وصفات عيد الاضحى2013، اكلات عيد الاضحى 2013 - طبخات لعيد الاضحى 2013

يظل لحم الأضحية من أشهى وألذ أنواع اللحوم التى يقبل عليها الجميع بفرحة وسعادة‏.‏
وحتي لا يسبب تناوله متاعب صحية او تخمة لأفراد أسرتك عليك بإتباع تحذيرات أخصائيى التغذية ومنها‏
‏-‏ حاولي قدر الإمكان الإقلال من استعمال الدهون لأن لحم الضأن يحتوي علي نسبة مرتفعة منها‏.‏
‏-‏ قدمي مع لحم الضأن البقدونس مخرطا او السلاطة الخضراء لأنها يقومان بمهمة ضرورية وهي معادلة الدهون الموجودة في اللحم فتخففان من آثاره الضارة علي الجسم مع المساعدة علي هضم اللحم‏.‏
‏-‏ تجنبي تقديم حلوي دسمة مع اللحم‏,‏ حيث إنه يحتوي علي نسبة عالية من الدهون‏.‏
يكفي تقديم الفواكه الطبيعية‏.




المقادير:

1. لطهي رأس الغنم

• 1 رأس الغنم
• 3 أوراق رند
• 1 غصن من الزعتر
• 2 فصوص من الثوم، مفرومة جيدا
• 1 بصلة، مقطعة إلى 4
• الملح و الفلفل الأسود على حسب الذوق

2. لتحضير المرق

• 6 فصوص من الثوم المفروم
• القليل من أغصان البقدونس المفرومة



• 1 / 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 1 / 2 ملعقة صغيرة كمون
• 150 غ من الزيتون الاخضر منزوع النوى و المسلوق 3 مرات في الماء المغلي
• الليمون والبقدونس للتزيين

طريقة التحضير:

1. نخلط جميع المقادير الخاصة بطبخ الرأس معا في وعاء، نضيف لها الرأس و نضيف الماء حتى يغطى هذا الأخير، و نترك الرأس يطهى جيدا حتى يصير لحمه طري.
2. لما يصير لحم الرأس طري جدا، نصفيه و نتركه يبرد، بعد ما يبرد نفصل اللحم كاملا عن العضم، و نحتفظ بالمرق لاستعماله فيما بعد

3. نضيف لقطع اللحم الثوم، المعدنوس، الملح، الفلفل الأسود و الكمون، و نمزج جيدا حتى يمتص اللحم التوابل

4. نترك الكل لمدة 3 ساعات في الثلاجة حتى يكمل اللحم امتصاص النكهات

5. نخرج اللحم من الثلاجة، نضيف له المرق المصفى سابقا و الزيتون

6. نضع الكل في صينية الفرن و نطهوه لمدة 10 إلى 15 دقيقة
********************
ورقة ريش بالفرن

المقادير‏

كيلو ونصف ريش ضأن مقطعة تقطيعا جيدا‏,2‏ ثمرة طماطم‏,2‏ بصلة متوسطة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,‏ جوزة الطيب‏,‏ كوب زبادي‏,‏ عصير‏2‏ ليمونة‏,2‏ ثمرة بطاطس تقطع مكعبات‏.‏

الطريقة‏

يخرط البصل ويتبل بالملح والفلفل والبهار وجوزة الطيب والليمون ويضاف الي الريش ويقلب جيدا
‏-‏ يضاف الزبادى وتترك الريش داخل الثلاجة لمدة‏6‏ ساعات علي الأقل‏.‏
‏-‏ تقطع ورقة كبيرة من ورق الألومنيوم ويوضع بداخلها الريش المتبلة مع الطماطم المبشورة وتوضع حولها مكعبات البطاطس وتلف الورقة جيدا وتدخل إلي فرن متوسط الحرارة حتي تمام النضج‏.‏
‏-‏ قبل النضج بقليل يكشف ورق الألومنيوم من فوق الريش وتترك تحت الشواية حتي يحمر الوجه‏.‏
‏-‏ توهج قطعة فحم علي النار ثم توضع في فنجان به نصف ملعقة سمن وتوضع داخل ورقة الريش ويحكم إغلاق الألومنيوم مرة أخري حتي تتشرب الريش رائحة الشي‏.‏
‏-‏ ترص الريش في طبق التقديم وتقدم مجملة بأوراق البقدونس وشرائح الطماطم‏.‏

**************************

كبدة ضأن بالفلفل الحار

المقادير‏

‏ نصف كيلو كبد ضأن‏,4‏ ـ‏5‏ فصوص ثوم مفرية‏,2‏ ملعقة كبيرة عصير ليمون‏,2‏ ثمره فلفل حار تخلي من البذور وتقطع شرائح‏,‏نصف ملعقة صغيرة كمون‏,‏ ملعقة صغيرة مستردة ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,2‏ ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة‏‏

‏-‏ تنزع القشرة الخارجية الدقيقة من الكبد وتقطع شرائح بحجم الأصبع‏.‏
‏-‏ يخلط الثوم المفري وشرائح الفلفل والكمون والتوابل وملعقة كبيرة من عصير الليمون والمستردة‏.‏
‏-‏ تتبل شرائح الكبد بالخليط السابق‏.‏
‏- يرفع الزيت علي النار وتضاف شرائح الكبد المتبلة ويقلب المقدار علي نار هادئة حتي تتشرب ويتم النضج‏.‏
‏-‏ ترفع الكبد من فوق النار ويضاف إليها ملعقة كبيرة عصير ليمون وترش بقليل من الكمون‏.‏
‏- تقدم شرائح الكبد ساخنة مع بطاطس محمرة‏.‏

**********************


فتة اللحم بالزبادي


المقادير‏


كيلو لحم ضأن‏(‏ موزة‏)‏ مقطعة مكعبات‏,2‏ كوب ارز ابيض مفلفل‏,2‏ رغيف خبز شامي محمص ومقطع مكعبات لصلصة الزبادي‏
4‏ علب زبادي‏,‏ ربع كوب طحينة‏,2‏ ملعقة صغيرة عصير ليمون‏,‏ ملح فلفل للتقلية‏,5-6‏ فصوص ثوم‏,2‏ ملعقة صغيرة سمن‏,3‏ ملاعق كبيرة خل للتجميل‏,‏ لوز مقشر ومحمص‏.‏

الطريقة‏


‏-‏ تسلق موزة اللحم مع بصلة وملح وفلفل وحبهان ومستكة‏.‏
‏-‏ تجهز صلصة الزبادي‏,‏ تفكك الطحينة بقليل من الماء الساخن ويضاف اليها الملح والتوابل وتقلب جيدا‏,‏ يضاف اليها الزبادي ويقلب المقدار‏.‏
‏-‏ يوضع الخبز المحمص في طبق تقديم غويط ويصب فوقه نصف مقدار صلصة الزبادي‏,‏ يفرد الأرز فوق الخبز‏.‏
‏-‏ تجهز التقلية‏,‏ يحمر الثوم في السمن حتي يصير لونه ذهبيا يصب فوقه الخل ويوزع المقدار علي الأرز‏.‏
‏-‏ يصب باقي صلصة الزبادي فوق الأرز وترص قطع اللحم ويجمل الطبق باللوز المحمص ويقدم ساخنا‏.‏
***************************

مخ بانيه


المقادير‏


1‏ مخ‏,1‏ بصلة متوسطة صحيحة‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ حبهان‏,‏ مستكة‏,1‏ ملعقة كبيرة عصير ليمون‏,1‏ بيضة بقسماط ناعم‏.‏

الطريقة‏


‏ ينظف المخ بحرص من الجلد وعروق الدم ويدعك بحرص بالدقيق والملح ويغسل جيدا‏.‏
‏-‏ يسلق المخ في ماء مغلي مضاف اليه البصلة والتوابل ويفضل ان يوضع داخل شاشة مع مراعاة ألا ينهريء في أثناء السلق‏.‏
‏-‏ يرفع بحرص ويترك حتي يبرد تماما‏.‏
- يقطع شرائح سميكة نوعا ما وتغمس الشرائح في البيض المتبل ثم في البقسماط‏.‏
- يحمر في زيت او سمن ويقدم مجملا بشرائح من الليمون والفلفل الأخضر‏.
‏ ***********************
فخذة ضانى


المقادير:

1 فخذة ضانى ( فخذة خروف )
قرفه
بهارات عربى
ملح
فلفل اسود
كزبره ناشفه
1 كيلو بطاطا
2 حبه فلفل رومى
4 حبات فلفل حار ( حسب الرغبة )
1 حبه كبيره طماطم
1 حبة بصل كبيره
كوب زبادى
ثوم مفروم
سمن


الطريقة:

- قومي بإحداث شقوق في الفخذة ليسهل نضجها من الداخل و لكى تاخذ طعم الخلطه .
- ضعي الفخذة فى صنيه تيفال ثم ادعكيها بجزء من التوابل و الملح .
- قطعي جميع الخضروات إلى مكعبات , اضيفي الزبادى و باقي التوابل و الثوم و ضعي المزيج فوق الفخذة .
- رشي السمن فوق مزيج التوابل و اللبن و يمكن الاستغناء عنه إذا كان اللحم دسماً .
- غطى الفخذة بورق الفويل ( ورق الألمنيوم ) , و ضعيها بالفرن لمدة ساعه او اكثر حتى تمام النضج .
- قدمي الطبق مع الارز الابيض و السلطه الخضراء , هذا الطبق يصلح للولائم
*************************


الكمونية بالرية و الكبة و الطحال

المقادير:

• رئة، كبد و طحال الخروف مغسولة، وتقطع إلى مكعبات كبيرة، و الكمية على حسب القدرة و عدد الأشخاص
• رأس كبير من الثوم المفروم
• ملعقة كبيرة من الكمون
• 1 / 2 ملعقة صغيرة تابل و كروية
• الملح على حسب الذوق
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
• الزيت
• 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
• قرن فلفل أخضر حار
• البقدونس لتزيين

طريقة التحضير:

1. في المقلاة نسخن بضعة ملاعق كبيرة من الزيت ونقلى قطع الرئة، الكبد و الطحال بضع دقائق

2. من جهة أخرى، في قدر نضع بضعة ملاعق كبيرة من الزيت و نحمر فيها الثوم المفروم

3. نضيف الملح، الفلفل، الكمون، والطماطم ونصف كوب من الماء ونترك المزيج يتقلى حتى يتبخر الماء

4. في هذه الأثناء نضيف قطع الكبد، الرية و الطحال ونطهي الكل لحوالي دقيقة

5. نضيف حوالي لتر من الماء المغلي، ونغطى ويطهى الكل حتى تصير القطع طرية (لا تترددي في إضافة الماء المغلي إذا لزم الأمر)

6. في الدقائق الأخيرة من الطهي، نضيف الفلفل الحار ونترك المرق على نار خفيفة مدة 5 دقائق حتى تتشكل صلصة خاثرة.

7. زيني الطبق بالبقدونس.