من أسهل وأشهر الطرق لعمل كعك العيد للشيف أحمد القاضي
المقادير

  • عجوة (تمر) ,
  • دقيق لعمل العجمية ,70.0 جرام
  • سمنة لعمل العجمية ,70.0 جرام
  • عسل نحل لعمل العجمية ,0.5 كيلو
  • دقة الكعك حسب الرغبة ,
  • سكر بودرة ,
  • خميرة , ملعقة صغيرة
  • لبن (الحليب) ,125.0 جرام
  • سمن بلدي ,275.0 جرام
  • دقيق ,0.5 كيلو
  • ملبن ,



طريقة التحضير
لعمل الكعك :
- نضع كمية السمنة على النار لتغلي حتى تتقدح وعندما تصل لدرجة الغليان نضع رشة دقيق صغيرة جداً عليها

- نأخذ السمنة ونضعه على الدقيق الموجود بالخلاط على دفعات حتى تتقلب المكونات جميعها

- نضيف اللبن (الحليب) بالتدريج إلى الخليط وندعه يتقلب جيداً

- نذيب الخميرة في القليل من اللبن ونضيفها للخليط

- ندع الخليط يتقلب حتى يتماسك

- نأخذ العجينة ونقطع منها قطع ونكوّرها باليد ونضع بها قطعة من الحشو سواءً عجمية أو ملبن أو عجوة

- نضعها في الصاج ونضغط على كل واحدة بمنخل سلك صغير لعمل مربعات صغيرة عليها من الأعلى

- نريح العجينة بعد تشكيلها، أو بالإمكان وضعها بالفرن

- ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 150 : 160 درجة على حسب الفرن لمدة 25 دقيقة

- بعد التسوية يقدم ويرش عليه سكر بودرة

لعمل العجمية :
- نضع السمنة والدقيق في وعاءٍ على النار ونستمر بالتقليب

- يمكنك إضافة ملعقة دقيق أخرى لربط الخليط مثل طريقة البشاميل

- نستمر في التقليب حتى يصير اللون ذهبي وهنا نضيف العسل ونستمر في التقليب حتى تغلي وتتماسك ونرفعها من على النار ونتركها لتبرد

- يمكن إضافة السمسم أثناء التقليب