الخيار المخلل

كيلوخيار صغير الحجم
1/4 كوب ملح
3 اكواب ماء
1/2 1 كوب خل
2 عودقرفة صحيح
5 حبات قرنفل صحيح
10 حبات فلفل اْسود صحيح
2ملعقة كبيرةتوم مجروش

التحضير:
1ـيغسل الخيار جيداويوضع فى برطمان معقم.
2ـ،يذاب الملح فى الماء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل وحبات الفلفل الاْسود على نار متوسطة حتى تبداْفى الغليان ثم يترك جانبا ليبرد حتى يتشبع بنكهات البهارات.
2ـيضاف التوم المجروش الى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطى الخيار تماما ويترك لمدة لا تقل عن يومين حتى تتشرب النكهة. ملاحظات:
1ـيجب نزع الريم الاْبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار فى الثلاجة بعد البدء فى الإستعمال.
2ـلتخليل الخيار الكبيرالحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص اْكبر كمية من الماء