طريقة عمل دجاج محشى ومشوى



المكونات

( الدجاج )
• 1 دجاجة كبيرة، أو اثنتان صغيرتان من دجاج الشّيّ
• زيت نباتيّ
• ملح وفلفل (حسب المذاق)
• 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
• 1 ملعقة صغيرة من القرفة



( الحشوة )
• زيت زيتون
• 1 بصلة واحدة، متوسطة الحجم، مقطعة تقطيعاً ناعماً
• 225 غم من اللحم المفروم
• ½ 2 كوبان ونصف الكوب من الأرز المصرى المنقوع والمصفّى
• 3 أكواب من مرق الدجاج
• 1 ملعقة صغيرة من كلٍّ من القرفة، والبهار الحلو، والملح، والفلفل الأسود
• 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد
• ½ نصف كوب من المشمش الجاف المشرّح (اختيارى)
• ½ نصف كوب من كلٍّ من الصنوبر، والفستق الحلبي، واللوز (تم قليها مسبقاً)



الطريقة



1. يُحمى الزّيت في مقلى كبير، ويُقلى فيه البصل مدّة دقيقتين، حتّى يذبُل، ثمّ يُضاف إليه اللّحم الّذي يُقلى حتّى يتحمّر.
2. تُضاف التوابل.
3. يُضاف الأرز إلى اللّحم والبصل، ويُقلب معه.
4. يُضاف مرق الدجاج، ويُترك الخليط حتّى يغلي، تُخفّض درجة الحرارة، ويستمر الطّبخ حتى يُمتصّ الماءُ جميعُه (الأرز غير كامل الطّبخ).
5. يُضاف ماء الورد إلى الأرز.
6. يُرفع عن النار، ويُترك حتّى يبرد قبل أن يُحشى الدّجاج بجزء منه.
7. يُطبخ ما بَقيَ في الحشوة، بإضافة قليل من مرق الدّجاج، ويترك على نار هادئة، مدّة 10 دقائق، ويُقدم للأكل، جانب الدّجاج.



( خطوات حشو الدجاج )
1. يُحمى الفرن إلى 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت).
2. يُغسل الدجاج بالماء، وينشف بورق التّنشيف.
3. يُوضع الحشو البارد، بالملعقة، داخل جوف الدّجاجة.
4. يُستعمل خيط خاصً من القُطن، لربط رجلي الدّجاجة.
5. تُدهن الدّجاجة بالزيت، باستعمال الفرشاة، وتُوضع التوّابل على الجلد.
6. يُوضع الدّجاج في صينية التحّمير، ويُدخل إلى الفرن لِطبخه (يَحتاج ذلك لساعة واحدة تقريباً، وللتّأكدّ من ذلك، يُنخزُ اللَّحم بالشّوكة، فإن كان السّائل الخارج، نقياً، خالياً من الدّم، فذاك دليلً على طهي اللّحم).
7. يُقدم للأكل ساخناً، وإلى جانبه حشو اللّحم والأرزّ.
8. يقدم الدجاج مع السلطة الخضراء.



* ممكن الإستغناء عن أى نوع من التوابل مثل القرفة أو الفلفل الحلو أو إستبدالها بأنواع أخرى حسب الرغبة.
* يمكن إضافة أنواع متعددة من الخضراوات أو نوع واحد حسب الرغبة فى صينية الدجاج مثل البطاطس أو البسلة أو الكوسة.