• المقادير
  • لحشو العجمية3 ملعقة كبيرة سمن2 ملعقة كبيرة دقيق1 ملعقة صغيرة سمسم 1 كوب عسل نحل1 ملعقة ماء ورد
  • الطريقة لحشو العجمية– يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.– يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.– يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.– يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.
  • يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة، للعجمية بعد رفعها من النار.يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.
  • المقادير للكعك 1 ملعقة كبيرة خميرة2/1 ملعقة صغيرة سكر2/1 كوب ماء دافئ2 كوب سمن5 كوب دقيق1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)1 ملعقة كبيرة سمسم2/1 ملعقة صغيرة ملح2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن
  • الطريقة
  • - تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.– يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.– ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.– يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.– يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.– يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.– يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.– تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش. – ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.– تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.– تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.