ملوخية



المكونات:

- 1 كيلو ملوخية مفرومة ناعم.
- 3 كواب مرق دجاج أو لحم.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
- 1 فص ثوم مفروم ناعم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 5 فصوص ثوم مفرومة ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة.



الطريقة:


1- فى حالة إستعمال الملوخية الطازجة، تغسل أوراق الملوخية جيداً بالماء وتصفى، ثم تترك فى الهواء حتى تجف تماماً.

2- تفرم أوراق الملوخية فى الكبة أو بالمخرطة اليدوية حتى تُفرم ناعماً جداَ.

3- يسكب المرق فى طنجرة كبيرة، ويترك على نار متوسطة حتى يصل إلى مرحلة الغليان.

4- يضاف ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة وفص الثوم المفروم والملح إلى المرق ، ويقلب ويترك على النار لدقائق.

5- تضاف الملوخية المفرومة إلى المرق وتقلب به جيداً، ثم تغطى الطنجرة وتترك على النار حتى تغلى لمدة 10 دقائق.

6- يسخن السمن فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المفروم والكزبرة، ويقلب الخليط حتى يمتزج ببعضه جيداً وتظهر رائحته بشدة.

7- يسكب خليط الثوم فوراً فى طنجرة الملوخية، وتغطى الطنجرة وتترك على النار لدقيقتين ثم ترفع من على النار.

8- تسكب الملوخية فى صحن تقديم عميق، وتقدم مع الدجاج المُحمر