المعجنات

--------------------------------------------------------------------------------

فطائر الزعتر بالزيت
المقادير :
2 كوب دقيق.
نص كوب خلطة زعتر.
نص ملعقه صغيرة خميرة.
ماء.
زيت زيتون (4 إلى 5 ملاعق).

الطريقـة
1. يعجن الدقيق بالماء والخميرة جيداً ثم يغطى ويترك لمدة ساعة.
2. يخلط الزعتر بالزيت ويترك جانباً.
3. تقطع العجينة على هيئة كرات صغيرة ثم تفرد وتشكل على هيئة قارب (بتجميع الأطراف).
4. توضع الكمية المرغوبة من خليط الزعتر بالزيت داخل القارب.
5. ترص الفطائر في صينية مدهونة وتوضع في الفرن حتى تحمر أطرافها وتخرج


فطائر بالجبنه
المقادير

كأسان كبيران دقيق
نصف كأس صغير زيت
كأس صغير لبن رائب
ملعقة صغيرة سكر
مقدار قليل من الملح
ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة 2 إلى 3 ملاعق ماء للعجن
جبنة بيضاء للحشوة
نعناع أو شبت أو بقدونس
ممكن استخدام جبنة حلوم أو جبنة صفراء

الطريقه
توضع كمية الدقيق في زبدية ويضاف إليها الملح والسكر والخميرة ثم تضاف كمية الزيت ويفرك الدقيق بالأصابع تضاف كمية اللبن الرائب وتعجن العجينة باليد ثم تغطى لمدة نصف ساعة تفرد قطع العجينة كل حبة على حده ثم تحشى كل حبة بملعقة متوسطة من الجبنة البيضاء والنعناع أو الشبت حسب الرغبة تعمل الحبات على شكل حبات السمبوسك أو أي شكل آخر بعد الانتهاء من عمل الحبات يدهن الوجه بالبيض المخفوق توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 إلى 25 دقيقة تقريبا


عرايس
المقادير
الحشوة
لحم مفروم
بهارات / ملح / فلفل
بصلتين
كوب بقدونس / مثلة شبت / مثلة جزر مبشور
خبز مفرود

الطريقة
تفرم البصلتين فرما ناعما ثم يوضع عليها اللحم والبهار والملح والفلفل ثم يوضع عليها البقدونس والشبت والجزر(حسب الرغبه ) (بس البقدونس ضروري ) وتقلب مع بعضها حتى تتجانس ثم نأخذ الخبز المفرود ونقطعة إلى أربع أقسام ونأخذ كل قسم ونضع بداخلها من الحشوة وذلك بعد مسح الخبز بقطعة زبدة أو ملعقة زيت ونرتب الحشوة داخل الخبز ثم نضعها في الشواية


خبز بالثوم
المقادير
خبز طويل نقطعه الى شرائح
ثوم
جبنه مازوريلا
زبده او سمنه

الطريقــه
ندهن الخبز بالزبده او السمنه
نطحن الثوم
نبشر الجبنه و نخلطها مع الثوم
ثم نضع الخليط على الخبز المدهون بالزبده او السمنه
ثم نضعه في الفرن حتى يحمر

طريقه ثانيه----
انا كذلك لدي طريقه واضافات .. استخدم قليلا من البقدونس المفرووم ناعم جداجدا .. واضيف له الثوم المطحون ناعما .. واضعه في مقلاه على الناء مع الزيت واضافه كم ملعقه من جبنة الكاسات .. فقط قليلا على النار ثم اضع الخلطه على الخبز .. واضع فوقه الموزاريلا او ممكن اذا كانت كمية الجبن لديكي كثيره في الخلطه فلا تضعي الموزريلا ..


الخبز التركي
المقادير

-3 أكوب دقيق أبيض
- ملعقة خميره
- 2/1 1 ملعقة طعام سكر
- رشة ملح
- ملعقة حليب بودره
- ماء للعجن
- زبده وسمسم للتزين


الطريقة
- نخلط الدقيق والملح والحليب والسكر ومن ثم تذوب الخميرة في الماء ثم تضاف إلى الدقيق وتعجن لمدة 5 دقائق حتى تصبح عجينة لينه ومتماسكه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه.
-ثم تدهن الطاولة بالزيت وترق علها كل عجينه على حده باليد ثم تسخن تاوه على النار فإذا سخنت تغز العجينة بالشوكه في كل الاتجاهات ثم تدهن بالزبدة وترش بالسمسم .
- بعد ذلك توضع الخبزه على التاوه فإذا أحمر من الأسفل يوضع في الفرن وتشغل المشواة وهكذا حتى تنتهي الكميه ثم يقدم ساخناً ويراعى عدم قلب الخبز بل يوضع كما هو في الفرن .


دوائر الخبز بالجبن
المقـاديــر
- نصف كيلو دقيق
- 1 ملعقة أكل خميرة
- 1 ملعقة أكل ملح
- 2 ملعقة أكل زبدة غير مملحة
- كوب جبن موزريلا وكوب جبن شيدر اصفر ..
- ماء للعجن

الطـريقــة
- اخلطي كل المقادير
- اريحي العجينة ساعه الا ربع
- قسميها الى كور مثل حجم حبة الجوز
- اريحيها نصف ساعة اخرى
- ادهني صينية الفرن بالزيت، وضعي القطع وهو كور ولا تفرديها ابدا ..
- ادهني وجه الخبز بالزبدة الذائبة والمخلوطه مع قليل من جبنة المبشورة ورشة ثوم
- ادخليها الفرن المحمى على حرارة 180 لمدة ربع ساعة او يمكن تحتاجين فتره اكثر .. حتى اللون يصبح اشقر



كرواسون محشي بالجبن والدجاج
مقادير الحشوة :
ملعقة زيت يشوح بها بصلة مفرومة ثم يضاف 2 صدر دجاج مقطع قطع صغيرة جدا ( مثل الشاورما ) ثم نصف علبة مشروم ( فطر ) مقطع ...و يرفع من على النار .

جبن مازرولا مبشور
معجون الخردل ( ماسترد )
خس مفروم
جرجير مفروم ( اختياري )
وحدات من الكرواسان ( حجم كبير )

الطريقــة
يقطع الكراوسان من النصف و يدهن بالخردل ثم يحشى بطبقة رقيقة من الخس والجرجير ثم خلطة الدجاج و يرش بالجبن ..
يدخل الكراوسان في الفرن حتى يذوب الجبن ...


فطائر البطاطا
المقادير
3 كاسات دقيق .
3 بطاطا متوسطة الحجم مسلوقة و مهروسة جيدا.
3/4 كاس زيت.
علبة زبادى.
1 ملعقة أكل بيكنج باودر.
فنجان قهوة سكر مطحون .
كاس حليب سائل .
بيضة .

الطريقــة
تخلط المقادير السائلة اولا بالخلاط ثم بقية المقادير وتعجن بالدقيق(( لنجاح اى عجينة فطائر قومى بضرب العجينةونشلهاباليد لمدة1/4 ساعةمتواصلة)) ثم تترك لترتاح لمدة ساعة ثم تفرد لعمل فطاير صغيره او زي ما تحبي وتحشى حسب الرغبة وتدهن بالبيض قبل خبزها.. وأكلوها حااااره ..



فطائر اللبن
المقادير:
2كاس دقيق
نصف كاس زيت
ملعقة طعام خميرة فوريه
ملعقة صغيرة بكنج بودر
لبن للعجن أي نوع تحبينه

الحشوه
جبنة بيضاء
ملعقتين كبيره نعناع

الطريقة
ضعي الدقيق في زبديه وضعي عليها الخميره والزيت والبكنج بودر
وأعجنيها باللبن اعجنيها حتى تصبح متماسكة بدون ماء يكفي اللبن ثم اتركيها ساعة حتى تخمر اخلطي الحشوة ثم ابدئي بفردها وحشوها في المصب الخاص بالفطائر ثم رصيها في الصينيه وحمريها في الفرن


فطائر الاناناس والمشمش المقليه
المقادير
حلقات أناناس
مشمش مقطع إلى أنصاف
دقيق للرش
زيت للقلي العميق

العجينة السائلة:
100 غرام دقيق عادي
رشة بهارات مخلوطة
رشة ملح
بيضة كبيرة مفصول بياضها عن صفارها
150 مل ماء
ملعقة كبيرة زيت
سكر ناعم للرش


الطريقة
1- صفي حلقات الأناناس وأنصاف المشمش من السائل وجففيها بالورق الماص ورشيها بالدقيق.
2- انخلي الدقيق والبهارات المخلوطة والملح في سلطانية
3- اخفقي صفار البيض وأضيفيه مع الماء والزيت للحصول على عجينة سائلة صقلية
4- اخفقي بياض البيض حتى يتصلب أضيفيه
5- سخني زيت القلي العميق حتى 180 درجة مئوية أو حتى يتحمر مكعب الخبز في 30 ثانية. اغمسي قطع الفواكه في العجينة السائلة لتغطي جيدا وأقليها لمدة 4_5 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون. ضعيها فوق ورق ماص لتجف ثم رشي فوقها السكر وقدميها مباشرة مع الكريما



مثلثــــــات الجبن
المقادير
كوب وربع دقيق + ملعقة خميرة + ملعقة صغيرة بيكنج بودر + 4 ملاعق كبيرة جبن شيدر + 2 ملعقة بقدونس + كوب حليب + ربع أصبع زبدة + ملعقة كبيرة سكر + ذرة ملح + ملعقتين كبيرة جبن شيدر للوجة مع سمسم .

الطريقه
نخلط الدقيق + السكر + الخميرة + الملح ثم نفرك بالزبدة جيداثم نضيف البقدونس والجبن ونعجن بالحليب ولكن نضيف الحليب بالتدريج لان ممكن ما نحتاج كلة . ثم تترك حتي تخمر ثم تفرد علي شكل مربع ثم تقطع بالنصف على شكل مثلث ونرش الجبنة والسمسم وتخبز


مناقيش
المقادير
العجينة
2 كوب دقيق
1/2 كوب ماء دافىء
2 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1/4 كوب زيت
خلطة الزعتر
6 ملاعق زعتر أخضر مكلَف (بالسمسم والبهارات الأخرى)
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام ماء


الطريقة
توضع الخميرة والسكر و2 ملعقة طعام ماء دافىء في كوب ويضرب المزيج بالشوكة.
يوضع الكوب في مكان دافىء مدة 5 دقائق حتى ينتفخ المزيج.
ينخل الدقيق والملح والسكر في طبق كبير، أو يقلبوا معا باستخدام المضرب اليدوي، ويصب مزيج الخميرة مع كمية الماء والزيت في وسط الدقيق.
تخلط السوائل والدقيق ثم يجمع ويعجن باليد لمدة بضع دقائق.
تترك العجين في مكان دافيء حتى تتضاعف.
ينثر قليل من الدقيق فوق الرف ويقلب العجين عليه.
تقطع العجين لكرات وتترك خمس دقائق لترتاح العجين.
تسطح كل كرة من العجين بباطن اليد ثم بالشوبط حتى تشكل دائرة رغيف سماكته حوالي 1/2 سم.
تحضير خلطة الزعتر: في صحن عميق قليلا يخلط الزعتر مع زيت الزيتون والماء جيدا.
يفرد الحشو فوق قطع العجين وتصف المنقوشات في صينية مدهونة بالزيت والدقيق وتوضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 س (400 ف) حتى يشقر قعر حبات المناقيش، ترفع الصينية من الفرن وتقدم.



الجبنيه
المقاديـــر
2 كاس دقيق
بيضتين
كاسة جبن بوك صغيره او اي نوع
1 ملعقة اكل بينج باودر

الطريقـــــة
تعجن المقادير كلها مع بعض ثم تفرد بالنشابه .. وتقطع صغير أشكال منوعه ثم تقلى على نار هادئة ... وتوضع على ورق ماص ...
ممكن البعض يوضعها في شيره ..


بيف باتسري بالدجاج والسبانخ
المقادير
دجاجة واحدة مسلوقة.
بصلة كبيرة مفرومة.
فص ثوم مفروم.
سبانخ طازجة ومفرومة فرم خشن.
بهار وملح او مكعب ماجي.
بيف بيستري.

الطريقة
تقطع الدجاجة وتنظف من الجلد والعظم وتحمس مع البصل والثوم والسبانخ والبهار ثم نحضر طبق البايركس وتوضع طبقة اولى من البيف باستري ثم خلطة الدجاج ثم البيف باستري وتدهن بالزبده وتدخل الفرن لمدة نصف ساعة من الاسفل ثم ربع ساعة من الاعلى ويمكن ان يكون اقل على حسب حرارة الفرن ويؤكل مع السلطة (الخيار والطماطم الجزر والفلفل البارد والخس )مع خلطة المايونيز والكتشب او صلصة الثوم
ملاحظة :يمكن اضافة ملعقتين من جبن كرافت على خلطة الدجاج.....

صحه والف هنا