أرزبسمتي مع كور الجبن بالشطة
المقادير
1 بصل متوسط (جوانح)
2 ملعقة كبيرة زيت
3 حبهان (هيل) أخضر صحيح
3 حبهان (هيل) أسود صحيح
2 قرنفل صحيح
3 ورق غار (لورا)
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم طازج
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح
2 كوب أرز بسمتي مغسول ومُصفى
2/1 كوب حليب
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
لكور الجبن
1 كوب جبنة
1 ملعقة كبيرة شطة أو بابريكا
ملح
2 ملعقة كبيرة نشا
زيت غزير للقلي

الطريقة/ للأرز البسمتي
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُشوح البصل في الزيت ( دون أن يُحمر) ثم يُضاف الحبهان بنوعيه، القرنفل، ورق الغار، الزنجبيل مع التقليب.
- تُضاف الزبدة ثم يُضاف المرق ويُترك الخليط على النار حتى الغليان ثم يُضاف الأرز البسمتي ويُغطى الإناء.
- يُترك حتى الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك الأرز حتى يقترب من النضج.
- يُضاف الحليب وعصير الليمون ثم يُترك الخليط على النار لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى تمام نضج الأرز.
لكور الجبن
- يُخلط الجبن مع الشطة، الملح والنشا في وعاء عميق مع التقليب حتى تتداخل المكونات ونحصل على عجين.
- تُبلل اليد بقليل من الزيت، ثم يُشكل العجين على هيئة كرات (في حجم ليمونة صغيرة).
- تُقلى كرات الجبن في زيت غزير حرارته 160 درجة مئوية حتى يُصبح لونها ذهبياً ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُرص فوق الأرز الناضج وتُقدم.