ف

- يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبياً

- بعد أن يبرد المعمول ينثر السكر الناعم فوقه

- يحرك التمر والسمن أو الزبدة على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجن

- يتم إضافة المحلب بعد أن يبرد






طريقة عمل كعك العيد المصري - كحك العيد الناعم بالسكر-


طريقة عمل كعك العيد المصري - كحك العيد الناعم بالسكر
كل عام وانتم بخير والعيد على الابواب وعايزين نعمل كعك العيد المصري اللذيذ



المقادير:

1 كيلو دقيق
2 كوب سمن
كوب حليب
3 ملاعق كبيرة سمسم
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
مقدار ملح
مقدار ملبن او عين جمل

الطريقة :

نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم‏

‏ نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط‏.‏

نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏

‏ نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن

حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ‏

‏‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية

ونحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)

نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة

‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة

يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح

يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد‏.‏

‏‏ ويرش بالسكر البودرة

وبالهنا والشفا

ملاحظات:

1-قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء
تفقد الكح ليونته وليس العكس
2-قومى بوضع السمسم أبيضا لانه يتم تحميصه حينما تضعى فوقه السمن المقدوح
3-لكل كوب من الدقيق نستخدم من كوب إلى كوب ونصف ماء
حسب نوع الدقيق
4-تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق
--------------------------------------------------
كعك العيد مع الشيف أسامة .. شكل تانى







أصبح وجود كعك واحداً من أهم مظاهر الفولكلور الشعبي‏ الذي يبعث البهجة فى نفوس الكبار قبل الصغار احتفالاً بعيد الفطر المبارك، ونظراً لغلاء الأسعار في الوقت الحالي مع سوء الظروف المادية التى تعيشها الأسر المصرية .. تقدم "بوابة الوفد" لك عزيزتى حواء مجموعة من الطرق البسيطة لصناعة حلوى العيد من كعك وبسكوت وبيتي فور من إعداد الشيف أسامة السيد بتكلفة منخفضة عن مثيلاتها بالأسواق .
كعك العيد
المقادير:
2 ونصف كوب دقيق- ملعقة صغيرة خميرة- ملعقة صغيرة روح الكعك - كوب سمن - كوب حليب- ربع كوب سكر.
للحشو : كرات عجوة / ملبن / عين جمل (جوز) مجروش - سكر بودرة للتزيين
طريقة التحضير :-
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية، ويُنخل الدقيق في وعاء عميق، ويُخلط مع الخميرة وروح الكعك ثم يُخلط السمن مع الحليب والسكر في وعاء آخر حتى يتجانس الخليط جيداً.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط السمن، ويُعجن جيداً باليد لمدة 20 دقيقة، حتى يصير عجينا أملس ناعما مع تقسيم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز).
- اضغطي على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة(مجوفة)، تُحشى بالعجوة أو الجوز.
- تُغلق الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً حتى تأخذ شكل أقراص، ثم تُجمل بالنقش عليها بالمُنقاش.
- تُرص في صاج فرن وتُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً، ثم يُترك الكعك ليبرد تماماً، و يُرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.



بيتي فور الفستق
المقادير:
2 كوب فستق مطحون – 2 كوب دقيق - ثلاثة ارباع كوب سكر بودرة- كوب زيت -3 ملاعق صغيرة حبهان مطحون.
طريقة التحضير:-
- يخلط السكر مع الزيت في العجان ثم يُضاف الفستق المطحون، ثم يضاف الطحين بالتدريج حتى يتماسك ثم تابعي العجن باليد ثم يفرد العجين بالنشابه ومن ثم يقطع حسب الرغبة.
- تصف قطع العجين على صينية مدهونة بالزيت
- توضع بفرن مُسخن مسبقاً من الأسفل فقط وحرارته 160 درجة لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح لون قاعدة البسكويت بني فاتح ويقدم.



بسكوت بياض البيض
المقادير :-
3 بياض بيض – تلت أرباع كوب سكر بودرة – نصف كوب دقيق لوز (منخول)
وللتزيين (مربى فراولة أو توت -شكولاتة داكنة سائلة-فستق مجروش)
طريقة التحضير:-
- يُسخن الفرن لدرجة 130 درجة مئوية، و يُخفق بياض البيض في العجان الكهربائي ( بواسطة المضرب) على سرعة مرتفعة حتى يتماسك ويُصبح مارنج ثم يُضاف السكر البودرة مع الإستمرار في الخفق لمدة دقيقتين حتى يتداخل مع المارنج.
- يُضاف دقيق اللوز تدريجياً لخليط المارنج مع التقليب بخفة بإستخدام ملعقة خشبية حتى تندمج المكونات، مع مراعاة عدم المبالغة في التقليب حتى لا يخرج الهواء من الخليط.
- يُوضع الخليط داخل كيس حلواني ذو طرف أملس ( غير متعرج)، ويُشكل داخل صاج فرن على هيئة دوائر صغيرة، ثم يُخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة، مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء مدة الخبز ثم يُترك ليبرد قليلاً.
يُزين بغمس طرف الوحدات داخل شكولاتة سائلة ثم تمريرها على فستق مجروش أو تُلصق وحدتين بقليل من مربى الفراولة أو التوت ليأخذ شكل البيتي فور
الغُريّبة
المقادير:
كوب زبدة لينة - نصف كوب سكر بودرة -2 كوب دقيق – ثمن ملعقة صغيرة بكربونات صودا- نصف ملعقة صغيرة ماء ورد أو فانليا-( بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
طريقة التحضير :-
-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق .
-يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الفانلياو يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخب، ثم توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها، ثم تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
معمول بالتمر والمكسرات

المقادير :
لحشو التمر:
2 كوب تمر منزوع البذر مفروم -2 ملعقة كبير سمسم - 3 ملعقة كبيرة زيت
1/2 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان
ولحشو المكسرات:
2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم- تلت ارباع كوب سكر-1/4 كوب ماء ورد أو ماء زهر
للمعمول :
2/1 كوب حليب - 1 كوب زبدة- 2 كوب دقيق سميد -1 كوب دقيق
1/4 كوب سكر- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر- سكر بودرة
طريقة التحضير :-
لحشو التمر
يُعجن التمر جيداً بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان، يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.
لحشو المكسرات
يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.
لعمل المعمول

- يُوضع الحليب مع الزبد على نار متوسطة حتى يغلي و يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر ثم يُصب خليط الزبد والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً و يُرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع.
- يغطى ويترك لمدة 3 ساعات على الأقل (يُمكن تحضير العجين قبل يوم من الخَبز)
- يُعجن العجين لمدة 5 دقائق أو حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.و يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام (يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وتُرص في صاج، ثم يُخبز في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يُترك ليبرد، يُرش بالسكر البودرة قبل التقديم.


;u; hgud] fhgfd;k[ f,]v(fhg;,f)-hg;u; hgtgs'dkd hgtgs'dkd fhgfd;k[