كيك شكولاتة باللبن الرايب
المقادير
للكيك
2/1 كوب زبد
2/1 1 كوب سكر
2 كوب دقيق
2/1 كوب كاكاو
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/1 بكربونات الصودا
2 بيض
2 صفار بيض
1 كوب لبن رايب
4/1 كوب شكولاتة سائلة
للتغطية
1 ملعقة كبيرة كاكاو
4/1 كوب ماء مغلي
3/1 كوب سكر بني
2/1 كوب شكولاتة قطع
2/1 كوب زبد طري
4/1 2 كوب سكر بودرة منخول
للتزيين
فراولة طازجة وشكولاتة بيضاء مبشورة
الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبد ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق الزبد مع السكر فى وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض والبيض تدريجياً مع الإستمرار في الخفق.
- تُخلط المكونات الجافة، ثم تُضاف إلى الخليط تدريجياً مع الإستمرار فى الخفق.
- يُصب اللبن والشكولاتة مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- يصب الخليط فى قالب كيك، ويُخبز فى الفرن لمدة 35 دقيقة.
- يُترك الكيك فى القالب حتى يبرد قليلاً، ثُم يُقلب على شبكة معدنية حتى يبرد تماماً.
للتغطية
- يُذاب الكاكاو فى الماء المغلي في إناء على حمام مائي على نار متوسطة مع التقليب، ثم يُضاف السكر البني مع الإستمرار فى التقليب حتى تمام الذوبان.
- تُضاف قطع الشكولاتة مع الإستمرار فى التقليب حتى تذوب تماماً و تتداخل المكونات، ثُم تُرفع من النار وتُضاف بقية مكونات التغطية مع التقليب المستمر و مراعاة عدم تكون كتل حتى يُصبح الخليط سائلاً نوعاً ماً.
- يُصب الخليط على الكيك بحيث يُغطيها تماماً ( مع مراعاة أن يكون الكيك على شبكة معدنية فوق صاج، وذلك للتخلص من السائل الزائد).
- يُترك الكيك حتى يتماسك ثم يُوضع الكيك في طبق التقديم، ويُزيين بالفراولة والشكولاتة البيضاء.

* يُوضع خليط التغطية على حمام مائي مرة أخرى في حالة زيادة التكثف وصعوبة الإستخدام.