بداية الشاورما في تركيا على يد شخص اسمة اسكندر أفندي ,, في القرن التاسع عشر بمدينة بورصة بتركيا وذلك عندما لاحظ تساقط اللحم المرصوص
اثناء الشواء بالسيخ فقرر انه يصنعها بشكل متطاول مع تعريضها للحرارة بشكل متساو عن طريق تحريكها باستدارة ..
ومكوناتها عبارة عن نوع من شطائر الكباب المحضرة من لحم الضأن المشوي بشكل قطع رقيقة تقدم مع مع صلصة الطماطم
فوق قطعة من الخبز والخبز مع الزبدة واللبن. بالإضافة إلى ذلك، يمكن وضع اللحمة بشكل اسطواني على القمة. .
أحيانا يقدم في طبق وعلى الطاولة.
ولكن تغيرت مقادير الشاورما عبر التاريخ لتصل للشكل الحديث ,,
فاصبحت لحم مع البقدونس والبصل او الدجاج بالثوم والبطاطس المقلية ,,







2 صحن صدور دجاج
( لم يتوفر عندي لذا استخدمت الدجاج العادي )
4 قشطة قيمر صغيرة
كاس جبن سائل
6 حبات بطاطس متوسطه الحجم


التتبيلات
2 ملعقه كمون
2 ملعقة بهارات
ملعقه فلفل ابيض
4 فص ثوم مهروس
2 حبة بصل
ملح ناعم
صويا حلوة




اولا يقطع البطاطس على شكل مكعبات ويوضع في ماء وملح ويترك


نسلق الدجاج في ماء وملح وزيت
لمدة تتراوح بين 45 الى 60 دقيقة وبعد ان ينضج نضعه في الثلاجه
ليبرد وبعد ان يبرد نخرج ونقوم بنتفه قطع صغيره طوليه


نحضر قدر متوسط ونضع به البصل والثوم وقليل من الزيت
يفضل ان يكون الثوم مهروسا حتى يعطي نكهه افضل


ويحمس حتى يصبح لونه ذهبي
وبعد ذلك نضيف الدجاج وكافة البهارات ونقوم بتحريكه


يترك على نار هادئة
ثم في هذا الوقت نقلي البطاطس ليصبح لونها ذهبي رائع


تجفف وتوضع في صينيه بايركس


وبعدها نضع الدجاج فوقه



ثم الخلطه في خلاط الكأس
قشطة قيمر وجبن سائل ويخلط ثم يوضع فوقها


ولنكهه الذ ضعي مايونيز الثوم وطريقته

فص ثوم واحد مهروس
ملح + ملعقة خل
كوب زيت بحجم كوب البلاستيك
بيضه
توضع كافة المقادير في خلاط الكأس عدا الزيت
وهي تخلط اضيفي الزيت على دفعات دون اطفاء الخلاط ليصبح لنا مايونيز ثقيل
ويوضع اما فوق الخلطه السابقه او بشكل منعزل
توضع الصينيه في الفرن من فوق وتحت فقط حتى تحمر من الاعلى ونخرجها

وتؤكل مع الخبز والبيبسي البارد المثلج وصلصة المايونيز او الكاتشب



وبالعافية على قلوبكم
نصيحتي لا تاكلوها في رمضان تجيب العطش






شكرا على متابعتكم لموضوعي البسيط
بسبب انشغالي لم استطع تنسيقه جيدا اتمنى ان تنال الطبخه على رضاكم
وان شاء الله ساطرح موضوعا فلقد احببت القسم ^^
والسلام عليكم ورحمه الله


نصيحه رمضانيه
لكي لا تشعري بالعطش
موزة واحده على السحور تبعد العطش عنك طوال النهار


منقول