اشكركم جميعا اخواتي الكريمات وارجو ان تعذروني على التأخر فلم اتصور ان إعداد وصفات خاصة بمرضى السكر بهذه الصعوبة حتى بحثتها عن قرب.. فإعداد وصفة لمريض السكر تتطلب اخذ اعتبارات اكثر من مجرد قطع كمية السكر إلى مستوى آمن بل ايضا تكون قليلة الكوليسترول وقليلة الصوديوم وقليلة السعرات الحرارية وفوق ذلك كله يجب ان تكون لذيذة.. وعلى الرغم من وجود كم كبير من الوصفات تنطبق عليها هذه الشروط إلا أنها في الحقيقة لم تخل من المشاكل والصعوبة … فهي اما تستخدم السكر الصناعي مثل ( سويت آند لو ) في إعدادها وهذه المادة لا ترفع الجلكوز في الدم ولكنها مسرطنة وأجد أن استخدامها يتنافى مع الهدف الذي طرحت من اجله هذا الموضوع وهو صحة افضل لمرضى السكر.. أو وجدت انها تستخدم السكر المنقى ( السكر العادي ) والسكر المنقى لا يجب على اغلب مرضى السكر من نوع (1) ان يتناولنه لذلك احتجت بعض الوقت للبحث المكتبي والميداني لبديل آمن وصحي ومتوفر في الاسواق العربية للسكر المنقى.. والبحث عن البدائل لم يقتصر على السكر فقط ولكن لبعض المكونات الاخرى إما الدسمة او غير المتوفرة في الاسواق العربية ولكن وجود بدائلها اسهل بكثير من بدائل السكر.

من جهة أخرى احتجت ايضا لبعض الوقت لتجربة نتائج بعض الوصفات وهذا ما جعلني اتأخر على مواصلة هذا الموضوع فقد عملت وصفتين وهي عبارة عن شيزكيك … الأولى شيزكيك الشوكلاته والأخرى شيزكيك بالبرتقال والكيوي .. نتيجة الشوكلاته لم تكن جيدة وتحتاج لبعض التطوير ولكن اوصي بالثانية وهي شيز كيك البرتقال ..

الوصفة وصورتها ستجدونها في الاسفل أتمنى ان تنال رضا ( حُـليمات تذوقكم ) لم استخدم فيها للتحلية إلا 6 ملاعق عسل نحل واربع ملاعق عصير البرتقال المركز وملعقة كبيرة مارجرن… واستخدمت اللبنة بدل من جبنة فيلادلفيا.. انتجت 8 قطع … كل قطعة تعادل فقط 30 غرام نشويات وهذا المقادر – سأتكلم عنه لاحقا – يعادل ربع مقادر النشويات التي صرح بها في الغالب لمريض السكر وهو شيء طيب وتعادل 180 سعر حراري وهذا ممتاز أيضا.

..

المقادير …

العجينة ( الكرست )

¾ كوب دقيق ابيض + ربع كوب ديق بر ( الدقيق السعودي كوب كامل لأن نسبة الاستخلاص هي 70 %)

اربع ملاعق كبيرة زبدة او دهن نباتي مثل كريسكو ( استخدمت المارجرن ولم تكن النتيجة طيبة … علما ان الوصفة الرئيسية تستخدم غراهام رز مدقوقة ويدخل في صناعته الدهن النباتي )

ملعقتين ماء بارد

هذه مقادير العجينة فقط ..

طري الزبدة ثم اعجنيها مع الدقيق حتى يصبح قطع متفتته ثم اضيفي إليها ملعقتين ماء بارد بالتدريج واعجنيها حتى تحصلين على عجينة قوية متماسكة …. ضعيها في كيس بلاستك واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة.

مقادير الحشوة ..

ثلاث علب ( كوب ونصف ) لبنة قليلة الملح ( الافضل لبنة الصافي وممكن تعملين لبنتك بنفسك من زبادي قليل الدسم مع إضافة قليل من الليمون بدل الملح )

ثلاث بيضات متوسطة الحجم
ست ملاعق عسل نحل من النوع الفاتح

اربع ملاعق كبيرة عصير برتقال مركز ( موجود في السيفوي في قسم العصائر المركزة )

ملعقة كبيرة فنيلا
ملعقة كبيرة مارجرن

الطريقة ….

افردي العجينة على شكل دائرة وضعيها في قاع صينية من النوع اللي ينفتح على جنب واخبزيها لمدة 12 دقيقة على 350 درجة فهرنهايت … واخرجيها واتركهيا تبرد قليلا.

طريقة الخلطة…

اخبطي بخباطة كهربائية اللبنة مع العسل على سرعة متوسطة ثم سرعة عالية …

اضيفي عصير البرتقال وواصلي الخبط ..

اضيفي البيض بالتدريج … اضيفي الثانية بعد ان تنخبط الأولى تماما إلى ان ينتهي البيض.

اضيفي الفنيلا وواصلي الخبط حتى تمتزج كل المقادير مع بعضها.


صبي الخليط في الصينية على القرص المخبوز واتركيه قليلا يرتاح لمدة 5 دقائق .. ثم ادخليه الفرن على درجة جرارة 320 فهرنهايت لمدة ساعة….

بعد ساعة اطفي الفرن وافتحي باب الفرن واتركي الشيزكيك داخل الفرن حتى يبر الفرن

ادخليه الثلاجة لمدة لا يجب ان تقل عن 6 ساعات ثم افتحي الصينية وطرزيه بالكيوي او بالفراولة وبالعافية

ردود سريعة ..

الاخوات رونة اسيرة الغربة وسام … اشكركم جميعا ..

الاخت ورد الصبا … نعم اختي يصلح ولدي وصفات تناسبك …. اصلا من شروط وصفات مرضى السكري ان تكون قليلة السعرات الحرارية …. تابعي هذا الموضوع وستجدين إن شاء الله ما يرضيك .

الاخت أم غيدونة …. سأتكلم عن سكري الحمل … اختي ايضا تعاني من سكري الحمل.

في ردي القادم سأتكلم عن بعض البدائل التي بحثت عنها وسأرفق صور لها إن شاء الله وسأتكلم عن مرض السكري وسأركز على سكري الحمل من اجل اختي ام غيدونة كما سيكون طبقنا القادم إن شاء الله طبق رئيسي



هذه بعض البدائل لتحلية الوصفات بدل من السكر المنقى ( سكر البيت ) او السكاكر الصناعية مثل سويت أند لو ... انظري إلى الصورة في الاسفل

وهي عسل الذرة corn syrup
عسل القيقب ( maple syrup
عسل القصب molasses
عسل النحل
عصير التفاح المركز ... هو عصير حقيقي مركز مثلج يأتي بأنواع مختلفة ممتاز لتحلية الاكل.

العلبة اللي فوق عسل القصب هو نوع من انواع الجبنة اسمها ريكوتا ( Ricotta ) وهي قليلة الدسم والسعرات الحرارية ... تناسب الرجيم ومرض السكر ... رائعة في الحلويات وفي المعجنات ... عيبها غالية شوي ... قيمتها عشرين ريال .... سأقوم بطريقة تحضير هذا النوع من الجبنة في موضوع انوي طرحة في المستقبل القريب عن صناعة الاجبان وبعض المكونات الرئيسية مثل المسترد والماينويز وزبدة الفول السوداني والكورن فليكس والطحينة والحلاوة الطحينية والكتتشب وبعض صلصات السلطة المشهورة إلخ .... لذلك إن كنت مهتمة بهذه الاشياء تابعي الموضوع


بقي ان اقول أن هذه المحليات ليس قليلة في قيمتها النشوية ( السكر ) ولكنها ليست سكريات بسيطة مثل السكر المنقى ... يعني فيها نفس كمية السكر العادي ونفس كمية السعرات الحرارية ولكنها افضل من حيث الصحة ومن حيث تكسيرها في الجهاز الهضمي



كما ذكرت اعلاه ان المشكلة الحقيقية في مرض السكر هو تجمع كمية كبيرة من الجلكوز ( السكر ) في الدم ولذلك لزم على مرضى السكر تقنين استهلاك المواد النشوية لأبقاء مستوى الجلكوز في مستويات غير خطرة وهناك طريقتين لإدارة تقنين استهلاك النشويات... الأولى هي عد كمية النشويات المستهلك ( Carbohydrate counting ) وهذه الطريقة يفضلها الأطباء لأن بواسطتها يمكن تحديد نسبة الإنسولين الذي يؤخذ عن طريق الحقن في الدم .... وهناك طريقة الاستبدال او ( Carbohydrate Exchange ) وهذه الطريقة هي التي يستخدمها اكثر مرضى السكر وخاصة الذين يستخدمون العلاجات عن طريق الفم بدل من حقن الإنسولين في الدم... وبالمناسبة هذه الطرق مفيدة جدا جدا جدا جدا لمن يرغب في عمل الرجيم ... لأنك تعرفين معها كم اكلتي في اليوم وفي الاسبوع بل في الشهر وفي السنة.

سأتكلم عن هذا الموضوع بالتفصيل وهو موضوع طويل نسبيا قد اقسمه إلى ردين او ثلاثه لأن فيه بعض الجداول التي احتاج إلى إعدادها ولكن قبل ان ابدأ في الكلام عن طرق إدارة تقنين استهلاك النشويات أود أن اتكلم عن اعراض مرض السكري وانواعه وخاصة سكري الحمل من اجل اختنا ام غيدونه .

أعراض مرض السكر ...

العطش الشديد
التبول المتكرر
فقدان الوزن
زيادة الاحساس بالجوع
العصبية
غبش النظر
تنمل في اليدين والقدمين
التهابات جلدية وفي اللثة والمثانة
تأخر التئام الجروح
الشعور بالتعب

في بعض الاحيان لا تظهر هذه الاعراض بالرغم من وجود المرض وخاصة مع مرضى السكر من نوع 2 حيث يعيش المريض اشهر او سنوات من دون ان يعرف المريض انه مريض بداء السكر حيث يبدأ السكر في التطور التدريجي.. لذلك يفضل الفحص عن مستوى السكر في الدم.


انواع مرض السكر …

هناك ثلاثة انواع لمرض السكر .. مرض السكر من النوع (1) وهذا النوع يأخذ مرضاه الإنسولين عن طريق الحقن ويكون في العادة مورث عن طريق الأهل .. وهناك النوع (2) وهذا النوع اخف من النوع (1) ويأخذ المريض علاج عن طريق الفم .. وهناك سكري الحمل .. وسأتكلم عن كل هذه الانواع في المرات القادمة ولكن سيكون الكلام الأن عن سكر الحمل.

سكر الحمل يختلف اختلاف جذري عن الانواع الاخرى من مرض السكر حيث انه أولا مؤقت ينتهي بنهاية الحمل ثانيا المشكلة ليست مشكلة إنتاج إنسولين بل أن المصابة بسكر الحمل في العادة تنتج كمية من الإنسولين اكثر من المرأة الغير حامل !! … إذا ماهي المشكلة ؟؟ … المشكلة هي عدم فعالية الأنسولين نتيجة كبحة بواسطة مجموعة من الهرمونات تنتجها المشيمة مهمة لتغذية الجنين مثل الاستروجين والكروتيزول واللاكتوجين وهذه الهرمونات لها تأثير مضاد على الإنسولين.


تبدأ هذه الحالة في الاسبوع العشرين إلى الاسبوع الرابع والعشرين من الحمل وتستمر إلى طول فترة الحمل وكل ما كبرت المشيمة كثرت افرازات الهرمونات وزادت مقاومة الإنسولين وتزول هذه الحالة بمشيئة الله بعد الولادة


ماهي تأثيرات السكر على الأم والجنين.

من اكثر المغالطات التي يظنها البعض عن سكر الحمل أنه يسبب تشوه في الجنين وهذا اعتقاد خاطئ وليس صحيح حيث ان سكر الدم لا يبدأ إلا في الأسبوع العشرين إلى الاسبوع الرابع والعشرين والفترة الحرجة لتكوين الجنين تنتهي في الاسبوع الثالث عشر لذلك يمكنك التأكد دائما بأن مرض السكر بإذن الله لن يتسبب في أي تشوهات خلقية للجنين.

المشكلة التي قد يسببها مرض السكر على الجنين هي كبر حجم الجنين اكثر ( وهي سمنة الجنين فقط ) وفي الغالب تحتاج الأم إلى عملية قيصرية نتيجة كبر حجم الجنين حيث أن كمية الجلكوز التي يحصل عليها الجنين من دم الام عالية جدا مما يجعل بنكرياس الطفل يضخ كمية كبيرة من الإنسولين ليتعامل مع كمية الجلكوز عالية ويتحول الجلكوز إلى دهون يخزنها الجنين في جسمه ويطلع ( سميّن )

خلاف كبر حجم الجنين يمكن ان يعاني الطفل من نقص السكر بعد الولادة وهي حالة تعرف علميا بـ هايبوغلاسيميا ( Hypoglycemia ) .. وذلك بسبب ان الوليد تعود على إنتاج كمية كبيرة من الإنسولين للتعامل مع كمية السكر العالية التي يحصل عليها من دمه أمه يحتاج الطفل بأن يحقن بالجلكوز وفي نفس الوقت قد يعاني الطفل من عدم توازن في مصل الكالسيوم ومصل الماغنيزيوم ولكن كل هذه الاشياء قابلة للسيطرة من خلال تقنين السكر والمحافظة على مستوى جلكوز عادي




يخنة فواكه البحر

طبق لذيذ جدا .. غني بالبروتين .. ثلاثة انواع من الفلفل البارد + الجزر اعطاه تشكيلة حلوة من الألوان .. قليل الدهون .. مجرد ملعقة واحدة زيت زيتون .. وقليل الصوديوم .. ذرة ملح + ملعقة كبيرة معجون الطماطم..

الطعم … شهي جدا وكان وجبة الغداء اليوم وملأت طبقي منه مرتين … مناسب للرجيم فقط 222 سعر حراري للكوب الواحد.

الوصفة تعمل عشر اكواب.

المقادير …

ثلاث اعواد كرفس مقطعة شرائح صغيرة
3 حبات جزر مقطعة اعواد متوسطة الحجم
حبة فلفل احمر شرائح
حبة فلفل اصفر شرائح
حبة فلفل اخضر شرائح
حبتين طماطم منزوعة الجلد ومفرومة
رأس ثوم مفروم

نصف كيلو ربيان مقاس متوسط ( استخدمت المقاس الكبير )
نصف كيلو سمك فليه ( هامور او شعور )
نصف كيلو حبار منظف ومقطع قطعة صغيرة رفيعة .

ملعقين كبيرة زيت زيتون ( استعملت ملعقة واحدة )

ذرة ملح
خمس حبات فلفل اسود طازج مكسرة
ملعقة كبيرة صعتر
ملعقة صغيرة اوريغانو
6 اكواب ماء

الطريقة اغسلي الحبار جيدا واسلقيه في 6 اكواب ماء واحفظي مرقة السلق.

ضعي ملعقة الزيت في طنجرة الطبخ على نار متوسطة وشوحي الجزر مع البصل مع الثوم مع الكرفس ..

بعد دقيقتين اضيفي جميع انواع الفلفل والسمك والربيان وقلبي دقيقة ثم اضيفي الحبار المسلوق مسبقا وبقية المرقة ..

بعد ثلاثة دقائق تكونين قد طبختي الطماطم في مقلاة مستقل مع ملعقة معجون الطماطم … اضيفي الطماطم إلى المجموعة وقلبي لمدة دقيقتين … اضيفي التوابل ( الفلفل الاسود + الصعتر + الاوريغانو + ذرة الملح )

ارفعي الطنجرة من على النار واتركيه يرتاح لمدة 3 دقائق ثم قدميه بالعافية.
تعرفنا في المداخلة السابقة على سكري الحمل واسبابه وسيكون الحديث اليوم عن النوعين الاخرين لمرض السكر حيث سنتحدث في هذه المداخلة عن مرض السكري النوع 1 والنوع 2

سكري النوع 1 و يطلق عليه ايضا سكري الاطفال لان النسبة الكبرى من المصابين بهذا الداء هم من الاطفال وصغار السن دون الثلاثين عام .. هذا النوع من السكري في الحقيقة من اقوى واخطر انواع مرض السكر حيث ان المصاب به يعيش طوال حياته معتمدا على هرمون الانسولين عن طريق الحقن حيث ان بنكرياس المريض لا يفرز مادة الإنسولين على الإطلاق او يفرزها ولكن بمقادير ضئيلة جدا لا تكفي لمعالجة الجلوكوز وذلك يرجع إلى خلل في جهاز المناعة الطبيعية - التي في العادة تهاجم الالتهابات - تسمى ( بالمناعة الذاتية ) تبدأ لسبب غير معروف طبيا بمهاجمة غدد بيتا التي تصنع هرمون الانسولين في البنكرياس وتبدا هذه الغدد في التردي منذ ان يبدأ جهاز المناعة في مهاجمتها إلى أن تتلف تماما وتصبح عاطلة عن إنتاج الإنسولين تماما وعادة يأخذ ذلك وقت من 5 سنوات إلى عشر سنوات.

اعراض هذا النوع من السكر تظهر فجأة ولكن ليس قبل ان تكون غدد بيتا قد تلفت تماما او على وشك التلف.. ومن الاعراض المعروفة غير التي ذكرناها في المداخلة السابقة هي إمكانية حدوث غيبوبة متكررة تعرف بغيبوبة السكري قد تؤدي إلى الوفاة بسهولة شديدة لو اهملت دون علاج.


سكري النوع 2

هذا النوع من السكري هو الأكثر شيوعا بين الناس حيث أن نسبة 90 إلى 95 % من مرضى السكر مصابين بهذا النوع .. عكس مرض السكري نوع 1 يصيب مرض السكري النوع 2 في العادة من هم فوق الأربعين في نفس الوقت لا يحتاجون مرضى هذا النوع إلى اخذ إنسولين بل يكتفون بأخذ اقراص عن طريق الفم وفي بعض الأحيان لا يحتاجون إلى اخذ أي علاج حيث يكتفون بالحمية وممارسة الرياضة للسيطرة على مستوى الجلوكوز في الدم..

مرض السكري من نوع 2 في العادة يكون جزء من متلازمة أيضية تشمل السمنة المفرطة وارتفاع ضغط الدم ودهون الدم … الغريب في هذا النوع من السكري هو ان البنكرياس ينتج انسولين بكميات كافية ولكن لسبب غير معروف لدى علم الطب لا يتمكن الجسم من استغلال الانسولين بشكل فعال وتعرف هذه الحالة بـ ( بمقاومة الانسولين ) وبعد عدة سنوات من الاصابة يقل انتاج الانسولين وتصبح النتيجة مشابهة لمرض السكري من نوع 1.

اعراض مرض السكري نوع 2 لا تظهر فجأة مثل النوع 1 بل تتطور بشكل بطيء جدا وهي نفس الاعراض التي ذكرتها في السابق .. لذلك يجب علينا جميعا الانتباه لمستوى السكر في الدم وخاصة لمن يعاني من زيادة الوزن ويحب الحلويات بما في ذلك الاطفال حيث سجلت حالات كثير بين الاطفال الذين يعانون من زيادة في الوزن.


نكتفي بهذا القدر عن الحديث عن مرض السكر وسنأخذ وصفة حلو لا بأس بها تشبع بعض الرغبة في تناول السكر وهي قليلة في نشوياتها وفي سعراتها الحرارية.. 130 سعر حراري فقط … و 20 غرام نشويات .... فضلا عن سهول تحضيرها.

الحلو لذيذ ومناسب حتى لمن ليسوا مجبرين على تخفيض نسبة السكر واكثر من ذلك مشبعة

لن اتكلم عنها كثيرا اريدكم ان تشاهدوا الصورة وتجربوها إن اعجبتكم.


المقادير ..

الحشوة ….

علبة جبنة ريكوتا
ملعقتين كبار … جوز الهند
ملعقة صغيرة فنيلا ..

تخبط المكونات حتى يتجانس الجميع


طريقة التحضير …


رقاقتين من رقائق البف باستري من النوع قليل الدسم

ملعقة كبيرة من مطبوخ التوت ( الحقيقة لا ادري ماذا يسمى بالعربي ولكن هذا هو اقرب اسم له إذا ما عرفنا طريقة تحضيره … هو مشابه للمربى ولكن ليس مربى اسمه بالانجليزية Spread وهو خلاف الانواع الاخرى خالي من أي سكريات اضافية مكتوب عليه بخط واضح - خالي من السكريات المضافة - .)

ملعقة من خليط الجبنة

نصف ملعقة صغيرة من دبس القيقب لدهن رقائق البف باستري … ممكن استخدام العسل

هذه مقادير فطيرة واحدة ..


الطريقة … توضع طبقة من مطبوخ التوت بمقادر ملعقة كبيرة وتوزع على سطح الرقيقة ثم توضع ملعقتين كبيرتين من جبنة الريكوتا ثم توضع رقاقة من البف باستري فو الجميع وتقفلين العجينة من الزوايا فقط … يدهن سطح الرقاقة بدبس القيقب وتخبز في الفرن على درجة حرارة 350 حتى تحمر وتقدم حارة او مبردة في البراد …

وصفة سهلة وستعجب مرضى السكر … شبيهة بالشعيبيات ولكنها اخف بكثير واكثر صحة.. تناسب في رمضان ..


نسيت ان اقول .. احاول الآن تحضير عجينة باستا وعجينة فطائر من فول الصويا ولحد الآن لم احقق نجاح يذكر لأني اريدها ان تكون خالية من إضافة أي نسبة من الدقيق الابيض ولكن يبدو ان الإضافة مهمة ولكن اريد ان تكون الإضافة اقل نسبة ممكنة ... ادعو لي بالتوفيق ففول الصويا هو صديق مرضى السكر
الحكم الشرعي لصيام مريض السكر ...



السؤال الخامس من الفتوى رقم ‏(‏2143‏)‏

س5‏:‏ إني مريض بالسكر والصيام يؤثر علي وعمري اثنتان وسبعون سنة، وعندي بعض السهو في الصلاة ويجوز أن يكون من تأثير السكر والتفكير‏.‏

ج5‏:‏ إن كنت عرفت بالتجربة أن الصيام يزيد مرضك أويؤخر برءك منه أو أخبرك طبيب مسلم مأمون حاذق بأن الصيام يضرك فأفطر، وعليك القضاء بعد الشفاء، وإن استمر بك المرض لاقدر الله ولم تستطع معه القضاء وغلب على ظنك أنه لايزول فأطعم عن كل يوم أفطرته مسكيناً نصف صاع من بر أوتمر أو أرز أو نحوها من الأطعمة التي تطعمها أهلك، نسأل الله لنا ولك التوفيق والشفاء‏.‏

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم ‏.‏

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عضو‏:‏ عبد الله بن قعود

عضو‏:‏ عبد الله بن غديان

نائب رئيس اللجنة‏:‏ عبد الرزاق عفيفي

الرئيس‏:‏ عبد العزيز بن عبد الله بن باز


...

صيام مريض السكر
السؤال ... ما حكم صيام من ابتلي ببعض الأمراض المزمنة كالسكر ، وهل يصح صومه مع وجود المعاناة الشديدة أم يجب الصوم، أم يجوز الفطر؟ أفتونا مأجورين


المفتي .. فضيلة الشيخ حسنين مخلوف - رحمه الله

نص الإجابة
بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد :
المريض بالسكر المعروف إذا كان صيامه يفضي إلى عدم قدرته على أداء عمله الذي يتعيش منه يجوز له الفطر فى رمضان،و إذا تحقق اليأس من زوال العذر وجبت عليه الفدية بشرط استمرار عجزه إلى آخر حياته ولا قضاء عليه بعدها ‏.
والفدية هي إطعام مسكين واحد عن كل يوم أكلتين مشبعتين أو إعطاؤه نصف صاع من بر ، أو دقيقه ، أو قيمة ذلك.
قال‏ فضيلة الشيخ حسنين محمد مخلوف مفتي مصر الأسبق :
إن الحنفية قد نصوا على أن المريض إذا غلب على ظنه بأمارة أو تجربة أو إخبار طبيب حاذق مأمون أن صومه يفضي إلى زيادة مرضه أو إبطاء برئه جاز له الفطر في رمضان ، وكذلك يجوز الفطر للمريض بمرض السكر المعروف إذا كان صومه يفضي إلى عدم قدرته على أداء عمله الذي لا بد لعيشه أو عيش من يعولهم ، وعليه أن يقضى ما أفطره من رمضان في أيام أخر بعد زوال هذا العذر.
فإن تحقق اليأس من زواله وجبت عليه الفدية كالشيخ الفاني بشرط أن يستمر عجزه إلى آخر حياته، ولا قضاء عليه في هذه الحالة .
والفدية هى إطعام مسكين واحد عن كل يوم غداء وعشاء مشبعين أو إعطاؤه نصف صاع من بر أو دقيقه أو قيمة ذلك عن كل يوم .‏
والله أعلم .



هذه الاضافة ستكون مخصصة لفطائر وبيتزا عملتها من دقيق فول الصويا والذي سأتحدث عن اهميته لمرضى السكر في مداخلة اخرى


المقادير

كوب دقيق سعودي او ثلاث ارباع كوب دقيق ابيض نقي + ربع كوب دقيق بر

كوب دقيق فول الصويا ( لعمل الدقيق حمصي فول الصويا في الفرن على نار خفيفة ثم اطحنيه في مطحنة القهوة وانخليه بمنخل ناعم )

اخلطي نوعين الدقيق جيدا حتى يتجانسا

ملعقة صغيرة خميرة فورية

كوب ماء

اخلطي الخميرة في كوب الماء وضعي الماء في مكينة العجن واضيفي الدقيق وشغلي العجانة لمدة 5 دقائق.

اخرجي العجينة من المكينة وكوريها وضعيها في وعاء بلاستك او زجاجي وغطيها ببلاستك واتركيها تتخمر لمدة ساعتين .

هذه هي العجينة من دون سكر ومن دون ملح ومن دون زيت والنتيجة رائعة جدا ولولا غلاء فول الصويا لما عملت عجينة للبيتزا او للفطائر بطريقة اخرى .

عملت منها فطائر بالتوفو ( جبنة فول الصويا ) مع الزعتر وعملت منها بيتزا وكان فطور لذيذ جدا انظروا للصور واحكموا بأنفسكم …

بقي ان اقول ان جميع الوصفات التي قرأت عنها حتى تلك الوصفات المنشورة في مواقع جمعية مزارعي فول الصويا الامريكية وهي جمعية تسعى لتشجيع استخدام فول الصويا كبديل للبروتين وللحليب والدقيق لا تستخدم هذه النسبة التي استخدمتها … اكثر نسبة قرأت عنها هي 3 اكواب دقيق ابيض + كوب دقيق اسمر مقابل كل كوب دقيق فول الصويا .
صورة للبيتزا ... ما عليش تركتها شوية اكثر من اللازم في الفرن واحترقت الجبنة ولكن الاهم بالنسبة لكم هو العجينة
اختي العزيزة بنت الشمس .. اعتذر عن التأخر في التواصل كل هذا الوقت ولكن كان شيء غصب عني ..

بالنسبة لسؤالك اختي الكريمة ... انا قليل اشتري الجاهز .. في اغلب الاحيان باعمل التوفو في البيت وطريقة عمل التوفو اسهل من كتابتي لهذا الرد ... انا لما قرأت ردك هذا عملت شوية توفو علشان اوريك الطريقة ... طبعا راح ابدأ على اعتبار انك عملتي الحليب وهذا سهل وانتي تعرفي كيف حسب ما فهمت من مداخلتك السابقة ..

طيب كل اللي تحتاجينه هو حليب فول الصويا والشيء الاخر والضروري ولا يمكن ان تعملي التوفو من دونه هو (( النيغاري )) وهذه المادة هي اللي تخثر حليب الصويا وتحوله إلى توفو تماما مثل الخمائر والبكتيريا بالنسبة للجبنة .. والنيغاري هذي عبارة عن كلوريد المغنيزيوم طبيعي ولو ما حصلتي هذه المادة ممكن تستخدمي كبريتات الكالسيوم الطبيعية من اي صيدلية او محل بيع مواد المختبرات المدرسية .. طبعا هذا لو ماحصلتيه في اسواق الاردن .

نرجع للطريقة ... الخطوة الاولى تغلي حليب الصويا مع التحريك المستمر على حرارة متوسطة حتى يصل إلى درجة الغليان وتقصري على النار وتبقيه لمدة خمس دقائق يطبخ ... انظري الصورة
الخطوة الثانية

بعد ان يغلي الحليب ويجلس يطبخ لمدة خمس دقائق على نار هادئة ترفعيه من النار وتضيفي النيغاري وتحركي بسرعة وبشكل متواصل لمدة خمس دقائق او اقل بقليل .. .. انظري الصورة الاولى لكيس النيغاري لتعرفي شكله كيف .
الخطوة الثالثة

بعد التحريك تسكبين الحليب في وعاء مربع يفضل وعاء مربع صغير على شكل احجام علب جبنة فليلادلفيا علشان تصير قطع الجبن حلوة مثل اللي يتباع في السوق ولكن لا يوجد عندي شيء فاضي واستخدمت صينية من الخزف وبعد ان تسكبيه في العلب تغطينه بقطعة من القصدير وتتركينه في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة او ساعتين حتى يتخثر .. شوفي الصورة
بعد ان يتخثر حليب الصويا ويتحول إلى توفو اقلبي القالب في ماء بارد علشان يشد اكثر وهذه هي الخطوة النهائية ويكون جاهز لأكل ولكن يفضل ان يحفظ لمدة 6 ساعات في الثلاجة علشان يشد اكثر شوية ... لاحظي الماء بارد جدا .. وانا تحت امرك اختي بنت الشمس وسأضيف لك المزيد من وصفات فول الصويا إن شاء الله ولكن ارجو ان تعذريني لو تأخر بعض الوقت مع ان هذا إن شاء الله لن يطول كثيرا ... شوفي الصورة النهائية لجبنة التوفو
Attached Images