كرواصة بالكفتة


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سبق لي ونزلت مقادير الكرواصة ، فيها مقادير سهلة وطريقتها بسيطة فكل مرة كنعملها بحشوات مختلفة (شكلاط ، فروماج أو حشوة مالح كفتة ، طون ...) ويمكن أيضا الاستغناء عن الحشو بمعنى طهيها فارغة وبعد النضج تفتح من الوسط وتملأ بحسب االرغبة
لرؤية المقادير والطريقة بالمراحل مصورة
كرواصة بحشوة مالحة


وصفة اليوم عبارة عن كرواصة رائعة وسهلة التحضير
يمكن تغيير الحشو من مالح الى حلو
الصورة عن قرب نلاحظ طبقات مثل العجين المورق
المقادير
400 غ من الطحين - بيضة - ملح - ملعقة متوسطة من خميرة الخبز (من الأفضل الحبيبات) - 5 معالق كبيرة زبدة مذابة - 2 معالق كبيرة سكر -2 معالق حليب بودرة - الماء الدافئ لجمع العجين
الحشوة
بصلة كبيرة مفرومة - ملح - ابزار(فلفل اسود) - زيت - 5 حبات جزر محكوك بشكل طولي - 5 حبات قرع أخضر محكوك بشكل طولي - هريسة حسب الذوق - فروماج
محكوك - 2 علب طون مصفى من الزيت - زعتر
في مقلاة فوق النار نضع البصل المفروم مع القليل من الزيت ، ملح ، ابزار مع التحريك حتى تذبل ، في مقلاة أخرى نضع الجزر والقرع مع القليل من الزيت ، ملح
ابزار مع التحريك حتى تذبل ، نمزج الخضر مع البصل والطون والجبن والهريسة
والزعتر ونحتفظ بالحشو جانبا
الطريقة
نمزج مقادير العجين ونضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجين لين
يدلك جيدا ويغطى لكي يختمر، يقسم الى قسمين، نبسط كل قسم بشكل دائري ويقسم الى 8 قطع مثلثة كما هوواضح في الصور، نضع القليل من الحشو ثم تلف حول نفسها نضعهم في صفيحة ونترك الكل يختمر ثم يذهن وجه الكرواصة ببيضة مخفوقة مع القليل من الخل ثم نزين نصف الكرواصة بالسانوج ونترك النصف ثم تدخل الفرن حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيا ثم نضع الجبن في النصف المتبقي من الكرواصة




المقادير
400 غ من الطحين (مايعادل أربع كؤوس مملوءة من حجم كاس العنبة) - بيضة - ملح - ملعقة متوسطة من خميرة الخبز(من الأفضل الخميرة حبيبات) - 5 معالق كبيرة زبدة مذابة - 2 معالق كبيرة سكر- 2 معالق كبيرة حليب بودرة - الماء الدافىء لجمع العجين
نمزج المقادير مع بعض ونضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجين رطب (لين) يدلك جيدا ثم يغطى لكي يختمر ويقسم الى قسمين يبسط كل قسم بشكل دائري وتقسم الدائرة الى ثمانية أطراف مثلثة كما هو موضح في الصورة نضع القليل من الحشو في أسفل المثلث ثم تلف حول نفسها ، تصفف في صفيحة ونترك الكل يختمر ثم يذهن وجه الكرواصة ببيضة مخفوقة مع القليل من الخل أو الحليب السائل ثم تدخل الفرن
اضغط على الصورة لرؤيتها بحجم كبير
الحشو
200 غ كفتة (لحم مفروم) - 3 حبات من البصل - ملح - ابزار (فلفل أسود) - هريسة حسب الذوق - زيت - جبن(فروماج) محكوك - زعتر - زيتون أخضر مقطع
نضع البصل المفروم في مقلاة فوق النار مع الملح ، الزيت ، الابزار ونحرك حتى تذبل البصل ونضيف الكفتة ونستمر في التحريك ونضيف الزيتون المقطع والزعترالهريسة
ونزيل المقلاة عن النار ونضيف الجبن ونترك الحشو جانبا حتى يبرد