أكلات شهية من لحوم الأضحية

يحظي عيد الأضحي في بلادنا بمذاق متميز‏,‏ خصوصا مع توافر اللحم في البيوت بسبب ذبائح الضحية تنفيذا لتعاليم الله السمحة منذ ان نزلت الضحية الأولي فداء لسيدنا اسماعيل‏.‏ وحيث إن هذه المناسبة تمثل فرحة روحانية ووجدانية فلابد من الابتعاد عن الإفراط في أكل اللحم, ومع ذلك فلا مانع بالمرة من أن تتفنن ربة الأسرة في تنويع الأطباق التي تقدمها لأسرتها من هذا القدر المحدود من اللحوم, وهذه محاولة لمساعدتك في اعداد مثل هذه الأطباق سهلة الاعداد وبسيطة التأثير. واسمحي ان نقدم لك بعض النصائح الضرورية لكي تكون هذه الأكلات صحية ولا تسبب لعائلتك أية اضرار أو متاعب:
لا تنسي تقديم البقدونس الي جوار لحم الضأن مخرطا او مع السلاطة الخضراء, وذلك لأنه يقوم بمهمة ضرورية هي معادلة الدهون الموجودة في هذا اللحم وتخفيف آثاره الضارة علي الجسم, مع مساعدته علي هضم اللحم والتخلص من نواتجه الضارة.
حاولي قدر الإمكان الأقلال من استعمال الدهون كالسمن او الزيت لأن لحم الضأن يحتوي علي نسبة كبيرة من الدهون.
لا داعي للتفنن والابداع في إعداد أطباق متعددة علي المائدة, لأن ذلك يغري افراد العائلة علي تناول كميات كبيرة نتيجة لهذا التنوع.
لا تقدمي حلوي دسمة بعد تناول اللحوم, فيكفي ما في اللحم من دسم, وليس هناك أفضل من الفاكهة بعد الاكلات الثقيلة.
طاجن موزات اللحم مع الزبادي
المقادير:1 كيلو لحم موزات ضأن او بتلو,2 علبة زبادي,2 بصلة متوسطة,2 فص ثوم,2 ثمرة طماطم,1 ملعقة كبيرة عصير ليمون, ملح, فلفل, بهار, جوزة الطيب
الطريقة: ينظف اللحم من الجلد والاختام والعروق ويقطع مكعبات
يقطع البصل والطماطم والثوم ويوضع المقدار في الكبة او الخلاط ويفري.
يضاف الزبادي وعصير الليمون إلي الخليط السابق ويتبل المقدار ويصب فوق اللحم ويغطي ويترك داخل الثلاجة2-3 ساعات.
يصب المقدار في طاجن ويغطي ويترك داخل فرن متوسط الحرارة مع رفع الغطاء من حين لآخر واضافة قليل من الماء أو المرق كلما احتاج الامر حتي يتم النضج ويقدم ساخنا.
كبد وكلاوي بالصلصة
المقادير: نصف كيلو كبد ضأن,4 6 كلاوي ضأن,1 ملعقة كبيرة دقيق,1 بصلة متوسطة مفرية,1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم, نصف ملعقة صغيرة سكر سنترفيش, ملح, فلفل, بهار,2 ملعقة صغيرة سمن أو2 ملعقة كبيرة زيت.
الطريقة: يغسل الكبد وهو صحيح وينزع منه الغشاء الرقيق الذي يغلفه وذلك بشقه بسكين ونزعه بحذر.
تغسل الكلاوي وتزال الأغشية الرقيقة وينزع الدهن الزائد, ثم تشق كل كلية نصفين طولا وتنزع الأنابيب الداخلية وتنقع في ماء بارد مع ملعقة كبيرة خل لمدة ساعة ثم تشطف.
تقطع الكبد والكلاوي مكعبات أو شرائح وتتبل بالملح والفلفل, ثم تغمس في الدقيق وتشوح في المادة الدهنية الساخنة وترفع علي ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية الزائدة.
في نفس الطاسة تشوح البصلة, ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والتوابل وقليل من الماء ويترك المقدار علي النار حتي يغلي.
تضاف مكعبات الكبد والكلاوي مع تهدئة النار ويغطي المقدار ويترك حتي يتم النضج ويغلظ قوام الصلصة.
تغرف في طبق التقديم وتقدم ساخنة.
طبق من السعودية( الكبسة باللحم)
المقادير:1 كيلو ونصف لحم ضأن بالعظم,3 بصلة متوسطة مفرية,3 ثمرة طماطم تقطع مكعبات صغيرة, سمن أو زيت لتحمير البصل,2 ثمرة جزر مبشور, ملح, فلفل, بهار, قرفة, حبهان,2 كوب أرز.
الطريقة: يقطع اللحم إلي قطع متوسطة ويغسل جيدا ويوضع في مصفاه حتي يتخلص من الماء الزائد.
يحمر البصل في المادة الدهنية حتي يصير لونه ذهبيا, يضاف اللحم والتوابل مع التقليب علي نار هادئة حتي يحمر من جميع الجهات, يضاف الجزر والطماطم ويترك علي نار هادئة مع إضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر حتي يقترب اللحم من النضج.
تضاف كمية من الماء تكفي لحاجة الأرز ويترك المقدار حتي يغلي, يضاف الأرز ويغطي المقدار حتي يتم النضج.
يغرف ويقدم ساخنا.
يمكن تجميل الطبق بقليل من المكسرات.
شيش كباب
المقادير: من كيلو الي كيلو ونصف لحم ضأن من الفخذ او الكتف.
للتتبيل:2 بصلة متوسطة مفرية ناعما, ملعقة كبيرة خل, ربع كوب زيت ذرة أو عباد شمس, ملح فلفل, بهار, جوزة الطيب, ورق لاورا, كيلو خضروات مشكلة: بصلة صغير مقطع كل واحدة4 اجزاء, فلفل اخضر مقطع مكعبات, طماطم صغيرة جامدة.
الطريقة: تجهز الصلصة يفرم البصل مع التوابل ويضاف اليه الزيت والخل ويقطع اللحم مكعبات متوسطة الحجم ويصب فوقه صلصة التتبيل ويغطي ويترك داخل الثلاجة6-8 ساعات)
تشبك قطع اللحم في الاسياخ بالتبادل مع البصل والفلفل الأخضر وتترك الطماطم جانبا حتي لا تتساقط عصارتها اثناء الشي.
تشوي الاسياخ علي الفحم المتوهج مع تحريك الاسياخ أثناء الشي ودهنها بصلصة التتبيل اثناء الشي حتي يتم النضج.
قبل تمام النضج تشبك وحدات الطماطم لأنها سريعة النضج.
ترص الاسياخ فوق طبق التقديم وتقدم ساخنة ومجملة بالبقدونس المفري.
كفتة مشوية
المقادير: نصف كيلو لحم ضأن من الكتف أو الفخذ ملبس بالدهن قليلا, ربع كيلو لحم كندوز أحمر,2 بصلة متوسطة,2 3 ملعقة كبيرة برغل, ملح, فلفل, بهار, جوزة الطيب.
الطريقة: يغسل البرغل وينقع في ماء دافيء02 03 دقيقة ثم يفرم.
ينزع الجلد والعروق من اللحم ويفرم مرة واحدة حتي تكون الكفتة مسامية وغير ثقيلة ويفرم معها البرغل مرة أخري والبصل.
يتبل المقدار بالتوابل ويغطي ويترك داخل الثلاجة من2 3 ساعات.
تشكل الكفتة علي الأسياخ بطول5 6 سم مع مراعاة أن تكون متلاصقة ولا يزيد عددها عن2 في كل سيخ.
توضع الأسياخ علي الفحم المتوهج ويفضل شبكه فوق الفحم مع دهنها بقليل من عصير الطماطم أو البصل أثناء الشي وذلك لتثبيتها واحتفاظها بليونتها.
تقلب الأسياخ باحتراس بعد أن تجمد الكفتة حتي يتم نضجها.
تقدم ساخنة علي فرشة من البقدونس المفري.