سمك مقلي بحشو البقسماط مع البهارات
المقادير/ للحشو
3 سمك متوسط الحجم
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة دقيق بقسماط
3 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
3 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر حار، قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
3/4 كوب أعشاب خضراء مفرومة (بقدونس وكزبرة خضراء)
ملح وفلفل
1 كوب دقيق
زيت غزير للقلي

الطريقة
- يُنظف السمك وتُنزع الأحشاء والقشر، ويُترك في ماء مملح ( مضاف إليه قليل من الدقيق) لمدة نصف ساعة.
- يُغسل السمك بالماء البارد، ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
- تُشق 3 فتحات (بواسطة سكين حاد) في السمك من الجهتين.
- يُخلط 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون و 1/4 كوب وزيت الزيتون في وعاء صغير.
- يُدهن السمك بالخليط مع الدعك الجيد من الداخل والخارج حتى تتخلله التتبيلة.
- تُخلط ملعقة كبيرة عصير ليمون، 1/4 كوب زيت زيتون، دقيق البقسماط، 2 ملعقة صغيرة كمون، الكزبرة، 2 ملعقة صغيرة بابريكا وباقي المكونات – عدا الدقيق - في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُحشى الفتحات وتجويف البطن بالحشو، ثم يُحكم إغلاق التجويف بواسطة سيخ خشبي.
- يوضع الدقيق في وعاء، وتُضاف ملعقة كمون وبابريكا وتُخلط جيداً حتى تتجانس المكونات.
- يُرش السمك بخليط الدقيق حتى يُغطيه تماماً ويُنفض للتخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت على نار عالية، ويُحمر السمك من الجهتين، ثم يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُقدم السمك مع السلطة الخضراء والأرز.