الممبار
من أكلات عيد الأضحى
==================================

تعريف الممبار
======


الممبار أو ما يعرف أيضاً بالفوارغ هو طبق لذيذ يحضّر في البلدان العربية . وتحضيره يتطلّب بعض الوقت ويعتبر طبق دسم. يمكن أن يحضّر أيضاً بطريقة خفيفة بحيث يتألف من الممبار، الأرز، الطماطم، البصل،الثوم، الكزبرة الخضراء،والبقدونس،والشبت ،والطماطم ، والزيت، وصلصة الطماطم والبهارات. وتحتوي وجبة الممبار الدايت (300غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:
  • السعرات الحرارية: 501
  • الدهون: 14
  • الدهون المشبعة: 1
  • الكوليسترول: 0
  • الكاربوهيدرات: 85
  • البروتينات: 8
  • ويقال له قديما في الحجاز سجق ثم بقدرة قادر أصبح يقال له الممبار كما في مصر وبعض الناس يسمونه العصبان أو المصران وهو ما يعرف في سوريا بـ القباوات أو السندوانات وهي أمعاء الخروف الدقيقة المحشية بالأرز. وتختلف الحشوة من بلد لآخر ويمكن تكون الحشوة من الأرز المصري ومعها لحم مفروم والخضروات ولكن يبقى الأرز المكون الأساسي لحشوة الممبار وفي بعض الدول يستخدم الممبار البقري ولكن نحن في الحجاز لانستخدم إلا ممبار الخروف
  • و طريقه تنظيف الممبار وتعتبر هذه أصعب مرحله في تحضير الممبار
  • وهو من الأكلات التي تعمل في عيد الأضحى
  • ونبدأ أخواتي وبناتي بالمقادير والطريقة

المقادير

======

نصف كيلو ممبار خروف تقريبا

كوب ونصف رز مصري

2 حبة طماطم
رأس بصل كبير
ربطة بقدونس وكذلك كزبره خضراء وشبت أخضر ويمكن شبت ناشف
نصف كوب زيت
ملح +فلفل أسود +زنجبيل ناعم
فلفل حار وذلك حسب الرغبه

بهارات سلق الممبار
========
بصله حمراء كبيره
حبتين طماطم وسط
نصف ورقة غار+6 حبات هيل+ملعقة أكل ملح+ ملعقه صغيره جدا من كلا من فلفل أسود ناعم +كمون ناعم+زنجبيل ناعم








الطريقه

===
أولا تنظيف الممبار
من المهام الصعبة التي تواجه ست البيت هي تنظيف الممبار
ولكن أول شيء تشيلي الشحوم الموجوده في الممبار من الخارج وذلك بوضع الممبار علي قطاعه وكحت الشحوم بسكين ليست حاده وتقلبيه علي الوجه التانى وتغسليه جيدا بالماء والملح ثم تقومى بتنظيفه من الماده اللزجه التي بداخله جيدا وحاولي أن تحافظي عليه وعدم تقطيعه واشطفيه جيدا وانقعيه بالماء والملح وقطرات من الخل لمده ساعه وبعد ذلك اشطفيه

وتاكدى تماما أنه لايوجد به لزوجه وأنه نظيف تماما ورائحته كذلك تم يقلب مره أخرى











ثم نبدأ بتحضير الحشوه وذلك بفرم البصل ناعما ونضعه في القدر ونضع عليه الزيت النباتي والزنجبيل الناعم

ويقلب قليلا حتى يذبل البصل فقط ثم يضاف الطماطم المطحون ناعم والملح والفلفل الأسود ويترك على النار



حتى يتشرب الطماطم الماء ثم يوضع جانبا ليبرد (ملاحظه )يفرغ الطماطم في قدر بايركس أو مدهون وذلك لعدم أكسدة الطماطم مع القدر الألمنيوم








يغسل الرز ويصفى من الماء ثم تغسل الخضروات وتفرم ناعماوتضاف للرز وكذلك الطماطم وتقلب مع بعضها جيدا








ثم نبدأ بحشو الممبار وذلك أما بتقطيعه لقطع صغيره بطول 20 سم أو تركه كما هو

ومن عندها إلمام بالحشو يكون بين اليدين ويؤخذ من الحشو بالأصابع ويحشى أو يستخدم

القمع ويوضع به الرز وبعود الملعقه الخشب يضغط عليه لينزل الرز بالممبار
مع ترك مسافة سم فارغ بدون حشو كل 15 سم حشو وعدم ملء الرز لأن الرز عند الإستواء تكبر حباته









بعد حشو الممبار يغسل من الخارج حتى لايكون به شيء من الرز ولايقفل أو يربط طرف الممبار لأنه عند وضع الماء المغلي ينكمش ويقفل ثم يوضع في قدر

ويلف على شكل اسطواني في القدر ثم تقطع حبة طماطم قطع كبيره وكذلك بصله ثم 6 حبات هيل ونصف ورقة غار وفلفل أسود وملح وكمون ناعم وتوضع فوق الممبار ويصب عليه الماء المغلي ثم يوضع على نار هادئه جدا ويترك حتى الإستواء وذلك لمدة ساعه ونصف












بعد استواء الممبار يخرج من الماء ويوضع في صينيه مدهونه بالزيت
ويلف على شكل دائري ثم يدهن بملعقة أكل سمن أو زيت أو زبده ويدخل الفرن من الأسفل ثم من الأعلى حتى يتحمر



يخرج من الفرن بعد التحمير ويقطع أصابع ويوضع في طبق التقديم وبجانبه شيبسي جاهز وليمون وبقدونس وحسب ذوق كل ست بيت ويقدم بجانبه طبق سلطه مشكله



وصحه وهنا على أبدانكم
وتقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال