حلويات عيد الفطر كل سنه وانتم طيبين


السلام عليكم
انهارده جبتلكم تشكيلة حلويات لعيد الفطر
لعيونكم يارب ينال على اعجابكم

طريقة عمل كعك العيد البسيط على طريقه الشيف اسامه



المقادير:

ملبن سكر بودرة للتزين , كيلو
ملح , رشة
ماء ورد , 1/2 ملعقة صغيرة
سمسم , 1 ملعقة صغيرة
بيكنج بودر , 1 معلقة صغيرة
دقيق , 1/2 2 كوب
حليب دافئ , 1/2 كوب
سمن , 1 كوب

طريقة التحضير :

- يخفق السمن مع الحليب حتي يتجانس الخليط جيدا
- ينخل الدقيق والبكنج بودر ورائحة الكعك ثم يضاف السمسم
- يضاف خليط الدقيق الي خليط السمن والحليب ويعجن جيدا حتى نحصل على عجين املس ناعم
- يسخن الفرن على حرار 180 درجة مئوية
- يقسم العجين الي كرات صغيرة في حجم عين الجمل
- تجوف الكرات على شكل كوب صغير وتحشى بالملبن
- تقفل الكرات جيدا حتى يختفي الحشو تماما ويضغط عليها قليلا ثم تجمل بالنقش عليها بالمنقاش
- ترص في صاج ( صنية ) وتخبز في الفرن لمده 15 الى 20 دقيقة او حتى تصبح ذهبية اللون
- يترك الكعك ليبرد تماما ثم يرش بالسكر البودرة ويرص على طبق التقديم



طريقة عمل المعمول بالسميد والزبدة :



المقادير :

تمر للحشو
ماء ورد وزهر , ملعقة كبيره
لبن , نصف كوب
خميرة . ملعقه
زبدة سائحة , كوب
سكر , ربع كوب
دقيق , كوب
دقيق سميد , 2 كوب

طريقة التحضير :

- ابدئي في اذابه الزبدة ومعها اللبن حتى الغليان
- اخلطي المقادير الجفة التالية ( السكر , السميد , الدقيق , الخميرة ) جيدا
- صبي اللبن والزبدة فوق المقادير الجافة وافركيها بأطراف اصابعك ثم رشي
العجين بماء الزهر وماء الورد و ثم اتركيه 8 ساعات حتى يتخمر
- ضعي التمر على التار الان مع معلقتين زيده ثن اضيفي اليه السمسم والقرفه
وابدئي في تكوير التمر لتشكليه داخل عجينة المعمول
- قومي بعمل كوره مجوفة من التمر داخل عجينة المعمول وضعيها في قوالب بأشكال متنوعة
- انتهي من تشكيل عجينة المعمول ثم ضعية في الفرن على درجة حرارة 350 درجة حتى احمرار المعمول وبعد انتهائه يتم رشه بالسكر البودرة


طريقة عمل المعمول بحشو التفاح :



المقادير:

حليب , 1/2 كوب
زبدة , 1 كوب
دقيق , 1 كوب
سميد , 2 كوب
سكر , 1/4 كوب
ماء زهر , 2 ملعقة كبيره
تفاح أخضر مقشر , 2
سكر بودرة , للتزين
زبدة للحشوة , 1/2 معلقة كبيره
سكر بني للحشوة , 3 ملعقة كبيرة
قرفة للحشوة , 1 معلقة كبيرة

طريقة التحضير :

- يخلط الحليب مع الزبده في اناء عميق على نار متوسطة ويترك حتى يبدأ في الغليان
- في وعاء عميق يخلط الدقيق , السميد و السكر باستخخدان ملعقة خشبية
- يضاف خليط الحليب الزبدة مباشرة على الدقيق مع التقليب باستخدام ملعقة خشبية يترك ليبرد قليلا
- يضاف مائ الزهر ثم تعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تندمج تماما
- ينقل العجيب الي وعاء اخر جاف ونظيف , يغطى بالبلاستيك ويوضع بالبراد لمدة 8 ساعات
- في تلك الاثناء يذاب الزبدة في اناء على نار متوسطة , تضاف مكعبات التفاج والسكر البني وتقلب المكونات
- تجفف الحرارة وتترك على النار لمدة 10 دقايق ( حتى يذبل التفاح ) تترك لتبرد
- يقسم العجين باليد على هيئة كرات صغيره في حجم عين الجمل ,يضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل اكواب ضغيره مجوفة
تحشى بمعلقة صغيره من حشو التفاح ثم تغطى الحشو بالعجين ( يمكن استخدان القوالب الخاصة بالمعمول )
- ترص في صاج فرن وتخبز في الرف الاوسط من الفرن لمده 25 دقيقة او حتى يصير لونها ذهبيا يترك ليبرد ثم يرص في طبق التقديم ويزين بالسكر البودرة



طريقة عمل المعمول بالطحين على طريقة منال العالم :



المقادير :

ماء , نصف كوب
باودر , ملعقة صغيرة
سكر مطحون , ثلاث ارباع كوب
زيت , كوب
بيض , 2 بيضة
سمنة , كوب ونصف
طحين , 6 اكواب

طريقة التحضير :

- اخلطي الطحين مع السمنة جيدا
- اضيفي البيض , الزيت , السكر , الماء , الباودر , وامزجي الخليط جيدا
- ابدئي في تشكيل العجين باستعمال ادوات التشكيل الدائري
- لحشو المعمول قومي باعداد التمر من خلال مزج بثلاث ملاعق من الزيت وبعدها ابدئي في حشر المعمول بالتمر
- ادخلية الفرن الان على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة مع مراقبته حتى لا يتغير لونه عن اللون الذهبي المطلوب



طريقة عمل كعك العيد على طريقة الشيف رمزي :




المقادير :

جوز أو فستق حلبي حسب الرغبة
سمنة , ملعقة
سمسم , 2 ملعقة كبيره
ملبن , 0.5 كيلو
خميرة , 1.5 ملعقة صغيرة
سمسم , ملعقة
ماء دافئ, كوب
سمنة ,0.5 كيلو
دقيق , كيلو
فانيليا ( اختياري )

طريقة التحضير :

- يوضع السمن في وعاء على النار وتحمر به السمسم قليلا ثم نطفئ النار
- تضع السمن الساخن على الدقيق والسمسم ونقلب
- نترك الخليط ليبرد قليلا ثم يبس بين راحتي اليدين
- ونتركه ليبرد ثم نضع الخميره والماء
- يعجن ويترك لمدة ربع ساعة ثم نبدأ في العمل
- نحضر الحشو والصواني
- نأخذ قطعة صغيرة من العجينة وندعكها ثن نفردها دائرة
- نفرد فوقها الملبن ثم الجوز اما انصاف كامله او مجروش
- نغلق العجينة على الحشوة ونبططها قليلا
- ينقش الكعك بالمنقاش
- يرص في الصواني يترك ليختمر مدة ساعتين
- يخبز في فرن حار على الرف الأول
- يترك في الفرن من 10 : 15 دقيقة
- يترك ليبرد ثم يرش عليه سكر البودرة


طريقة عمل كعك العيد المصري :



المقادير :

دقة كعك لونها فاتح , معلقة كبيرة
طحين منخول , كيلو ونص
بيكنج بودر . معلقة صغيرة
سمسم , نصف كوب
سمنة طرية وليست سائلة , 2 كوب
زيت مازولا او زيت دوار شمس , كوب
سكر , 2 ملعقة
خميرة , ملعقة
ماء دافئ , كوب


طريقة التحضير :

- نخلط الطحين مع دقة الكعك والبيكنج بودر والسمسم جيدا
- نقدح السمنة البقرية والزيت وللتأكد من ان السمنه والزيت قدحوا نرش بالملعقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح
- نفرك ( نبس ) الطحين جيدا بالدهن ويجب ان يفرك جيدا جدا
- نخلط السكر والخميرة وكوب الكاء الدافئ ثم يضيفها الي الكعك ونقوم بلم العجين اي نفركها ونخلطها جيدا مع الماء بأطراف الأصابع ولكن دون ان نعجن
- تغطى العجينه بكيس نايلون وتترك لتخمر مدة ساعة
- يشكل العجينه اما بالمنقاش او بقوالب الكعك ويمكن ان يتم حشيها بالتمر
- تخبز على درجة حرار 220 ال 240 ( نار عاليو نسبيا 9 من اسفل ثم من على حتى تنضج وتشقر
- بعد ان تبرد ترش بالسكر الناعم وتقدم



طريقة عمل المعمول بالقشطة :



المقادير :

قشطة , 500 غرام
ماء , 150 غرام
سمنة بقري , 200 غرام
خميرة , 5 غرام
حليب بودرة , 50 غرام
سكر بودرة . 50 غرام
سميد ناعم , 500 غرام
سكر خشن , 150 غرام
فستق حلبي , 100 غرام
قطر , غرام

طريقة التحضير :

- ضعي في وعاء كبير السميد مع السكر البودرة والحليب والخميرة والسمنة ثم قمومي بتحريك المزيج كله جيدا حتى يتخلط العجين سويا
- ضعي الماء على العجين وامزجيه جيدا ثم قسمي العجين الى قسمين وبعد دقيقة ابدئي في مد العجين في صنية سمكها 1 سم
- اخلطي الان القشطة مع السكر الخشن والفستق وضعيهم فوق الصنية الممدودة بالعجين بشكل متساو ثم نمد على ورقة نايلون مدوره النايلون
- اخبزي الان المعمول بالقشطة بالقشطة في الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 250 درجة مئوية حتى يصبح لونه اسمر ثم يضاف علية القطر وعندما يبرد يصير جاهزا للتقديم


طريقة عمل المعمول بالكيري :



المقادير :

سكر , 2 ملعقة
دقيق , كوب كبير
أصابع زبدة بدرجة حرار الغرفة , 2
جبن كيري , 3 حبات
تمر للحشو , حسب الرغبة


طريقة التحضير :

- تعجن المقادير جميعها ( الدقيق , الزبدة , الجبنة , السكر ) ماعدا التمر حتى تصبح العجينة طرية
- تشكل بقوالب المعمول ونضع داخلها التمر
- تدخل الفرن عند درجة حرارة متوسطة وتخمر من اعلى وأسفل
- نزين المعمول بالسكر البودرة



طريقة عمل كحك العيد الفلسطيني :




المقادير :

تمر , كيلو
قرفة , ملعقة
يانسون , ملعقة
دقة الكعك , ملعقة
حليب حسن الحاجة
سكر , 2 كوب
زيت الذرة , كوب
خميرة باودر , 2 كوب
سكر فانيلا , 2 ملعقة
قوالب زبدة , 2.60 غرم
طحين , كيلو
سميد , كيلو
سمسم حسب الرغبة , 0.5 كوب
قليلا من زيت الزيتون حسب الطلب

طريقة التحضير :

- نحضر العجينة في المساء وذلك بخلط السميد مع الطحين وسكر الفانيلا والخميرة
- نضع عليها زيت ال1رة والزبدة ونبسه جيدا ونتركه حتى الصباح
- في الصباح نضيف البانسون ودقة الكعك والسمسم
- نسخن الحليب قليلا مع السكر ونضيفه الي الخليط ونعجنة جيدا
- نتركه نصف ساعة وبعدها نقطعه قطع صغيرة
- نقوم بتحضير التمر المعجون مع القرفة وزيت الزيتون ونقطع التمر حسب حجم قطع العجين ونحشوها بأي شكل نريد
- يخبز في فرن عالي الحرارة 170 درجة من الأسفل ثم الأعلى
- يقدم مع كأس من الشاي او القهوة


طريقة عمل المعمول بالشكولاتة :



المقادير :

معمول صغير الحجم محشوة بالجوز او الفستق الحلبي , 12 قطعة
شكولاتة سوداء , 300 غرام
زيت , ربع كوب
زبدة , ملعقة
شكولاتة بيضاء , 300 غرام
فستق حلبي للتزين , مقدار مناسب
معمول صغير الحجم محشو بالتمر , 12 قطعة
سميد لتجهيز العمول , 4 اكواب
طحين الفرخة . كوب
زبدة مدابة بالسمن , نصف كيلو
خميرة , ربع ملعقة صغيرة
ماء الورد وماء الزهر مع نصف كوب من الماء , 2 ملعقة

طريقة التحضير :

طريقة تحضير الشكولاته :

- تسخن الشكولاتة السوداء في المايكرويف أو البان ماري حتى تذوب
- يضاف اليها الزيت والزيدة ويخلط المزيج جيدا للحصول على مزيج شكولاتة رخو
- تغمس قطع المعمول , الواحدة تلو الاخرى في مزيج الشكولاته ثم ترصف فوق ورق البرشمان ويرش فوقها الفستق الحلبي قبل ان تجمد الشكولاتة
- تكرر العملية نفسها مع قطع المعمول المحشوه بالتمر ويرش فوقها الفستق الحلبي
- ترص قطع المعمول في طبق التقديم وتقدم , ويفترض ان تكون طبقة الشكولاتة ناعمة ولامعة

طريقة تحضير المعمول :

- يخلط الطحين مع السميد وينقع يمزيج الزيدة والسمن طول الليل
- تضيف بعدهاالخميرة الفورية ويغطى المزيج بواسطة منشفة المطبخ ويترك جانبا نحو 21 ساعة
- تبلل اليدان يمزيج ماء الورد وماء الزهر قبل البدء بدعك العجينة والحصول على عجينة دبقة ومتماسكة
- تقسم العجينة اقساما صغيرة بحجم المشمش ثم تنقر وتحشى بالجوز او الفستق المطحون او تحشى بالتمر وتخبز في فرن حرارته مرتفعة الى ان تجف حبات المعمول ويصبح سطحها ورديا وقليلا