كعك بحشوة التمر
المقادير

2/1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2/1 3 كوب دقيق
2/1 1 ملعقة كبيرة شمر مطحون
4 ملعقة كبيرة ينسون مطحون وحبّ
4/1 كوب حبة البركة
2/1 كوب سمسم مُحمص
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 بيض
2/1 1 كوب سمن
للحشو
تمر منزوع البذر ومفروم مع قليل من الزيت والقرفة المطحونة
الطريقة
- تُذاب الخميرة مع 2/1 ملعقة صغيرة سكر في الماء، تًُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الشمر، الينسون، حبة البركة، السمسم، باقي مقدار السكر والحليب البودرة في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف البيكنج بودر، خليط الخميرة والفانيليا مع الاستمرار في الخلط على سرعة متوسطة.
- يُضاف البيض والسمن وتُعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين ناعم.
- يُغطى العجين ويُترك جانباً لمدة 20 دقيقة.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُشكل العجين على هيئة كرات صغيرة في حجم الجوز (عين الجمل).
- تُحشى كل كرة بقطعة مناسبة من حشو التمر ثم تُغلق حول الحشو بحيث تُغطيه تماماً، تُكرر العملية حتى الانتهاء من كمية العجين والحشو.
- تُشكل كل كرة على سطح أملس على هيئة اسطوانة صغيرة ثم يُغلق طرفي الاسطوانة مع الضغط عليها حتى تلتصق حتى نحصل على دائرة مفرغة من الداخل.
- تُرص في صاج يوضع بالفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك الكعك ليبرد ثم يُرص في طبق التقديم.