الخبز اليافعي من على الطاوة

من مطبخ امولة








هذا النوع من الخبز او الفطائر هو يشبة الفطير المشلتت مع اختلف بسيط فى المكونات
وقد اخذت هذه الوصفة من اخت من اليمن وهى اخت عزيزة وكريمة
وتبارك الله عليها وفعلا فطائر رائعة وتستحق التجربة
المقادير

دقيق ابيض (انا استعملت تقريبا 2كوب) +دقيق السميد الناعم (انا استعملت تقريبا 2كوب)
+أربع ملاعق حليب بودر +قليل ملح + ماء حسب الحاجة
+ سمن + زيت (لفرد العجينة)
الطريقة
نخلط المقادير الناشفة ثم نضيف الماء بالتدريج إلى أن تكون لدينا عجينة متوسطة الليونة
ثم نقطعها إلى كور صغيرة تقريبا 6 او 8 صغيرة
وكورة واحدة كبيرة يعني أم وبناتها
ثم نضعها في صحن وندهنها بقليل سمن او السمن المضاف الية الزيت
ثم نبدء فى فرد الكورة الكبيرة ودائما نبل اليد بالسمن والزيت لكى تفرد
العجينة معكى بسهولة ونفردها الى ان تكون رقيقة جدا
ونتركها جانبا ونبدء فى فرد الكور الصغيرة بنفس الطريقة الى ان تكون
العجينة رقيقة جدا ونضعها فوق العجينة الاولى الكبيرة
ولاتنسى ان ترشى قليل من السمن بين الطبقات
الى ان تعملى تقريبا 6 او 8 طبقات
ثم نبدأ بلف الكبيرة فوق الصغار مثل الصورة
حتىيكون هذا هو الشكل النهائى هكذا


ثم نكمل باقي العجين بنفس الطريقة

ثم نكمل باقي العجين بنفس الطريقة

ثم نضع الطاوة او المقلاة على نار هادئة حتى تسخن
ثم نضع الخبزه الأولى ونحاول ان نفردها جيدا بحجم المقلاة
ثم ندهنها بقليل سمن ونقلبها ودائما نضغط عليها
وهذه بعد ما قلبناها

وهذا بعد ما انتهينا

وهذا شكل الطبقات تباااااااااااااااااااارك الله


فطيرة رررررررررررائعة فعلا وتستحق التجربة اكثر من مرة





المقادير
3 كوب دقيق (لقد اضفت نص كوب دقيق ) على حسب نوع الدقيق


+2 بيض + ملعقه ونص صغيرة خميرة فوريه + ملعقه صغيرة بكينج بودر
+ ملح قليل + ملعقه كبيرة سكر + ملعقه كبيرة حليب بودرة
+ كوب ماء دافئ + ربع كوب سمن او زبدة دافئ
+ربع كوب سمن او زبدة+ ربع كوب زيت مخلوطه مع بعض لدهن الطبقات
+بيضه او حليب لدهن الوجه
+سمن وعسل لتسقيه بنت الصحن (لم استعمل العسل)


الطريقة


نضع الحليب والبكينج بودر والخميرة والملح والسكر في الماء ونخلطهم

ثم نضعهم على الدقيق والبيض وقليل من السمن ونعجهم كويس
نقطع العجينه الى 12 كورة ونضعها بصينيه فيها دقيق
ونغطيها ونتركها من ربع الى ثلث ساعه لترتاح ويتضاعف حجمها


ثم نبدا بفرد كل كوره وحتى يسهل علينا الفرد نرش الرخامة بالدقيق
ونفردها رقيقه جدا
ندهن صينيه بالسمن والزيت المخلوطه مع بعض بس في الوسط مانوصلها للجوانب
ونحط الطبقه الاولى ثم نوزع سمن بالوسط ونترك الجوانب
وهكذا مع كل طبقه نوزع سمن بينهم
و نوزع بين كل 3 طبقات الحبه البركة



(لقد عملت اتنين من الفطائر وقد حشوت واحدة بالجينة اى نوع جبنة كريمة)

وعند الانتهاء من المقدار
ندهن الوجهه بالسمن والبيض او الحليب

وتدخل الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 20 دقيقة تقريبا على حسب نوع الفرن


وعند اخراجها نوزع العسل والسمن (انا لم اضيف العسل لان التتار قد هجم عليها سريعا)

ونغطيها بالقصدير لمده ربع ساعه قبل التقديم وتقطع







اتمنى ان تناااااااااااااااااااااااااال الاعجاااااااااااااااب
وبالهناااااااااااااااااااااااااااا والعاااااااااااااااافية