وصفة بسكويت العيد - طريقة عمل بسكويت العيد










وصفة وطريقة عمل بسكويت العيد الرائع والمميز لتقديمه في مناسبات الاعياد. تمتعي بعمل طبق حلوى بسكويت العيد اللذيذ بقوالب جميلة خاصة بهذة المناسبة. ومن مكونات وصفة بسكويت العيد الزبدة والدقيق والفانيلا والسكر والبيض وقمر الدين وماء الورد ومسحوق الفستق والقشطة - صحتين وعافية وكل عيد وانتم بخير.



المقادير للعجينة :


- كوبان أو 400 جرام من الزبدة الطرية


- 5 أكواب أو 700 جرام من الدقيق العادي


- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا


- كوب واحد أو 200 جرام من السكر الناعم


- صفار 4 بيضات



مقادير الحشوة:


- 400 جرام من قمر الدين المفروم


- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد


- كوب واحد أو 100 جرام من مسحوق الفستق


- ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة


- علبة 175 جرام من القشطة



طريقة التحضير:


* تُمزج الزبدة الطرية مع الدقيق بواسطة اليدين حتى يصبح المزيج متجانساً.


* تُشكّل حفرة في وسط المزيج الجاف وتُضاف الفانيلا مع السكر وصفار البيض، وتُمزج كافة المكوّنات بواسطة أطراف الأصابع.


* تُقرّص العجينة على شكل كرة كبيرة ثم تُدعك بشكل خفيف مع الضغط بواسطة اليدين حتى تصبح ناعمة. تُغطى وتُترك في البراد لمدة ساعة على الأقل حتى تشتد.


* في هذه الأثناء، يوضع قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويُحرك المزيج جيداً على حرارة خفيفة حتى يذوب قمر الدين. يُرفع المزيج عن النار.


* يُضاف إليه الفستق مع السكر والقشطة وتُمزج كافة المكونات جيداً بعضها مع بعض.


* تُرش العجينة بكمية كبيرة من الدقيق وتوضع بين رقاقتين من الورق المشمّع وترقّ بتأنّ حتى تصبح سماكتها 3 ملم.


* تُقطع العجينة بواسطة قوالب خاصة للبسكويت، وتوضع القطع على ورق خبز مدهون بالزبدة مع ترك مسافة 1 سنتيمتر بين القطعة والأخرى. تُخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة، حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً.


* تُرفع قطع البسكويت عن النار وتوضع على الرف لتبرد.


* تُوزع ملعقة صغيرة من الحشوة على سطح نصف كمية البسكويت، ثم تُغطى بقطع البسكويت المتبقية.


* تُرش القطع بالسكر الناعم






وصفة بسكويت البرتقال سهلة وسريعة - جربي طريقة عمل البسكويت مع البرتقال بالصور وتمتعي بالحلوى اللذيذة.



المقادير:




  • كوب زبد بحرارة الغرفة
  • 1كوب سكر
  • 1 بيضة
  • 2 ملعقة عصير البرتقال
  • 1 ملعقة فانيلا
  • كوبين ونصف دقيق
  • 1ملعقة بيكين باودر



طريقة تحضير بسكويت البرتقال:



  1. نضع السكر والزبد والبيضة في إناء كبير، ثم نخفق جيداً على سرعة متوسطة
  2. إلى أن يصبح هكذا ذا قوام كريمي لمدة دقيقة إلى دقيقتين.
  3. نضيف عصير البرتقال والفانيلا، ثم نخفق جيدا لمدية دقيقتين ثم نضيف الدقيق المخلوط مع البيكنج باودر ونخفق جيدا إلى أن تتكون لدينا عجينة ثم نلف العجينة بقطعة بلاستيك وتبرد لمدة 2 إلى 3 ساعات إلى أن تتماسك جيدا.
  4. نضغط على الكور باليد لبسطها ، ثم نصنع طاولة للفرد بطريقتك أو بهذه الطريق ، المهم أن ترشيها بالدقيق.
  5. قطعي العجين بالشكل بواسطة القطاعة ثم رصيه على صاج الفرن .
  6. ونرشها بأي نكهة لدينا حلويات أو جوز الهند أو قطع الفواكه الجافة.
  7. أو السكر الملون وإذا رغبتم في عمل السكر الملون تحتاجون إلى ربع كوب سكر بودرة نضعه في كيس بلاستيكي ونضيف له قطرة من الملون.
  8. ولعمل كريمة التزيين ، نخلط كل مقادير التغليف مع بعض 2/1-2كوب سكر باودر +2/1 ملعقة فانيلا
  9. ملعقة زبد بحرارة الغرفة +ملعقة كورن سيراب+وريحة اللوز(لون الطعام والماء نبقيه للاخرونخفق الجميع جيدا على سرعة متوسطة لمددة 2الى 3 دقائق
  10. بعدها نضيف ملون الطعام بعد رفع قليل من الخليط يجب أن نبقي قليلا من اللون الأبيض .
  11. نلون بهذا الشكل، ونأخذ القليل من الخليط ونضيف له القليل من اللون الأحمر أو الأخضر.
  12. والآن نأخذ البسكويت ونبدأ بتشكيله.
  13. بعدها نضع كريمة التزيين في بلاستيكة أو في ورق التزيين (ممكن التزيين بهذه الطريقة) .
  14. ثم نأخذ اللون الأحمر ونصنع خطوطاً على الوجه
  15. ثم بعود أسنان نرسم تعرجات





تارت التفاح مع الآيس كريم









المقادير (هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص):


- 400 غرام من عجينة «بيف باستري» الجاهزة


- حبتان من التفاح



مقادير كريما الكاسترد:


- 100 ملليلتر من الحليب السائل


- 15 غراماً من بودرة الكاسترد



مقادير الآيس كريم:


- 25 غراماً من الزبدة


- 25 غراماً من السكر الأبيض المطحون


- 25 غراماً من بياض البيض


- 25 غراماً من الدقيق الأبيض


- 250 غراماً من الفراولة


- 50 غراماً من السكر



طريقة التحضير:


- لإعداد كريما الكاسترد: يسخن الحليب ثم يضاف الكاسترد إليه، ويقلّب هذا المزيج، حتى يغلظ قوامه.


- لإعداد «رول» العجين: ترصّ العجينة الجاهزة في قالب من السليكون الحلزوني المبطّن بورق الزبدة، وتخبز في فرن متوسط الحرارة مع ملاحظة «رول» العجين كل 5 دقائق، وذلك حتى يحمرّ وينضج.


- لإعداد صلصة الفراولة: تغسل الفراولة جيداً، وتخلط مع السكر وقليل من الماء.


- تارت التفاح: بعد مدّ عجينة «البيف باستري» بطول 5 سنتيمترات تقريباً، يوضع الكاسترد على وجه العجينة، ثم شرائح التفاح المقطعة، وترصّ جيداً.


- يتمّ إدخالها مجدّداً إلى الفرن لمدة 5 دقائق، حتى تحمرّ. ثم تزيّن بالآيس كريم وقطع الفراولة، بعد أن تبرد، ثم تصبّ صلصة الفراولة.





تشيز كيك باردة











المقادير:


مقادير طبقة البسكويت:


- 2 علبة بسكويت شاي (وزن العلبة 150 غرام)


- 55 غرام زبدة.



مقادير طبقة الجبنة :


- 120 غرام جبنة طرية حلوة


- 1 كوب حليب


- 1 مغلف بودرة جيلو الليمون


- 1 كوب ماء ساخن


- 3 ملاعق طعام سكر


- 1 ملعقة طعام ليمون مربى أو صوص كرز معلب أو محضر في البيت للتزين



طريقة التحضير:


لتحضير طبقة البسكويت:


- يطحن البسكويت ناعما ثم تذوب الزبدة وتفرك الزبدة مع البسكويت وترص جيدا في قالب التقيم، يفضل استخدام القالب الدائري الذي يفك من الجانب.



لتحضير طبقة الجبنة:


- يذوب الجيلو في كوب الماء ويضاف له الحليب والسكر وعصير الليمون ويوضعوا في الخلاط مع الجبنة ويضربوا حتى يختلطوا جيدا. .


- تدار خلطة الجبنة فوق طبقة البسكويت وتوضع في الثلاجة حتى تجمد، تقريبا 7 الى 8 ساعات. .


- يفك القالب ثم تزين الكيكة بالمربى أو الصوص .


كوكيز بالتمر











وصفة وطريقة عمل كوكيز بالتمر باسلوب الطبخ الشرقي نقدمها لكم من مطبخ حلويات بالصور... وجبة حلويات شهية تتلذذ بها كل الأسرة.



المقادير:



مكوّنات العجينة:


* 2 أكواب أو 400 غ من الزبدة غير المملحة٬ الطرية


* 5 أكواب أو 700 غ من الدقيق العادي


* 1 ملعقة صغيرة من قشر الحامض٬ المبروش


* 1 ½ كوب أو 200 غ من السكر البودرة


* 4 من صفار البيض



مكوّنات الحشوة:


* 1 1/2 كوب أو 300 غ من معجون التمر


* 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله


* 2 ½ أكواب أو 250 غ من اللوز المطحون



طريقة التحضير



تُمزَج الزبدة الطرية مع الدقيق بواسطة اليدَين حتى يصبح المزيج متجانساً.



في وسط المزيج الجاف، تُشكل حفرة بحيث يوضع فيها برش الحامض والسكر البودرة وصفار البيض وتُمزَج المكوّنات بواسطة رؤوس أصابع اليدَين.



تُخلَط العجينة جيداً حتى تصبح كتلةً واحدة، ثم تُعجَن بخفّة بواسطة اليدَين حتى تصبح ناعمة. بعدها تُقسَم إلى كرتَين متساويتَي الحجم، تُغَطّى وتُبَرَّد لمدة ½ ساعة أو حتى تصبح متماسكة.



في هذا الوقت، يُجمَع معجون التمر مع قشطة نستله واللوز المطحون في وعاء. يُخلَط المزيج حتى يتماسك جيداً.



تُرَش كمية وافرة من الدقيق على العجينة الأولى وتوضع بين ورقتَين من الورق المشمّع وتُرَقّ إلى سماكة 3 مل. والأمر عينه بالنسبة إلى العجينة الثانية.



توضع العجينة الأولى على صينية كبيرة الحجم مع إبقاء الورق المشمّع تحتها ونزع الورق من فوقها. يُمَدّ مزيج التمر بالتساوي على كل العجينة المرقوقة.



تُقلَب العجينة الثانية المرقوقة فوق مزيج معجون التمر بنزع الورق المشمّع من فوقها والإبقاء على الورق تحتها وذلك لتسهيل عملية قلب العجينة فوق مزيج معجون التمر. يُضغَط برفق على الحلوى وتوضع في الثلاجة لمدة بضع ساعات حتى تُجَلَّد.



تُقَطَّع الحلوى على قطع كوكيز صغيرة بواسطة سكين حاد. ويُصَفّ الكوكيز بحيث تبعد الواحدة عن الأخرى 1 سم في الصينية الكبيرة للخَبز المدهونة بالزبدة. يُترَك الكعك حتى يزول عنه الصقيع ويُخبَز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح وجه الكوكيز بنيّاً فاتحاً.



تُنزَع الحلوى من الفرن وتوضع جانباً حتى تبرد.







المسفوف - طريقة عمل المسفوف









المقادير:


-500 غ كسكسي


-60غ زبدة


-200غ سكر ناعم


-100غ بندق


-100غ لوز محمص


-100غ زبيب


-100غ فزدق محمص


-100غ صنوبرمحمص


-2 م ك زيت زيتون



طريقة التحضير:


-بللي الكسكسي ب2 كوب ماء و 2 ملاعق زيت زيتون وحركيه بايدينك


-حطي الكسكسي في الطنجرة الي تطبخ الاكل بالبخار واتركيه يطبخ بالبخار لمدة 15 دقيقة


-افرمي البندق واللوز فرم خشن


-انزلي الكسكسي وصغيه في وعاء واضيفي له السكر الناعم والزبدة ممكن تضيفي شوية حليب كمان واخلطي الكل جيدا


-زيني المسفوف بالمكسرات على ذوقك






اشهى والذ اطباق الحلويات العربية والشرق اوسطية - تعلمي طريقة عمل البقلاوة بالفستق.



المقادير:


2 علبتان من عجينة البقلاوة، وزن كل علبة 450 غم


4 أكواب فستق حلبي مفروم فرماً خشناً


1/2 نصف كوب سكر


2 ملعقتان كبيرتان من ماء الورد


2 ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر


2 كوبان من الزبدة المغلية الذائبة


1 كوب فستق حلبي مطحون ناعماً للزينة



طريقة التحضير:


- يتم دهن صينية خَبِز بالزبدة الذائبة


- تُستسخدم علبة واحدة من عجينة البقلاوة في أسفل الصينية


- تفرد ورقة من عجينة البقلاوة و توضع في الصينية، و تدهن بالزبدة الذائبة


- ثم تفرد ورقة أخرى من العجينة و تدهن أيضاً بالزبدة الذائبة، و تتكرر العملية حتى تستخدم كل العلبة


- يتم خلط كوبي الفستق الحلبي الخشن و السكر و ماء الزهر و ماء الورد


- يوضع الخليط فوق طبقة عجينة البقلاوة و يتم مدُّه بالتساوي


- تستخدم العلبة الثانية من عجينة البقلاوة فوق طبقة خليط الفستق الحلبي و يتم فرد أوراق العجينة بنفس الطريقة التي تمّت في أسفل الصينية


- يصب باقي الزبدة الذائبة فوق الطبقة العليا


- يستعمل سكين حاد لتقطيع البقلاوة بشكل ديناري أو حسب الرغبة ، و توضع الصينية في فرن تمّ إحماؤه مسبقاً إلى درجة حرارة 150 درجةو مئوية


- تخبز البقلاوة لمدة حوالي 11/2 ساعة و نصف الساعة حتى يصبح لونها مائلاً إلى الذهبي الفاتح، و تكون أوراق البقلاوة مقرمشة


- تخرج الصينية من الفرن و يصب القطر فوق البقلاوة الساخنة و تزيَّن بالفستق الحلبي المطحون و تترك لتبرد.







طريقة عمل بتي فور - بتي فور بالصور













اليك سيدتي طريقة عمل بيتي فور بالصور - وصفة سهلة لتحضير طبق بتي فور مشكل ولذيذ





المقادير


واحد وثلاث ارباع كوب دقيق


نصف معلقه صغيره ملح


ثلثين كوب سكر بودره


نصف كوب زبد بارد قطع


3 صفار بيض


نصف معلقه صغير فانيليا




الطريقة



يجهز الفرن علي حراره 180 درجه مئويه


يوضع الدقيق في (العجانه) ويضاف الملح والسكر البودره والزبد مع الخلط الجيد


يضاف صفار البيض والفانيليا ويخلط حتي تتداخل كل المكونات وتتجانس


يلف العجين ويترك بالثلاجه لمده 15-30دقيقه


يفرد العجين بين طبقتين من ورق الزبده ليسهل التحكم فيه ويقطع بالقطاعه الي دوائر حسب الرغبه او الشكل المراد


يرص في صاج فرن علي ورق زبده


يخبز في الفرن لمده 10-15 دقيقه او حتي يصير ذهبي اللون


يتم وضع اي نوع من المربي او الشيكولاته البيضاء او العاديه حسب الرغبه








كعك العيد الفلسطيني












المقادير:

  • كيلو سميد
  • كيلو طحين
  • ثلاث أصابع زبدة (قوالب – وزن القالب 120 غرام)
  • 2 ملعقة سكر فانيلا
  • 2 ملعقة خميرة باودر
  • كوب زيت الذرة
  • 2 كوب سكر أو حسب الرغبة
  • حليب حسب الحاجة
  • ملعقة يانسون
  • ملعقة دقة كعك
  • سمسم حسب الرغبة
  • كيلو التمر
  • ملعقة قرفة
  • قليلاً من زيت الزيتون (حسب الطلب)

طريقة التحضير:

  • نحضر العجينة في المساء وذلك بخلط السميد مع الطحين وسكر الفانيلا والخميرة.

  • نضع عليها زيت الذرة والزبدة ونبسه جيداً ونتركه حتى الصباح.
  • في الصباح نضيف اليانسون ودقة الكعك والسمسم.
  • نسخن الحليب قليلاً مع السكر ونضيفه إلى الخليط ونعجنه جيداً.
  • نتركه نصف ساعة وبعدها نقطعه قطع صغيرة.
  • نقوم بتحضير التمر المعجون مع القرفة وزيت الزيتون ونقطع التمر حسب حجم قطع العجين ونحشوها بأي شكل نريد (دوائر أو قوالب).
  • يخبز في فرن عالي الحرارة 170 درجة من الاسفل ثم الاعلى.










كعك العيد المصري






المقادير:

  • كيلو و نصف طحين منخول
  • ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )
  • ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
  • نصف كوب سمسم
  • 2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
  • كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • ملعقة كبيرة خميرة
  • كوب ماء دافئ




طريقة التحضير:

  • نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
  • نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
  • نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
  • نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .
  • يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
  • تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .
  • تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .
  • تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .
  • بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .






كل عام وانتم بخير