بسم الله الرحمن الرحيم


نبدأ
المقادير :




كوب دقيق بر كامل والأفضل بالنخالة ( يكون مليان تقريباً كوب وكم ملعقة ) كما هوا موضح في الصورة
1 ملعقة شاي خميرة فورية
1 ملعقة شاي بيكنج باودر
1 ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم ( مهم يساعد على جعل الكيكة هشة ويضاعف من حجمها)
1 ملعقة شاي فانيليا
1 ملعقة شاي كاكاو ( يمكن استبداله ببرش ليمون او برش برتقال )
1/4 فنجان قهوة زيت دوار الشمس
بيضة واحدة
4 ملاعق شاي سكر ( سكر بدون سعرات حرارية او السكر الخاص لمرضى السكر تجدوه في الصيدليات اوالسوبر ماركتس )..
1 باكيت حليب قليل او منزوع الدسم ( ممكن استبدال الحليب بعلبة زبادي قليل او منزوع الدسم ) نفرغ باكيت الحليب في كوب ونضيف عليه القليل من الماء حتى يكمل كوب كامل >>لان باكيت الحليب اقل من الكوب بقليل .. وإذا قمنا باستعمال الزبادي يجب إضافة كوب ماء..

ملاحضة* نقوم بإشعال الفرن قبل البدء بالعمل ,,

الطريقة :
نقوم بخفق البيضة وكوب الحليب او الزبادي وربع فنجان الزيت وملعقة الخميرة والبيكينج باودر والبيكربونات والفانيليا وملعقتين سكر ( ونترك ملعقتين من السكر على جنب لاستعمالهما لاحقاً ) نخفق المكونات جيداً >> يفضل استعمال الخلاط الكهربائي ..

للكاكاو ..
نأخذ من الخليط مقدار 1/4 الخليط تقريباً ونضعه في وعاء اخر ثم نضيف إليه ملعقة الكاكاو (او برش البرتقال او الليمون) و ملعقين السكر و القليل من الدقيق حتى يصبح قوام الخليط كثيفاً ومتماسكاً

نعود للخليط الأول نضيف الدقيق بالتدريج مع استمرار الخلط نخفق المكونات حتى يتجانس الخليط تماماً ويصبح قوامه ثقيل ومتماسك

ملاحضة* يجب أن يكون قوام الخليط كثيف وثقيل لكي يعطي نتيجة جيدة فإذا كان الخليط خفيف يجب إضافة المزيد من الدقيق حتى يصبح ثقيلاً ..


ثم نحضر صينية صغيرة وتدهن بالقليل من الزيت وترش بالدقيق حتى يمنع الالتصاق كما يمنع امتصاص الكيك للمزيد من الزيت ^_^

نقوم بصب كمية من الخليط الأبيض ثم القليل من الخليط الأسود ثم الأبيض ليعطي منظراً متموجاً ^.^ وهكذا إلى ان ننتهي من الخليطين ..

وأخيراً نضع القالب في الفرن ( يكون ساخن لاننا اشعلناه قبل البدء بالعمل) درجة حرارة الفرن 200 وتترك الكيكة من 15 إلى 20 دقيقة ,,


ملاحضة هامة* يجب وضع الكيكة في رف الفرن العلوي ولا نقوم بإشعال الفرن من الأعلى أبداً ..

النتيجة النهائية,,










وصحتين وعافية على قلوبكم